пятница, 28 октября 2011 г.

Неудавшаяся империя Советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева 11/12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сорок лет руководители СССР всеми силами стремились сохранить и расширить огромную империю, завоеванную ценой тяжких испытаний и жизней миллионов людей. После исторической победы над нацистской Германией большинство кремлевских вождей, чиновников и военных, руководителей спецслужб и оборонной промышленности окончательно утвердились в мысли, что главной их миссией является не мировая революция, а строительство великой державы, призванной играть главенствующую роль в мире. Великорусский державный шовинизм, насаждаемый и культивируемый Сталиным среди партийных функционеров в Москве, стремление расширить территорию за счет соседних стран, проявившееся в этнических партийных верхушках советских республик (например, в Грузии, Армении и Азербайджане), оказались сплавлены в одну имперскую идентичность. Народы Советского Союза, истощенные ужасными потерями и послевоенной разрухой, мечтали о мире и лучшей жизни, но для Сталина и выращенной им номенклатуры непомерная цена победы лишь оправдывала новые колоссальные траты на строительство сверхдержавы и расширение ее сфер влияния.
Как свидетельствуют протоколы заседаний Политбюро, а также документы, связанные с деятельностью советских внешнеполитических и разведывательных служб, хозяева Кремля отчетливо видели, каково реальное соотношение сил в мире, и прекрасно осознавали слабость СССР. Преодолеть эту слабость, сделать СССР сверхдержавой стало их главной задачей. Но при этом на международной арене Советский Союз продолжал выступать носителем всемирной идеологии «исторического прогресса», авангардом в борьбе с неравенством и эксплуатацией трудящихся, центром солидарности с жертвами расизма и колониализма, наконец, «государством рабочих и крестьян». «Лагерь социализма», созданный Москвой, противостоял «лагерю капитализма», и примирение между ними казалось столь же немыслимым, как задача повернуть ход истории вспять. Таким образом, цели и стратегии советской верхушки должны были строиться, исходя не только из интересов безопасности, но и из коммунистического мировоззрения, основанного на учении о борьбе классов и ленинской
идее о неизбежности империалистических войн. Это двуединство названо в моей книге революционно-имперской парадигмой. Все должностные лица, в том числе высшее руководство страны от Сталина до Андропова, члены партийной элиты, сотрудники дипломатического ведомства и органов безопасности, даже самые законченные циники и прагматики, были вынуждены учитывать эту двойственность, сопрягать милитаризм и империализм с догматами «братской помощи», облекать геополитические расчеты в язык ленинского учения о войне и революции, присягать на верность идее конечного торжества коммунизма.
Сталин был не только самым жестоким, но и самым циничным из всех советских вождей. Ему удалось закрепить территориальные и политические завоевания, достигнутые в ходе Второй мировой войны, и со временем выстроить вокруг СССР зону безопасности из «народных демократий», следовавших советской модели. До осени 1945 г. советскому вождю сопутствовал успех: в его активе были и мощь советской армии, и союзные отношения с США и Великобританией. Страны Восточной Европы были раздавлены катком войны, в Китае шла гражданская война, а престиж Советского Союза — государства, внесшего основной вклад в победу над нацизмом, — был высок как никогда. Сталин надеялся, что США не помешают его планам. Однако американцы уже в годы войны увидели опасность в советской политике экспансии и после смерти Франклина Рузвельта начали быстро переходить от союзных отношений к «сдерживанию» советской «коммунистической угрозы». С самого начала советско-американское противостояние носило и геополитический, и идеологический характер, поскольку сами США были настроены весьма по-мессиански. Им не хотелось уходить из Европы, как это произошло после Первой мировой войны. Напротив, американцы были полны решимости «спасти свободу и демократию» как в Европе, так и в остальном мире, связывая эту задачу со своими жизненными интересами. Столкновение двух систем, двух образов жизни, двух потенциальных мировых держав стало неизбежным (1).
Конфронтация с «англосаксами», США и примкнувшей к ним Великобританией, лишила Сталина возможности играть в геополитические игры, сохраняя членство в «клубе» мировых лидеров, как он это делал в течение Второй мировой войны. В то же время это противостояние придало новое дыхание революционно-имперской парадигме. Американская политика «сдерживания» поставила Советский Союз перед выбором: либо отказаться от завоеванных большими жертвами позиций в Центральной и Восточной Европе, либо сражаться за эти позиции всеми доступными средствами. Сталин колебался недолго: еще до начала открытых стычек с западными державами он ясно
дал понять советским элитам и обществу, что им нужно готовиться к новой, еще более страшной войне. Точно так же еще до разрыва с «англосаксами» Сталин начал подготавливать почву к установлению советских порядков в странах Восточной Европы. Мощная пропагандистская машина в СССР опять стала нагнетать мобилизационную обстановку предвоенного времени. Партийно-государственным элитам ничего другого не оставалось, как еще раз пойти за Сталиным, поверив в его тезис о том, что новая мировая война неизбежна, пока существует капитализм. Вновь, как это уже было в 1930-х гг., Сталин решил «сплотить» правящую верхушку и народ с помощью кровавых репрессий и шумных идеологических кампаний. Нагнетание милитаризма, великодержавного шовинизма и ксенофобии нарастало вплоть до марта 1953 г., когда кремлевский вождь внезапно умер.
Преемники вождя всех народов немедленно приняли меры, чтобы остановить сползание к большой войне и прежде всего позаботились о том, чтобы закончить «малую» войну в Корее. Коллегиально был разработан «новый внешнеполитический курс» для снижения напряженности и обеспечения долговременного «мирного сосуществования» между СССР и США. Однако это вовсе не означало, что идеологические мотивы перестали влиять на внешнюю политику и новые лидеры руководствовались лишь прагматическими расчетами. Архивные документы опровергают эту точку зрения. На самом деле новые лидеры Кремля и партийно-государственная номенклатура не отказались от революционно-имперской парадигмы. Напротив, она стала неотъемлемой частью их мировоззрения.
Во-первых, члены «коллективного руководства» не собирались отказываться от громадной империи, доставшейся им в наследство от Сталина. Наоборот, весь жизненный опыт новых лидеров убеждал их в необходимости укреплять эту империю любой ценой. Малейшие попытки поставить под сомнение советское присутствие в Центральной и Восточной Европе воспринимались ими как желание перечеркнуть победу СССР во Второй мировой войне. В их глазах Восточная Германия являлась основным геополитическим призом, завоеванным в этой войне. Кроме того, Кремль, стремясь укрепить союз с Коммунистической партией Китая, оказывал китайским товарищам щедрую помощь и поддерживал их внешнеполитические амбиции. Если восточногерманский фактор заставлял Советский Союз держать в центре Европы большую военную группировку, то китайский фактор побуждал Кремль демонстрировать свой революционный дух и верность общим коммунистическим идеалам. Даже после того, как китайские лидеры открыто бросили вызов Кремлю, объявив себя ведущей силой в мировом коммунистическом движении, советские руководители все еще колебались — то ли договариваться с США, то
ли пытаться возродить советско-китайский союз, возникший из совместной борьбы с западным империализмом. В Кремле даже циркулировало предложение Молотова о создании конфедерации между СССР и КНР, впрочем, быстро отвергнутое. В конце концов, Политбюро начало склоняться в пользу разрядки напряженности со странами Запада. Но одновременно советские руководители попытались примириться с китайскими коммунистами, а когда это не удалось, они стали оказывать помощь вьетнамским коммунистам в их войне против США и южновьетнамского режима.
Во-вторых, стиль кремлевского руководства предполагал сочетание гибкости в тактике с жесткостью в стратегических приоритетах, прагматизма — с идеологической ортодоксальностью. Уклонение в одну или другую сторону понижало шансы выжить в борьбе за власть. Когда Хрущев взял верх над Берией и Маленковым, он обвинил их в том, что они замышляли отдать Восточную Германию под протекторат США. Зато когда Никита Сергеевич решил избавиться от Молотова, то главным его аргументом была недостаточная тактическая гибкость бывшего соратника Сталина: якобы молотовское руководство не позволяло советской дипломатии вбивать клин между врагами Советского Союза. Даже когда Хрущев развенчал Сталина, он сделал это под ортодоксальным лозунгом «возвращения к Ленину», очищения марксистско-ленинского наследия от допущенных искажений и продвижения его в качестве всемирной альтернативы американскому капитализму.
В-третьих, после смерти Сталина экономическая и военная мощь Советского Союза продолжала стремительно возрастать. В 1950-х гг. СССР стал второй после Соединенных Штатов ядерной державой. Кроме того, Советский Союз добился впечатляющих успехов в деле научно-технического прогресса, осуществив запуск искусственного спутника Земли в 1957 г. и полет Юрия Гагарина в космос в 1961-м. Это сделало советскую модель развития чрезвычайно привлекательной для стран третьего мира в тот момент, когда колониальные империи западных стран начали рушиться и народы Африки и Азии обретали независимость. В такой ситуации у Кремля возникло непреодолимое искушение прорвать барьеры сдерживания, возведенные американцами вокруг советской империи, и заставить США и другие страны Запада принять такие условия, которые отвечали бы советским интересам.
Личные качества Хрущева, его напористость и амбиции, попытки придать новый динамизм советской системе без террора, за счет искреннего энтузиазма стали главной движущей силой перемен во всех областях общественно-политической жизни СССР, не исключая и внешнюю политику. На первых порах энергичные действия Хрущева
по продвижению «новой внешней политики» позволили советскому государству добиться значительных успехов на международной арене. Но его неистовая вера в революционно-имперскую парадигму, его раздражение на неуступчивость западных соперников побудили советского лидера сойти с пути терпеливых дипломатических маневров и пойти в лобовую атаку. Хрущев считал, что, в случае достижения военного равновесия между советским и западным блоками, западным державам не останется ничего другого, кроме как отступить, и не только в Европе, но и в третьем мире. Он был твердо убежден, что социалистическая ГДР сможет обогнать капиталистическую Западную Германию в экономической гонке и что народы третьего мира выберут коммунизм и сотрудничество с Советским Союзом. Начиная с 1958 г. СССР пустился в рискованные авантюры, в том числе пытался принудить Запад к подписанию мирного договора с ГДР и экспортировать советскую экономическую модель в страны третьего мира. Хрущев хотел добиться своих целей без промедления и во что бы то ни стало. В ситуации, когда по стратегическому арсеналу СССР еще был далеко позади США, Никита Сергеевич прибегнул к ядерному шантажу. Этот опасный курс достиг своего пика в 1962 г., когда советский лидер принял беспрецедентно рискованное решение: разместить на Кубе советские ракеты с ядерными боеголовками для защиты революции Фиделя Кастро от «американской агрессии». Лишь столкнувшись с неожиданно жестким ответом американцев и оказавшись на краю ядерного конфликта с США, Хрущев одумался и отступил.
Карибский кризис показал кремлевским лидерам, что политика ядерного блефа и идеологического мессианства может привести к катастрофе. В октябре 1964 г. Хрущев был снят со всех постов, и новое «коллективное руководство» предпочло более безопасные способы защиты государственных интересов СССР: наращивание стратегических вооружений и переговоры с западными державами с позиции силы. По мнению нового руководителя страны, Леонида Брежнева, которое разделяли и его соратники Громыко и Андропов, советское государство и весь социалистический лагерь только выиграют, если Кремль станет проводить политику разрядки напряженности в отношениях с ФРГ вместо того, чтобы давить на западные державы в Западном Берлине и договорится с США о параметрах паритета, а не будет вечно догонять американцев в гонке вооружений. Генсек стал первым руководителем СССР, добившимся авторитета в номенклатуре и в народе не жестокостью, закручиванием гаек и запугиванием угрозой войны, а своей миротворческой деятельностью. К тому же он, в отличие от Хрущева, был прекрасным переговорщиком, терпели
вым и настойчивым. Именно Брежнев сыграл ключевую роль в переговорах с Брандтом и Никсоном, придавших мощное ускорение разрядке. Не будь Брежнева, сотрудничество между Кремлем и Белым домом в первой половине 1970-х гг., пусть половинчатое и не всегда искреннее, могло бы не состояться вовсе.
Однако Брежнев, несмотря на свою огромную власть, был все-таки человеком консенсуса, а не решительной, волевой политики. Кроме того, он, как и остальные члены Политбюро, а также большинство высших партийных руководителей его поколения оставался заложником революционно-имперской парадигмы. И хотя Брежнев со своими союзниками из Политбюро отказались от силового шантажа на международной арене, они по-прежнему верили, что чем больше СССР будет вооружен — тем лучше. Даже в период, когда советский ядерный арсенал начал превосходить по ряду показателей американский, советское партийное руководство и генералитет продолжали считать, что этого недостаточно и что США сильнее. Они, как обычно, исходили из того, что американская политика нацелена на «шантаж и в конечном счете поражение Советского Союза в ядерной войне». Впрочем, эти страхи советских милитаристов были родственны страхам американских крайних «ястребов» (2).
Во второй половине 1970-х гг. внешняя и военная политика СССР не подчинялась какой-либо четкой стратегии, а протекала по инерции под воздействием бюрократических и идеологических факторов, в интересах различных групп и ведомств. И все то время, пока шли переговоры с США о контроле над стратегическими вооружениями, наращивание военного арсенала Советского Союза продолжалось полным ходом и не прекращалось ни на минуту. А в странах третьего мира, особенно в Африке, СССР опять, как во времена Хрущева, ступил на скользкий путь идеологической и геополитической экспансии. В результате советская империя втянулась в еще одну дорогостоящую схватку с США без видимой выгоды для обеих сторон.
Американские консерваторы правого толка заявляли, что разрядка — это всего лишь хитроумная уловка со стороны Кремля, за которой кроется стремление СССР добиться военного превосходства и победить в холодной войне. Они ошибались. За время, которое прошло после смерти Сталина, в СССР многое изменилось: в годы хрущевской «оттепели» и брежневской разрядки в советском обществе произошли глубокие сдвиги. Советские элиты, прежде всего творческая и научно-техническая интеллигенция, а также некоторые «просвещенные» партийные аппаратчики стали преодолевать страх, вошедший, казалось бы, в их плоть и кровь после сталинских десятилетий бесчеловечной жестокости и тотального конформизма. Приоткрылся железный занавес, и у советских людей появилась возможность ез
дить за границу — по туристическим путевкам или по программам «культурного обмена». Это постепенно способствовало тому, что в советском обществе стала таять ксенофобия, уже не наблюдалось такого агрессивного милитаризма и истерического идеологического единомыслия, как было при Сталине. И если представители высших военных кругов, органов госбезопасности, оборонной промышленности оставались стойкими приверженцами сталинского мировоззрения, то другие отряды номенклатуры все более от этих взглядов отходили. Что касается руководителей министерств и директоров крупных промышленных предприятий, то они всегда активно выступали за расширение торговых и экономических связей с западными странами. Среди образованных элит все больше появлялось людей думающих, способных сопоставлять факты и свободно мыслить. В недавнем исследовании, посвященном общественно-политическим процессам, происходившим во второй половине 1960-х гг., отмечен «резкий спад мобилизационного потенциала идеологии марксизма-ленинизма с последующим размыванием идеологических основ легитимности режима». Выдающийся русский социолог Борис Грушин пришел к выводу, что главное изменение в сфере массового сознания в начале 1970-х гг. заключалось «в полном крахе мечты о возможности реализации коммунистической идеи». Опрометчивые обещания Хрущева построить коммунизм при жизни современных ему поколений опустили мечту на землю. Сакральное стало обыденным, обещания оказались блефом. В результате «бесспорная целостность менталитета большинства граждан страны», их принципиальное согласие по важнейшим аспектам общественной жизни сменились «полным расколом», который угрожал «самому существованию советского общества» (3). Тенденция к размыванию идеологии в советском обществе сохранялась на протяжении всего периода разрядки 1970-х и даже в начале 1980-х гг. Она в значительной мере предопределила исход последнего акта советской драмы — провал «социалистических» реформ Михаила Горбачева.
И все же коммунистическая идеология оставалась вездесущей в жизни советского государства и общества. Если раньше идеология вдохновляла людей на жертвы на алтарь революции и великой державы, то теперь она своим навязчивым присутствием способствовала быстрому росту двуличия и цинизма. После жестокого подавления в 1968 г. Пражской весны многие в СССР даже самые закоренелые романтики и идеалисты разуверились в возможность построения «социализма с человеческим лицом». Многие из них ушли в частную жизнь, ударились в религию и стали высмеивать те идеалы, в которые так неистово и наивно верили когда-то. Партийная верхушка, государственные чиновники и профессиональные элиты стали видеть в
официальной идеологии тягостный, привычный ритуал, не имевший отношения к их истинному образу мыслей. Идеологические догмы продолжали играть роль инструмента, который регулировал политический дискурс, определял границы дозволенного и пресекал опасные «ереси» в самом зародыше. Более того, марксистско-ленинские постулаты являлись важнейшей частью советской коллективной идентичности, соединявшей в себе все более противоречивые части, прежде всего растущую самостоятельность нерусских республик СССР и великодержавный шовинизм центра. Важным для этой идентичности была и политика разрядки с Западом, и международное коммунистическое движение, которое — при всем его вырождении — все-таки по-прежнему подтверждало место Москвы в центре мировой политики.
Как показано в этой книге, первостепенную роль во внешней политике Советского Союза играл фактор личности человека, находящегося на самом верху государственной пирамиды. Особенно роковую и решающую роль в истории СССР сыграла личность Сталина. «Вождь народов» обладал неограниченной властью и оставлял за собой право окончательного решения наиболее важных государственных вопросов, особенно в области госбезопасности, идеологии, военного строительства и внешней политики. Поражает его способность волей и террором держать в узде советские элиты и общество, изменять ход мировых событий. В то же время сталинская монополия на принятие решений увеличивала цену его ошибок и просчетов. В частности, Сталин не предвидел, что его действия в отношении Ирана и Турции ускорят начало холодной войны. Преемники Сталина значительно уступали ему по волевым качествам, масштабу политического мышления и готовности добиваться своих целей любой ценой. Но и они сыграли важную роль в развитии мировых событий. Чего стоит один ядерный шантаж Хрущева, или можно вспомнить личный вклад Брежнева в развитие разрядки. Болезнь генсека, разрушение его личности фатально сказывались на внешнеполитической активности СССР: разрядка напряженности с США пришла в упадок, гонка вооружений вырвалась из-под всякого контроля и, наконец, в декабре 1979 г. советские войска вошли в Афганистан. Эта катастрофическая по своим последствиям интервенция в последний раз в советской истории продемонстрировала страшную силу инерции революционно-имперской парадигмы. Кремлевские руководители, обеспокоенные растущим, как им казалось, влиянием американцев в Афганистане (и при этом недопонимая, какую опасность представляет исламский фундаментализм), решили силой сменить правительство в Кабуле. По их расчетам, советские войска должны были уйти оттуда через несколько недель или, по крайней мере, через
несколько месяцев. Однако советская армия увязла в Афганистане почти на десятилетие. Вторжение дало повод для нового мощного витка американо-советского противостояния и стало переломным в истории советской империи. Невозможность уйти из Афганистана с победой, растущие жертвы и деморализация среди военных, антивоенные настроения в обществе — все это подрывало поддержку экспансии в третьем мире в целом.
В Вашингтоне рассчитывали воспользоваться тем, что СССР завяз в Афганистане, и вынудить Москву уйти из третьего мира. Администрация Рейгана также стремилась заставить советское руководство отказаться от военного вмешательства в Польше и оказывало помощь антикоммунистической «Солидарности». Однако давление Вашингтона на Кремль лишь вызывало эффект осажденной крепости. Ветераны Политбюро, многие из них сталинские назначенцы, упорно оборонялись и не собирались сдавать позиций. И хотя руководство СССР втайне отказалось от применения военной силы в Польше, однако это решение не было связано с прямым нажимом американцев. Более того, советские руководители были готовы нести большие потери в Афганистане, но не уходить оттуда под давлением со стороны. В конце концов второй виток холодной войны лишь укрепил в Москве идеологические установки на конфронтацию с США и усилил образ американского «главного противника» в коллективном мироощущении советских элит и престарелого руководства в Политбюро.
Рональду Рейгану очень повезло, что второй срок его президентства совпал со сменой поколений в Кремле и уходом старой гвардии с политической арены. Михаил Горбачев первым из советских руководителей послесталинского времени радикально пересмотрел взаимосвязь между идеологией и интересами безопасности СССР. Из партийного аппаратчика Горбачев превратился в государственного деятеля с глобальным идеологическим видением. Правда, вместо революционно-имперской парадигмы он предложил свое собственное «новое мышление» — мессианский и довольно расплывчатый проект интеграции Востока и Запада, возвращения Советского Союза в «общеевропейский дом». Этот проект вырос из старой советской идеи «общеевропейской безопасности», но также из мечты о демократичном «социализме с человеческим лицом», вдохновлявшей двадцать лет назад многих интеллектуалов горбачевского поколения. В итоге взгляды генерального секретаря ЦК КПСС эволюционировали до такой степени, что оказались гораздо ближе к идеям западной социал-демократии, чем к марксизму-ленинизму. Горбачев, похоже, искренне хотел реформировать коммунистическую партию и преобразовать советское общество. Однако сделать это ему помешали не только внешние обстоятельства, но и ряд иллюзий. Во-первых, он по
лагал, что Советский Союз станет лишь сильнее, когда освободится от сталинского наследия и оков революционно-имперской парадигмы. Во-вторых, он рассчитывал, что лидеры и общественное мнение в западных капиталистических странах станут его горячими союзниками и помогут осуществлению великой «конвергенции» реформированного коммунизма с демократическим европейским социализмом.
Как и другие советские вожди, Горбачев на посту главы государства сыграл ключевую роль в изменении внешнеполитического курса СССР. В конце 1988 г. Горбачев, выступая в ООН, публично отрекся от сталинских принципов внешней политики и отказался от применения силы. Он позволил предать гласности преступления прошлого и разрушить железный занавес, окружавший соцлагерь. Но в результате в течение лишь одного года этот лагерь в Центральной и Восточной Европе развалился. А еще через два года сам Советский Союз взорвался изнутри и распался на 15 независимых государств.
Разумеется, не только политика Горбачева была причиной такой поразительной метаморфозы. Она назревала десятилетиями, подготавливалась длительными и еще мало изученными изменениями. Прежде всего переродились сами советские политические и интеллектуальные элиты. Они все меньше были готовы идти на риск конфронтации, грозящей ядерным уничтожением. Уже в 1953 г. преемники Сталина начали менять вектор внешнеполитического курса — от конфронтации с западными державами к разрядке напряженности. Даже давление Хрущева на Запад с 1958 по 1962 г. при всех его негативных последствиях не было продиктовано чисто агрессивными намерениями: просто советский руководитель с присущей ему прямолинейностью хотел убедить западные державы, что пришла пора завершить холодную войну на приемлемых для СССР условиях. Сменивший Хрущева Брежнев, который четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был твердо уверен, что советский народ заслужил право на долгую мирную жизнь. Для осуществления политики разрядки брежневскому руководству нередко требовалось выбирать между идеологическими принципами классовой борьбы и прагматичной политикой партнерства и сотрудничества с западными капиталистическими державами, и Кремль все больше склонялся к последнему. Брежневская разрядка стала важнейшим мостиком между прошлым, где был осторожный, но опасный сталинский империализм и неистовый хрущевский шантаж, и будущим, когда Горбачеву удалось завершить холодную войну.
Необходимо еще раз подчеркнуть огромное значение идеологии для истории холодной войны в целом и понимания становления и краха советской империи в частности (4). Идеологические факторы способствовали решимости СССР не только противостоять США, но
и расширять границы социалистической империи до тех пор, пока в 1970-х гг. эта империя не приобрела воистину глобальный характер. И несмотря на эрозию и загнивание коммунистической веры, несмотря на растущий цинизм в советском руководстве и правящих элитах, все они продолжали формулировать внешнеполитические задачи и говорить о государственных интересах на двух языках: «реальной политики» и марксистско-ленинского учения. При этом одни и те же идеологические факторы могли способствовать прагматичному и более осторожному поведению советского руководства на международной арене, а порой, напротив, толкали его на невероятные просчеты и авантюры. В частности, Сталин, движимый устаревшими или неверными постулатами о борьбе между империалистическими державами за сырье и колонии, невольно помог созданию американо-британского блока, выступившего против советской экспансии на Ближнем Востоке. Немного позже идеологические установки Сталина на неизбежность войн привели к опасной эскалации войны в Корее. Те же искривленные идеологией (и подкрепленные личным опытом) воззрения на мировую политику побуждали Хрущева, Брежнева и других кремлевских лидеров верить в то, что политика с позиции силы рано или поздно заставит США и Запад отступить и согласиться на советские условия. Наконец, идеологический фактор оказал сильнейшее воздействие на поведение Горбачева и во многом ускорил развал СССР. Горбачев, с мессианским пылом продвигавший идеи «нового мышления», отказался от применения силы, даже когда это было необходимо для осуществления его реформаторских проектов, а впоследствии — для сохранения государственности и власти. Советская история закончилась, описав своеобразный чудесный круг: родившись из идеологии революционного насилия, она ушла в небытие под влиянием идеологии ненасилия.
Эта книга посвящена поведению СССР в холодной войне. Но другой стороной медали, без которой невозможно взвешенно судить о советской политике, является странная и исключительно важная роль США в многолетнем мировом конфликте. Выращенный на европейском опыте «реализм» Сталина и его преемников оказался неадекватным, а часто и малопригодным для выстраивания отношений с американцами. В отличие от европейских держав, американцы почти не оставляли СССР возможностей для договоренностей о сферах влияния, для прагматических сделок, хотя бы в духе того же циничного империализма. США не собирались мириться с существованием советской социалистической империи в Центральной и Восточной Европе и были готовы, невзирая на расходы и стратегическую целесообразность, воевать со всеми революционными движениями, которых поддерживал СССР, — будь то в Азии, Африке или Цен
тральной Америке. За исключением периода Второй мировой войны, а затем разрядки Никсона — Киссинджера, руководство США никогда не признавало советский строй полностью легитимным и считало, что лишь отказ от коммунистической идеологии может стать основой для долговременных прочных отношений. Разумеется, сыграли свою роль и русофобские настроения, страх перед «русским медведем» в американском обществе. Но еще важнее было то, что американская идеология политической свободы и рыночного капитализма была не менее глобальной, мессианской и бескомпромиссной, чем коммунистическая идеология Кремля. В этом смысле холодная война была ближе к религиозному конфликту, чем к тем войнам, которые, согласно Клаузевицу, являются «продолжением политики иными средствами». Советско-американская конфронтация стала схваткой, где ничья была невозможна, где борьба велась до полной победы или поражения. Две сверхдержавы в мессианском угаре навязали всему миру логику биполярного противостояния и на долгие годы подмяли под себя, оттеснили на обочину истории другие виды конфликтов — региональные, экономические и религиозные (5).
По итогам этого грандиозного сражения Соединенные Штаты вышли победителем, остались единственной сверхдержавой. Я надеюсь, однако, что эта книга окажется полезной и для «победителей», и для «побежденных». Мне бы хотелось предостеречь тех американцев, у которых после 1991 г. возникло некоторое «головокружение от успехов». В частности, многие государственные деятели и связанные с государственной властью аналитики поспешили восславить мудрость «стратегии сдерживания», которая якобы привела США к победе над советским коммунизмом. Но чтобы кого-то сдерживать, надо как минимум хорошо понимать мотивы и причины поведения этого «кого-то». Американские «триумфаторы» имели и до сих пор имеют крайне смутное, если не сказать искаженное представление о Советском Союзе, а теперь о России. Некоторые американские политики уже попытались перенести «победоносные» стратегии холодной войны на другие страны и регионы, на конфликты нового поколения — с плачевным результатом.
Рьяные поклонники Рейгана не устают повторять, будто победа в холодной войне одержана в результате «крестового похода» американского президента против коммунизма, а также благодаря его программе СОИ. Эти утверждения — плод мифологизированного сознания американских правых. Пользуясь спортивной аналогией, СОИ была лишь «запасным игроком» в заключительном матче между СССР и США. В то же время сам Рейган действительно сыграл очень важную роль в окончании холодной войны. Он увидел историческую перспективу в отношениях с Горбачевым и в конечном счете
воспользовался этим шансом. Главная заслуга Рейгана перед историей человечества заключается не в том, что он был «рыцарем» холодной войны, а в том, что он выступил, к удивлению своего окружения, миротворцем, сторонником переговоров и горячим поборником полного ядерного разоружения (6).
Главной удачей для Соединенных Штатов стало то, что их противник представлял собой — в идеологии, экономике и политике — их зеркальное отражение. Этот противник появился на свет в результате глубокого кризиса западного либерализма и демократии как результат европейских поисков лучшего, чем необузданный капитализм, пути к современности, прогрессу — к тому, что сейчас некоторые называют «модерном». Иными словами, можно сказать, что холодная война была соперничеством дальних родственников, происходивших от единого корня европейской цивилизации, в поиске дороги к социальной справедливости, модернизации и глобализации. Обе стороны состязались в том, чья экономика развивается лучше и быстрее и кто может предложить лучшую жизнь своим гражданам и более эффективную модель — остальному миру. Многие западные, а также и российские историки считают, что Россия, на свое несчастье, стала испытательным полигоном для ошибочного и тупикового, насильственного пути к модернизации. Большевики, Сталин и последующие лидеры убедили многих, что насилие и террор — лишь временная плата за кратчайший путь от экономической и социальной отсталости к прогрессу и культурной ассимиляции, к плановому хозяйству и социальной справедливости (7). Поначалу казалось, что советская версия ускоренной модернизации работает. Она, как многие верили, обеспечила победу во Второй мировой войне, сделала СССР второй в мире сверхдержавой, помогла завоевать симпатии миллионов в слаборазвитых странах третьего мира. Однако потом, особенно в 1970-х гг., стало очевидным, что американская модель модернизации с ее политическими свободами, частным предпринимательством и обществом массового потребления оказалась более гибкой, эффективной, изобретательной и, главное, способной гасить социальное и политическое напряжение лучше, чем советская модель. В Западной Европе, Японии и других странах — союзницах США (впрочем, не во всех и не всегда) возникли преуспевающие общества, с которыми ни одно государство из социалистического лагеря не могло соперничать по уровню жизни. Западноевропейцам удалось совместить динамизм свободного рынка с социальными программами «общества всеобщего благосостояния». К тому же развитые капиталистические страны оказались значительно более успешными в достижении экономической и в конечном счете политической интеграции, чем страны советского блока. Институты либерального глобального сообщества, созданные
США в начале холодной войны, пережили эту войну. Советские институты рухнули и погребли под собой большую часть реальных достижений социалистического строя, таких как развитая система образования, фундаментальная наука и доступная медицина.
Исход холодной войны решило в конечном счете то, что коммунистическая идеология внутри самой советской империи и среди ее правящих элит пришла в упадок, а привлекательность западной модели демократии и модернизации стала в какой-то момент неодолимой. Вопреки ожиданиям Льва Троцкого в 1926 г., а также хвастливым обещаниям Хрущева в 1961-м, «локомотив» мирового капитализма продолжал убыстрять свой ход. Со временем и первым руководителям СССР, и правящей номенклатуре, и в конце концов многим рядовым людям стало ясно, что социалистическому «паровозу» никогда не угнаться за Западом, и более того, отставание СССР с каждым днем катастрофически увеличивается. Это расшатывало основы официальной идеологии и имперское самосознание представителей наиболее «просвещенных» кругов советской элиты, прежде всего в Москве. Если советский путь модернизации — не скоростная магистраль, а дорога в тупик, то почему бы и не перевести поезд на другие рельсы? Если социалистическая империя стала обузой и опасностью, если она ведет к появлению все новых «афганистанов», а обанкротившиеся режимы Центральной и Восточной Европы нуждаются во все возрастающих субсидиях, то почему бы и не отказаться от такой империи? Горбачев со своим утопическим «новым мышлением» предпринял тщетную, но в чем-то понятную попытку сделать исторический прорыв: он хотел совместить антикапиталистический эксперимент под названием «СССР» с западной демократией. Советский родственник, побуянив и протрезвев, пришел к западным родственникам стучаться в дверь и просить о примирении.
Горбачевское «новое мышление», несмотря на все его заблуждения, сделало одно доброе дело: оно обеспечило мирный конец одному из самых затянувшихся и опасных противостояний нашего времени. Огромная, годами копившаяся военная мощь СССР оказалась ненужным придатком к изношенной советской системе. Самолеты, танки и ядерные ракеты в конечном счете остались ржаветь на базах потому, что заржавела вера в коммунистическую идею, пропала политическая воля в советской правящей элите. Горбачев и те, кто его поддерживал, не были готовы проливать кровь за дело, в которое они уже не верили, за империю, в которой они уже не видели никакой пользы. Вместо того чтобы сражаться за свое существование, советская социалистическая империя, вероятно, самая необычная империя в современной истории, просто покончила с собой.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АВП РФ — Архив внешней политики Российской Федерации, г. Москва.
АГФ — Архив «Горбачев-фонда», г. Москва.
АОМ — Архив общества «Мемориал», отделения в Москве и Санкт- Петербурге.
АП РФ — Архив Президента Российской Федерации, г. Москва.
ВКП(б) — Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).
ГАППОД АР — Государственный архив политических партий и общественных движений Азербайджанской Республики, г. Баку.
ГА РФ — Государственный архив Российской Федерации, г. Москва.
КПСС — Коммунистическая партия Советского Союза.
ПОРП — Польская объединенная рабочая партия.
РГАЛИ — Российский государственный архив литературы и искусства, г. Москва.
РГАНИ — Российский государственный архив новейшей истории, г. Москва.
РГАСПИ — Российский государственный архив социальной и политической истории, г. Москва.
ЦАДКМ — Центральный архив документальных коллекций Москвы.
ЦАОДМ — Центральный архив общественных движений Москвы.
ЦГА — Центральный государственный архив, г. София (Болгария).
ЦГАСИ — Центральный государственный архив современной истории, г. Тбилиси (Грузия). ЦК — Центральный комитет.
ЦХДМО — Центр хранения документов молодежных организаций (бывший Центральный архив ВЛКСМ), г. Москва.
Яхранка — материалы круглого стола по теме «Польша, 1980— 1982: внутренний кризис, международное измерение», организованного NSArch (Архивом национальной безопасности), CWIHP (Проектом по международной истории холодной войны) и Институтом политических исследований Польской академии наук (г. Яхранка, Польша, 8-10 ноября 1997 г.).
Brown — материалы круглого стола по теме «Осмысление итогов холодной войны, 1980-1987 гг.» (Институт Уотсона при Университете Брауна, г. Провиденс, США 7-10 мая 1998 г.).
CWIHP — Cold War International History Project, Woodrow Wilson International Center for Scholars, Washington, D. С. (Проект по международной истории холодной войны в Международном научном центре Вудро Вильсона, г. Вашингтон, округ Колумбия, США).
FBIS-USR — Foreign Broadcasting Information Service, reports on the USSR (Информационная служба зарубежного радиовещания, сообщения об СССР).
Fort Lauderdale — материалы конференции на тему «Глобальное соперничество и ухудшение советско-американских отношений в 1977-1980 гг.» (г. Форт-Лодердейл, шт. Флорида, США, 23-26 марта 1995 г.).
FRUS — Foreign Relations of the United States (официальные публикации документов по международным отношениям Государственного департамента США).
KDB — Kissinger — Dobrynin Backchannel («Секретный канал Добрынин — Киссинджер») — коллекция документов о периоде разрядки, рассекреченных Государственным департаментом США и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Опубликована в кн.: Советско-американские отношения. Годы разрядки 1969-1976. Сборник документов. В 2 т. Т. 1. 1969 - май 1972. М., 2007.
LC — Library of Congress, Manuscript Division, Washington, D. C. (Библиотека конгресса, рукописный отдел, г. Вашингтон, округ Колумбия, США).
Lysebu I — материалы симпозиума на тему «Американо-советские отношения и внешняя политика СССР на Ближнем Востоке и в Африке в 1970-х» (Лисебу, г. Осло (Норвегия), 1-3 октября 1994 г.), подготовленные к печати Оддом Арне Вестадом (Норвежский Нобелевский институт, г. Осло, Норвегия, 1995 г.).
Lysebu II — материалы симпозиума на тему «Вторжение в Афганистан и крах разрядки» (Лисебу, г. Осло (Норвегия), 17-20 сентября 1995 г.), подготовленные к печати Дэвидом Уэлчем, Светланой Савранской и Оддом Арне Вестадом (Норвежский Нобелевский институт, г. Осло, Норвегия, 1996).
Musgrove I — материалы конференции «Договор ОСВ-2 и рост взаимного недоверия», осуществленной программой «Картер — Брежнев» при поддержке Центра внешнеполитического развития имени Томаса Уотсона-младшего при Институте международных исследований Университета Брауна и Архива национальной безопасности (плантация Масгров, о. Сент-Саймон, шт. Джорджия, 6-9 мая 1994 г.), подготовленные к печати Дэвидом Уэлчем и Светланой Савранской.
NARA — National Archives, College Park, Md. (Национальный архив США, Колледж-парк, шт. Мэриленд, США).
NSArch — National Security Archive, George Washington University, Washington, D. С. (Архив национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона, г. Вашингтон, США).
OHPECW - Oral History Project on the End of the Cold War (Конференция по устной истории «Конец холодной войны» под руководством к. и. н. Олега Скворцова), материалы конференции находятся в Институте всеобщей истории РАН (г. Москва, РФ), а также в Архиве национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США).
PRO — Public Records Office, London (Государственные архивы Великобритании «Паблик рекорде офис», г. Лондон).
RRPL — Ronal Reagan Presidential Library, Simi Valley, Calif. Президентская библиотека Рональда Рейгана (Сими-Вэлли, шт. Калифорния, США).
SAPMO-BArch — Stiftung Archive der Partein und Massenorganisationen der DDR im Bundesarchive, Berlin (Собрание документов партийных и общественных организаций ГДР в Государственном архиве Германии, г. Берлин).

СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
Д. — дело
Док. — документ
Инв. — инвентарный номер
Л. — лист
Оп. — опись
Пап. — папка
Пер. — перечень
Пор. — порция
Тетр. — тетрадь
Ф. — фонд

ПРИМЕЧАНИЯ
Предисловие
1. Различные трактовки рассмотрены в кн.: Taubman W. Khrushchev: The Man and His Era. N. Y.: W. W. Norton, 2003; SuriJ. Power and Protest: Global Revolution and the Rise of Detente. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2003; Wittner L. S. Resisting the Bomb: A History of the World Nuclear Disarmament Movement, 1954-1970. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1997; Idem. Toward Nuclear Abolition: A History of the World Nuclear Disarmament Movement, 1971 to the Present. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 2003.
2. На протяжении двух десятков лет CWIHP (Проект по международной истории холодной войны в Международном научном центре Вудро Вильсона, г. Вашингтон, США, руководитель проекта — Кристиан Остерманн) и NSArch (Архив национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона, г. Вашингтон, США, директор архива — Томас Блантон, руководитель научно-исследовательских работ — Малькольм Бирн) координируют свои действия по проведению подобных международных конференций и симпозиумов. О влиянии на политику СССР его союзников и стран — «клиентов» из третьего мира см.: Harrison Н. Driving the Soviets Up the Wall: Soviet-East German Relations, 1953-1961. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 2003; Weathersby K. Soviet Arms in Korea and the Origins of the Korean War, 1945-1950: New Evidence from Russian Archives // CWIHP. Working paper № 8 / Washington, D. C: Woodrow Wilson International Center for Scholars, November 1993; Westad O. A. The Global Cold War: Third World Interventions and the Making of Our Times. N. Y.: Cambridge University Press, 2005.
3. Zubok V. M., Pleshakov C. Inside the Kremlin's Cold War: From Stalin to Khrushchev. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1996.
Глава 1
1. Overy R. Russia's War: A History of the Soviet War Effort, 1941-1945. N. Y.: Penguin, 1997. P. 287; Beevor A. The Fall of Berlin 1945. N. Y.: Viking, 2002.

2. В 1941 г. численность населения СССР составляла 196,7 млн человек; спустя пять лет при переписи обнаружилась убыль населения: 37,2 млн умерло, пропало без вести или выехало за пределы СССР. Основную ответственность за потери среди гражданских лиц несут нацисты, проводившие политику геноцида: 7,4 млн человек были преднамеренно истреблены на оккупированной территории СССР, 2,1 млн были угнаны в Германию, где погибли на принудительных работах и в немецких концлагерях. См.: Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование / Под общ ред. Г. Ф. Кривошеева. М., 2001; Sokolov В. V. The Cost of War: Human Losses for the USSR and Germany, 1939-1945 //Journal of Slavic Military Studies. Vol. 9. № 1 (March 1996). P. 172; Idem. The Cost of War: Human Losses for the USSR and Germany, 1939-1945 // The Journal of Slavic Military Studies. Vol. 9. № 1 (March 1996); Erickson J. Soviet War Losses: Calculations and Controversies // Barbarossa: The Axis and the Allies / ed. J. Erickson, D. Dilks. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1994. P. 256-258, 262-266; Korol V. E. The Price of Victory: Myths and Realities // Journal of Slavic Military Studies. Vol. 9. № 2 (1996). P. 417-424.
3. В послевоенные годы эксперты в ЦРУ считали, что «состояние советской экономики удерживает СССР от реализации своих агрессивных планов». См.: Assessing the Soviet Threat: The Early Cold War Years / Ed. W. J. Kuhns. Langley, Va.: Center for the Study of Intelligence, 1997. P. 82, 264.
4. Майский И. M. и Аркадьев Г. П. Руководящие принципы программы репараций СССР (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. Пап. 18. Д. 183. Л. 9-10); Н. Вознесенский — Сталину и Молотову (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. Пап. 18. Д. 181. Л. 51); Зубкова Е. Ю. Общество и реформы, 1945-1965. М., 1993; а также обновленный и дополненный вариант в английском переводе: Zubkova Е. Russia after the War: Hopes, Illusions, and Disappointments, 1945-1957 / Translated by Hugh Ragsdale. Armonk, N. Y.: M. E. Sharpe, 1998. P. 20; Симонов H. C. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. М., 1996. С. 192.
5. Кондратьев В. Парадокс фронтовой ностальгии // Литературная газета. 1990. 9 мая. Цит. по: Сенявская Е. С. Психология войны в XX веке. Исторический опыт России. М., 1999. С. 188.
6. См.: The Impact of World War II on the Soviet Union / Ed. S.J. Linz. Totowa, N. J.: Rowman and Allanheld, 1985; Barber J., Harrison M. The Soviet Home Front, 1941-1945: A Social and Economic History of the USSR in World War II. L.: Longman, 1991; Zubkova E. Op. cit. P. 14-19; Thurston R. W., Bonwetsch B. The People's War: Responses to
2.
World War II in the Soviet Union. Urbana: University of Illinois Press, 2000. P. 137-184.
7. English R. D. Russia and the Idea of the West: Gorbachev, Intellectuals, and the End of the Cold War. N. Y.: Columbia University Press, 2000. P. 44.
8. Эренбург И. Люди, годы, жизнь. Собр. соч. В 8 т. М., 2000. Т. 7. С. 711; Т. 8. С. 23; Микоян А. И. Так было. Размышления о минувшем. М., 1999. С. 513.
9. BeevorA. Op. cit. P. 421-23; Померанц Г. С. Записки гадкого утенка. М., 1998. С. 96-97; Barber]., Harrison М. Op. cit. P. 209; English R. D. Op. cit. P. 44-46.

10. Martin T. D. The Affirmative Action Empire: Nations and Nationalism in the Soviet Union, 1923-1939. Ithaca, N. Y.: Cornell University Press, 2001.
11. Brandenberger D. National Bolshevism: Stalinist Mass Culture and the Formation of Modern Russian National Identity, 1931-1956. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2002. P. 55; Agursky M. The Third Rome: National Bolshevism in the USSR. Boulder, Colo.: Westview, 1987.
12. Иноземцев H. H. Фронтовой дневник. M., 2005. С. 181, 227.
13. Историк Джон Л. Гэддис пишет, что «по вине Сталина и Гитлера», советские люди выросли в «обстановке жестокости, не имевшей прецедентов в современной истории. Жертвы жестокого обращения и экстремальных условий жизни, многие из них, не колеблясь, проявляли жестокость в обращении с другими» (GaddisJ. L. We Now Know: Rethinking Cold War History. N. Y.: Oxford University Press, 1996. P. 287).
14. Эта тема в исторических исследованиях вплоть до 1990-х была практически под запретом. См.: Naimark N. Russians in Germany: A History of the Soviet Zone of Occupation, 1945-1949. Cambridge Mass.: Harvard University Press, 1995; BeevorA. Op. cit. P. 28-31, 108-110; Черняев А. С. Моя жизнь и мое время. М., 1995. С. 132— 133, 191-192; Слуцкий Б. Из «записок о войне» // Огонек. 1995. № 17 (апрель); Письма с фронта Виктора Оленева // Завтра. 1997. № 19; Москва военная 1941-1945. Мемуары и архивные документы. М., 1995. С. 707.
15. Померанц Г. С. Указ. соч. С . 95, 202, 212.
16. Tumarkin N. The Living and the Dead: The Rise and Fall of the Cult of World War II in Russia. N. Y.: Basic Book, 1995. P. 88-89; личные наблюдения автора во время посещения Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Парка Победы на Поклонной горе в Москве в июле 2004 г.
П.Некрасов В. Трагедия моего поколения // Литературная газета. 1990. 12 сент. № 37 (5311). С. 8; Григоренко П. Г. В подполье

можно встретить только крыс. М., 1997. С. 288; Померанц Г. С. Указ. соч. С. 150; Aksyutin Y. Why Stalin Chose Confrontation Rather Than Cooperation with the Wartime Allies after the Victory? Some Socio-Psychological Aspects of the Cold War Origins. Paper presented at conference «The New Evidence on the Cold War.» Moscow, January 12-15, 1993. P. 4; Zubkova E. Op. cit. P. 34.
18. Brodsky J. On Grief and Reason: Essays. N. Y.: Farrar, Straus, Giroux,
1995. P. 3-21; Шерстяной Э. Германия и немцы в письмах красно-
армейцев весной 1945 г. // Новая и новейшая история. 2002. № 2.
С. 137-151; Слуцкий Б. Указ. соч. С. 48-51.
19. Численность советских войск резко сократилась к сентябрю 1946 г. с максимального значения 12,5 млн человек до 4,5 млн. См.: Weekly Summary Excerpt, September 20, 1946, Effect of Demobilization on Soviet Military Potential // Assessing the Soviet Threat / ed. Kuhn. P. 83; Докладная записка секретаря ЦК ВЛКСМ Н. М. Михайлова А. А. Кузнецову от 19 сентября 1946 г. «О некоторых недостатках политико-воспитательной работы в войсках, находящихся за рубежом СССР» // Советская жизнь. 1945-1953 / Сост. Е. Ю. Зубкова и др. Сб. документов. М., 2003. С. 356-360; Свергнуть власть несправедливости // Неизвестная Россия. XX век. М., 1993. Т. 4. С. 468-475; Померанц Г. С. Указ. соч. С. 210; Зиновьев А. А. Русская судьба, исповедь отщепенца. М., 1999. С. 241.
20. См.: Черняев А. С. Указ. соч. С. 195, 208-210; Померанц Г. С. Указ. соч. С. 91,154; Зубкова Е. Ю. Указ. соч. С. 73.
21. Яковлев А. Н. Омут памяти. М., 2000. С. 50.
22. Зиновьев А. А. Указ. соч. С. 245.
23. Судьбы российского крестьянства / Под ред. Н. А. Ивницкого. М.,
1996. С. 420. По данным Зубковой, соотношение количества жен-
щин и мужчин в колхозах в 1945 г. было 2,7:1. См.: Zubkova Е. Ор.
cit. Р. 21.
24. Гудков Л. Д. Отношение к США в России и проблема антиамериканизма // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002. № 2 (58). С. 42; Krylova A. «Healers of Wounded Souls»: The Crisis of Private Life in Soviet Literature and Society, 1944-46 //Journal of Modern History 73 (June 2001). P. 307-331.
25. О патриотизме и милитаризме в довоенном советском обществе см.: Brandenberger D. Op. cit. P. 95-112; о настроениях в армии после войны см.: Черняев А. С. Указ. соч. С. 195.
26. Зубкова Е. Ю. Указ. соч. С. 77-83.
27. Гудков Л. Д. Негативная идентичность. Статьи 1997-2002 годов. М., 2004. С. 34-37; Tumarkin N. Op. cit.
28. Sudolatov P., Sudoplatov A., Schecter J. L. and Schecter L. P. Special Tasks: The Memoirs of an Unwanted Witness, a Soviet Spymaster.
24.
Boston: Little, Brown, 1995. P. 175; см. также расширенный вариант на русском языке: Судоплатов П. А. Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. М., 1996. С. 206.
29. Микоян А. И. Указ. соч. С. 513, 514; Григоренко П. Г. Указ. соч. С. 288.
30. Stalin J. Works / Ed. R. H. McNeal. 15 vols. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1967. Vol. 2. P. 203.
31. Brooks J. Thank You, Comrade Stalin! Soviet Public Culture from Revolution to Cold War. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 2000. P. 188-191; WeinerA. Making Sense of War: The Second World War and the Fate of the Bolshevik Revolution. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 2001; Miner S. M. Holy War: Religion, Nationalism, and Alliance Politics, 1941-1945. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2003.
32. Slezkine Y. The Jewish Century. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 2004. P. 207. О мотивах политического преследования евреев в СССР см.: Kostyrchenko G. V. Out of the Red Shadow: Anti-Semitism in Stalin's Russia. N. Y.: Prometheus Books, 1995. Издание этой книги на русском языке вышло в России в 1994 г.
33. Об этом см.: Григоренко П. Г. Указ. соч. С. 288-289; Miner S. М. Ор. cit. Р. 321.
34. Майский - Молотову. 11 января 1944 (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. Пап. 14. Д. 147. Л. 3-40; Источник. 1995. № 4. С. 124-144).
35. Литвинов. О перспективах и вероятных основаниях для советско-британского сотрудничества (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. Пап. 14. Д. 143. Л. 53; Докладные записки Литвинова в 1945 г. АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. Пап. 17. Д. 175. Л. 26-44,52-65,109-146,161-164); Печатнов В. О. Сталин, Рузвельт, Трумэн: СССР и США в 1940-х годах. Документальные очерки. М., 2006. С. 239-257, 339.
36. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 717. Л. 90-97.
37. Например, см.: Обсуждение поездки группы советских должностных лиц в Чехословакию на заседании Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) 29 июня 1945 г. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 748. Л. 110-140); Восточная Европа в документах российских архивов, 1944-1953 гг. В 2 т. Т. 1 / Под ред. Т. В. Волокитиной, Т. М. Исламова, Г. П. Мурашко, А. Ф. Носковой и др. М.; Новосибирск, 1997. С. 30-32; Дневник Малышева. 28 марта 1945 (Источник. 1997. № 5. С. 128); Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева. М., 1991. С. 90.
38. Montefiore S. S. Stalin: The Court of the Red Tsar. N. Y.: Alfred A. Knopf, 2004. P. 548-52.
39. Кнышевский П. H. Добыча. Тайны германских репараций. 1994. С. 20.
29.
40. Ржешевский О. А. Сталин и Черчилль. Встречи, беседы, дискуссии. Документы, комментарии. 1941-1945. М., 2004. С. 494, 498-499; Майский — Молотову и др. 18 июня 1945 (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. Пап. 18. Д. 182. Л. 32-35).
41. Brandenberger D. Op. cit. P. 229.
42. Slezkine Y. The USSR as a Communist Apartment, or How a Socialist State Promoted Ethnic Particularism // Slavic Review. Vol. 53. № 2 (1994). P. 414-452.
43. Мгеладзе А. И. Сталин. Каким я его знал. Страницы недавнего прошлого. Тбилиси, 2001. С. 78-80.
44. Чуев Ф. Указ. соч. С. 103-104.
45. Запись беседы Молотова с Рузвельтом 29 мая 1942; Сталин — Молотову, телеграмма от 1 июня 1942; Сталин — Молотову, телеграмма от 4 июня 1942 (Ржешевский О. А. Указ. соч. С. 211-212, 244, 258-259; War and Diplomacy: The Making of the Grand Alliance: Documents from Stalin's Archives / Ed. O. Rzheshevsky. Amsterdam: Harwood Academic, 1996. P. 94, 219).
46. На эту тему существует много публикаций, и их число продолжает расти. См.: Haynes J. Е., Klehr Н. Venona: Deciding Soviet Espionage in America. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1999; Weinstein A., Vasiliev A. The Haunted Wood: Soviet Espionage in America — The Stalin Era. N. Y.: Random House, 1999; Mark Ed. Venona's Source 19 and the «Trident» Conference of May 1943: Diplomacy or Espionage? // Intelligence and National Security 13. № 2 (Summer 1998). P. 10-31. Особенно см.: P. 14.
47. Stites R. Revolutionary Dreams: Utopian Vision and Experimental Life in the Russian Revolution. N. Y.: Oxford University Press, 1989. P. 156-170; Fulop-Miller R. The Mind and Face of Bolshevism: An Examination of Cultural Life in the Soviet Union / Translated by F. S. Flint and D. F. Tait. N. Y.: Harper and Row, 1965. P. 49; ParbJ. D. Culture, Conflict and Coexistence: America-Soviet Cultural Relations, 1917-1958. Jefferson, N. C: McFarland, 1983. P. 21-46.
48. Микоян А. И. Указ. соч. С. 300-315.
49. Согласно советским официальным статистическим данным, в 1944 г. по ленд-лизу в СССР было поставлено помощи на 45,6 млрд рублей, что составило 10 % от советского ВВП. Значимость американской помощи в важнейших областях была особенно высока. Например, ленд-лиз давал СССР 55 % грузовиков и легковых автомобилей, 20,6 — тракторов, 23 — металлообрабатывающих и прочих станков, 42 % — двигателей; кроме того, ленд-лиз покрывал 41 % потребности СССР в алюминие, 19 — цинке, 25 — никеле, 37 — ртути, 99 — олове, 57 — кобальте, 67 — молибдене, 24,3 — нержавеющей стали, 18 — авиационном бензине, 100 — природном каучуке, 23,3 — этиловом спирте и 38 % — в глицерине. К тому же
29.
поставки продовольствия, обуви и грузовиков-«студебекеров» помогли советской армии гораздо быстрее преодолеть путь от Сталинграда до Берлина. См.: Симонов Н. С. Указ. соч. С. 194.
50. Хрущев Н. С. Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева // Вопросы истории. 1990-1995. С. 81; Khrushchev Remembers: The Glasnost Tapes / Ed. J. L. Schecter, V. V. Luchkov. Boston: Little, Brown, 1990. P. 85.
51. ParksJ. D. Op. cit. P. 86-87, 95-96.
52. Записная книжка маршала Ф. И. Голикова / Советская военная миссия в Англии и США в 1941 году // Новая и новейшая история. 2004. № 2; Из беседы автора с русским ученым Игорем Семеновичем Александровым в Нью-Йорке, 30 марта 2002. Мать и отец Александрова работали в МГБ и выполняли ответственные задания в США в 1940-х гг.
53. Трояновский О. А. Через годы и расстояния. История одной семьи. М., 1997. С. 56, 76.
54. Pechatnov V. Exercise in Frustration: Soviet Foreign Propaganda in the Early Cold War, 1945-47 // Cold War History I Qanuary 2001). P. 1-27.
55. О высокомерии американцев в отношении русских см.: Costigliola F. «Like Animals or Worse»: Narratives of Culture and Emotion by U. S. and British POWs and Airmen behind Soviet Lines, 1944-1945 // Diplomatic History 28 (November 2004). P. 752-753; Idem. I Had Come as a Friend: Emotion, Culture, and Ambiguity in the Formation of the Cold War // Cold War History (August 2000). P. 103-128; Записная книжка маршала Ф. И. Голикова. С. 100.
56. Подобные умонастроения нашли свое отражение в книге: Эренбург И. Люди, годы, жизнь // Собр. соч. В 8 т. Т. 7. М., 2000. С. 714.
57. Costigliola F. I Had Come as a Friend. О том, как советские представители охотились за американскими промышленными и техническими секретами, см.: Rhodes R. Dark Sun: The Making of the Hydrogen Bomb. N. Y.: Simon and Schuster, 1995. P. 94-102.
58. FRUS. 1945. Vol. 8. P. 896-897.
59. В июле 1945 г. министр иностранных дел Китая д-р Сун Цзывэнь попросил американского посла в СССР уточнить, какие именно уступки Рузвельт сделал Сталину на переговорах в Ялте. Аверелл Гарриман был вынужден признать, что никаких письменных следов их обсуждения и интерпретации не имеется. «Все было принято в буквальном виде, по тексту», представленному советской стороной. Navy cable, July 3, 1945, Harriman Collection, Special Files, box 180, LC; Громыко А. А. Памятное. В 2 т. Т. 1. М., 1988. С. 188-190.
60. Судоплатов П. А. Указ. соч. С. 265. По сравнению с американским изданием под редакцией Джеррольда и Леоны Шехтер, в книге на
50.
русском языке содержатся дополнительные сведения о подготовке советской стороны к Ялтинской конференции.
61. Pechatnov V. The Big Three after World War II: New Documents on Soviet Thinking about Postwar Relations with the United Nations and Great Britain // CWIHP working paper № 13. Washington, D. C.: Woodrow Wilson International Center for Scholars, July 1995; Zubok V. M., Pleshakov C. Op. cit. P. 38.
62. Дневник Майского (АВП РФ. Личный фонд Майского. On. 1. Пап. 2. Д. 9. Л. 69); цит. в кн.: СССР и германский вопрос, 1941— 1949. Документы из Архива внешней политики Российской Федерации / Сост. Г. П. Кынин, Й. Лауфер. В 3 т. Т. 1. М., 2000. С. 701; Протокол № 1 комиссии Литвинова (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. Пап.14. Д. 141. Л. 23-24).
63. AksyutinY. Op. cit. P. 17.
64. Майский — Молотову. Черновик телефонограммы для послов и представителей СССР от 15 февраля 1945 (АВП РФ. Ф. 017. Оп. 3. Пап. 2. Д. 1. Л. 52-56) цит. в кн.: СССР и германский вопрос. Т. 1.С. 608.
65. Сталин связывал капитуляцию германских войск в Италии с секретными договоренностями между Германией и США, заключенными за его спиной, особенно с деятельностью Алена Даллеса, представителя УСС (Управления стратегических служб) в Берне (Швейцария). Подробнее см.: Smith В. F., Agarossi Е. Operation Sunrise: The Secret Surrender. N. Y.: Basic Books, 1979.
66. Montefiore S. 5. Op. cit. P. 486.
67. Громыко не включил этот эпизод в свои мемуары, однако поделился воспоминаниями о нем со своими подчиненными. См.: Трояновский О. А. Указ. соч. С. 129-130; Семенов В. С. От Хрущева до Горбачева. Из дневника В. С. Семенова // Новая и новейшая история. 2004. № 3-4. С. 127. Семенов заметил огромные расхождения в изложении этого эпизода, когда в 1988 г. среди документов личного фонда Молотова в АВП РФ прочитал отчет о той встрече. Трактовку этого эпизода без учета свидетельств советской мемуаристики см.: Roberts G. Sexing up the Cold War: New Evidence on the Molotov — Truman Talks of April 1945 // Cold War History 3 (Summer 1991). P. 105-126.
68. Powers R. G. Not without Honor: The History of American Anticommunism. N. Y.: Free Press, 1995. P. 155-189; Hirshson S. P. General Patton: A Soldier's Life. N. Y.: HarperCollins, 2002.
69. Микоян — Молотову. Проект решения ГКО от 24 июня 1945 (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. Пап. 45. Д. 702). Проект, составленный Микояном, был также передан Берии, Маленкову, Вознесенскому и Бул-ганину. О бюджетном дефиците и военных расходах в СССР см.: Симонов Н. С. Указ. соч. С. 187.
61.
70. Инструкции Молотова см.: Pechatnov V. Averell Harriman's Mission to Moscow // Harriman Review, № 14 (July 2003). P. 30.
71. Текст этой телеграммы был перехвачен и позже расшифрован специалистами американского контрразведывательного проекта «Венона», см.: The 1944-1945 New York and Washington-Moscow KGB Messages // Venona Historical Monograph № 3 (Fort Meade, MD: National Security Agency, March 1996). P. 69-70. В телеграмме содержались имена других «реакционеров»: Джозефа Грю из Госдепартамента, сенаторов Артура Ванденберга и Тома Коннали, конгрессменов Чарльза Итона и Сола Блума, адмиралов Эрнста Дж. Кинга и Уильяма Д. Леги, генералов Сомервелла и Джорджа Маршалла. Кроме того, телеграмма характеризовала Аверелла Гарримана как «одного из самых ярых антисоветских пропагандистов». Кто-то из осведомителей МГБ слышал, как Гарриман говорил американским журналистам о том, что «СССР стремится к мировому господству и пытается занять главенствующее положение на [Потсдамской] конференции».
72. Гусев — в Москву из Лондона. 18 мая 1945. Цит. в кн.: Ржешев-ский О. А. Указ. соч. С. 524. План Великобритании на случай войны с СССР, датированный 22 мая 1945 г., был обнаружен в личном архиве Черчилля (PRO, CAB 120/161/55 911, 1-29); о том, как кремлевские руководители реагировали на донесения ГРУ, автор узнал от ветерана ГРУ генерал-полковника М. А. Милынтейна во время интервью, взятом 14 января 1990 г. в Москве.
73. Добрынин — Киссинджеру, в отчете о беседе от 20 июля 1970 г. (SCF, 486, PTF, D/K 1970,1, NARA).
74. Rieber A. Stalin: Man of the Borderlands // American Historical Review 106 (December 2001). P. 1683-1690.
75. Harriman A. Special Envoy to Churchill and Stalin, 1941-1946. N. Y.: Random House, 1975. P. 46; Kissinger H. Diplomacy. N. Y.: Simon and Schuster, 1994. P. 398. Давид Холлоуэй пишет, что «политический курс, которым следовал Сталин, был курсом realpolitik». См.: Holloway D. Stalin and the Bomb: The Soviet Union and Atomic Energy, 1939-1956. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1994. P. 168.
76. О роли Литвинова и внешней политике СССР в 1930-е гг. см.: Haslam J. The Soviet Union and the Struggle for Collective Security in Europe, 1933-39. L.: Macmillan, 1984; Phillips H. D. Between the Revolution and the West: A Political Biography of Maxim F. Litvinov. Boulder, Colo.: Westview, 1992.
61.
77. См.: Mastny V. The Cassandra in the Foreign Office // Foreign Affairs 54 (January 1976); Tucker R. C. Stalin in Power: The Revolution from Above. N. Y.: W. W. Norton, 1990.
78. Сталин — Кагановичу и Молотову. 2 сентября 1935 г. (Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936 гг. / Сост. О. В. Хлевнюк, Р. У. Дэвис, Л. П. Кошелева, Э. А. Рис, Л. А. Роговая. М., 2001. С. 545).
79. О поведении Сталина в период Мюнхенского соглашения см.: Lukes I. Czechoslovakia between Hitler and Stalin: The Diplomacy of Edward Benes in the 1930s. N. Y.: Oxford University Press, 1996. Лукеш считает, что советская политика во время чехословацкого кризиса была неискренней, прикрывала дипломатические махинации и агрессивные цели Кремля.
80. Wohlforth W. С. The Elusive Balance: Power and Perceptions during the Cold War. Ithaca, N. Y.: Cornell University Press, 1993. P. 33.
81. Чичерин — Ленину. 18 августа 1921 (Источник. 1996. №3. С. 55-56).
82. Панцов А. В. Тайная история советско-китайских отношений. Большевики и китайская революция (1919-1927). М., 2001 (гл. 6, 9, 10); Коминтерн против фашизма. Документы / Сост. В. В. Да-мье и др. М., 1999. С. 21-30.
83. GoldgeierJ. М. Leadership Style and Soviet Foreign Policy. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 1994. P. 18-21; Tucker R. C. Stalin as Revolutionary, 1879-1929: A Study in History and Personality. N. Y.: W. W. Norton, 1973.
84. Более подробно см.: Zubok V. M., Pleshakov С. Op. cit. P. 19-25; а также многие проливающие свет детали имеются в кн.: Montefiore S. S. Op. cit.
85. Чуев Ф. Указ. соч. С. 78, 82.
86. Запись беседы тов. Сталина с группой английских лейбористов — депутатов парламента. 14 октября 1947. ЦГАСИ. Ф. 1206. Оп. 2. Д. 326d. Л. 16.
87. Более подробно см.: Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 16-17; Brandenberger D. L., Dubrovsky А. М. «The People need a Tsar»: The Emergence of National Bolshevism as Stalinist Ideology, 1931— 1941 // Europe-Asia Studies 50 (1998). P. 879, 883-884.
88. Илизаров Б. С. Сталин. Штрихи к портрету на фоне его библиотеки и архива // Новая и новейшая история. 2000. № 3-4; Тарле Е. В. Политика. История территориальных захватов. XV-XX вв. М., 2001. С. 7; Зеленое М. В. И. В. Сталин о статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма» и идеологическая подготовка к мировой войне // Вопросы истории. 2002. № 7. С. 3-40.
89. Brandenberger D. L., Dubrovsky А. М. Op. cit. Р. 880; Зеленое М. В. Как Сталин критиковал и редактировал конспекты школьных учебни
61.
ков по истории (1934-1936 годы) // Вопросы истории. 2004. № 6. С. 3-30; Khrushchev Remembers. P. 144.
90. Zubok V. M., Pleshakov С. Op. cit. P. 13-15. Дополнительно о сочетании идеологических и геополитических приоритетов во внешней политике СССР см.: Gould-Davies N. Rethinking the Role of Ideology in International Politics during the Cold War // Journal of Cold War Studies 1 (Winter 1999). P. 92; Macdonald D.J. Formal Ideologies in the Cold War: Toward a Framework for Empirical Analysis // Reviewing the Cold War: Approaches, Interpretations, Theory / Ed. O. A. Westad. L.: Frank Cass, 2000.
91. О переговорах Черчилля со Сталиным в 1944 г. см.: Запись беседы Сталина и Черчилля. 14 октября 1944 г. // Источник. 1995. № 4. С. 147; Records of the Meetings at the Kremlin, Moscow, October 9 - October 17, 1944, Churchill Papers, 3/434/2, PRO; Gardner L. C. Spheres of Influence: The Great Powers Partition Europe, from Munich to Yalta. Chicago: Ivan R. Dee, 1993. P. 208; Ржешевский О. А. Указ. соч. С. 418-474, 499-506, 507.
92. Восточная Европа... Т. 1. С. 132-133.
93. Dimitrov G. The Diary of Georgi Dimitrov, 1933-1949. Introduced and edited by Ivo Banac. New Haven, Conn.: Yale University Press, 2003. P. 357-358.
94. Чуев Ф. Указ. соч. С. 92-93.
95. Сталин — югославам, 9 января 1945 г., см. в кн.: Dimitrov G. Op. cit. P. 352-353;
96. Чуев Ф. Указ. соч. С. 67.
97. Число исторических исследований, посвященных политике СССР в Восточной Европе, неуклонно растет. Среди них: The Establishment of Communist Regimes in Eastern Europe, 1944-1949 / Ed. N. Naimark, L. Gibiansky. Boulder, Colo.: Westview, 1997; Mastny V. Cold War and Soviet Insecurity: Stalin Years. N. Y.: Oxford University Press, 1996; Mark Ed. Revolution by Degrees: Stalin's National-Front Strategy for Europe, 1941-47 // CWIHP working Paper № 31. Washington, D. C: Woodrow Wilson International Center for Scholars, 2000; Москва и Восточная Европа. Становление политических режимов советского типа (1949-1953). Очерки истории. М., 2002; Gibiansky L. Sowjetisierung Osteuropas — Character und Typologie // Sowjetisierung und Eigenstandigkeit in der SBZ/DDR (1945-1953) / Hg. M. Lemke. Cologne: Bohlau, 1999; Die Rote Armee in (5sterreich. Sowjetische Besatzung, 1945-1955. Beitrage / Hg. S. Karner, P. Ruggenthaler, B. Stelzl-Marx. Vienna: Oldenbourg Verlag, 2005.
98. Восточная Европа... Т. 1. С. 28-29.
99. Khrushchev Remembers. P. 100.
90.
100. Намерения Рузвельта в этом случае трактуются разными историками совершенно по-разному. См.: Gardner L. С. Op. cit; Perlmutter A. FDR and Stalin: A Not So Great Alliance. Columbia: University of Missouri Press, 1993.
101. Чу ев Ф. Указ. соч. С. 76.
102. Naimark N. Op. cit. P. 385-390.
103. Из интервью, взятого автором у Бориса Николаевича Пономарева, бывшего заведующего международным отделом ЦК КПСС, 15 июля 1991 г. (Старая площадь, г. Москва).
104. Kersten К. The Establishment of Communist Rule in Poland, 1943-1948 / Translated by John MacGiel and Michael H. Bernhard. Berkeley: University of California Press, 1991.
105. О выселении немцев с территории Польши и Чехословакии, а также о роли Сталина в этом см.: Naimark N. Fires of Hatred: Ethnic Cleansing in Twentieth-Century Europe. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2001. P. 108-138. О противоречиях в венгерском обществе см.: Krisztian Ungvary. The Siege of Budapest: One Hundred Days in World War II. New Haven, Conn.: Yale University Press, 2005.
106.0 планах создания восточноевропейских конфедераций см.: Establishment of Communist Regimes in Eastern Europe / Ed. Naimark, Gibiansky; Гибианский Л. Я. Идея балканского объединения и планы ее осуществления в 40-е годы XX века // Вопросы истории. 2001. № 11-12; Murashko G. P., Noskova A. F. Stalin and The National-Territorial Controversies in Eastern Europe, 1945-1947 // Cold War History. Vol. 1. № 3 (April 2001). P. 161-173.
107. У поляков было достаточно оснований опасаться худшего. В 1937-1938 гг. в мясорубке Большого террора на территории СССР исчезло 110 тыс. этнических поляков — членов польской компартии, политических беженцев, а также советских граждан польского происхождения. В 1939-1940 гг. до миллиона с четвертью бывших польских граждан, среди них поляки, евреи, украинцы и белорусы, были депортированы в восточные районы СССР, в том числе и в сталинские лагеря. Десятки тысяч из них погибли. Весной 1940 г. по приказу Сталина особая команда НКВД расстреляла более 15 тыс. польских военнопленных, в основном офицеров, которые сдались в плен советским войскам. См.: Petrov N, Roginsky A. The «Polish Operation* of the NKVD, 1937-1939 // Stalin's Terror: High Politics and Mass Repression in the Soviet Union / Ed. B. McLaughlin, K. McDermott. N. Y.: Palgrave Macmillan, 2003. P. 12, 170-173; Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы / Под ред. Р. Г. Пи

хои, А. Гейштора. Сост. Н. С. Лебедева, Н. А. Петросова и др. М., 1999; Чуев Ф. Указ. соч. С. 78.
108. 17 октября 1944 г., в последний день переговоров Сталина и Черчилля в Москве, Берия доложил Сталину о том, что руководитель Смерша Виктор Абакумов пошлет «100 офицеров Смерша, чтобы поддержать контрразведку [просоветской] Польской армии». Кроме того, в Польшу были направлены войска НКВД численностью 4500 человек. См. об этом: Восточная Европа. Т. 1. С. 83-84; НКВД и польское подполье. 1944-1945 гг. (По «особым папкам» И. В. Сталина) / Отв. ред. А. Ф. Носкова. М., 1994. С. 41-42; СССР — Польша. Механизмы подчинения, 1944-1949. Сб. документов / Сост. Г. Бордюгов, Г. Матвеев, А. Косецкий и А. Паковский. Под ред. Г. А. Бордюгова, А. Коханьского, Л. А Роговой. М., 1995; Серов - Берии. 21 марта 1945 г. (ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 94. Л. 122-126); Восточная Европа Т. 1. С. 72.
109. Hazard Е. W. Cold War Crucible: United States Foreign Policy and the Conflict in Romania, 1943-1953. N. Y.: Columbia University Press, 1996. P. 29, 69, 74; Скайлер — Сусайкову. 6 марта 1945 г. (АВП РФ. Ф. 07. Оп. 10. Пап. 24. Д. 335. Л. 32-33); Три визита А. Я. Вышинского в Бухарест (1944-1946). Документы российских архивов / Сост. Т. В. Волокитина, Д. А. Ермакова, Г. П. Му-рашко и др. М., 1998. С. 86-92, 94-96, 98-100, 112-113,107, 123.
НО. Dimitrov G. Op. cit. P. 352-353; Записки В. Коларова о встрече с И. Сталиным (ЦГА. Ф. 147 В. Оп. 2. Д. 1025. Л. 1-6); Коллекция документов CWIHP; Восточная Европа. Т. 1. С. 128-129.
111. Гибианский Л. Я. Сталин и триестинское противостояние 1945 г.: за кулисами первого международного кризиса холодной войны // Сталин и холодная война / Под ред. А. О. Чубарьяна, Н. И. Егоровой, И. В. Гайдука. М., 1998. С. 49-57.
112. Pechatnov V. «The Allies Are Pressing on You to Break Your Will»: Foreign Policy Correspondence between Stalin and Molotov and Other Members of Politburo, September 1945 — December 1946 // CWIHP working paper № 26. Washington, D. C: Woodrow Wilson International Center for Scholars, September 1999.
ИЗ. См.: Hasegawa Ts. The Northern Territories Dispute and Russo-Japanese Relations. Between War and Peace, 1697-1985. Research Series № 97. Berkeley: University of California, 1998. Vol.1. P. 59-73, особенно P. 69 и 71; Славинский Б. H. Ялтинская конференция и проблема «северных территорий»: современное документальное переосмысление. М., 1996. С. 88; LefflerM. P. A Preponderance of Power: National Security, the Truman Administration, and the Cold War. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1992. P. 87-88; Niu Jun. The Origins of the Sino-Soviet Alliance // Brothers in Arms: The Rise and Fall of the Sino-Soviet Alliance, 1945-1963 / Ed.

О. A. Westad. Washington, D. С: Woodrow Wilson Center Press; Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1998. P. 57.
114. Westad O. A. Cold War and Revolution: Soviet-American Rivalry and the Origins of the Chinese War, 1944-1946. N. Y.: Columbia University Press, 1993. P. 54-55.
115. Встречи 30 июня, 2 июля и 7 июля 1945 г. (Victor Ноо Papers. Box 2. File «Sino-Soviet Relations, 1945-1946». Гуверовский институт войны, революции и мира Стенфордского университета, шт. Калифорния. Материалы предоставлены д-ром Дэвидом Волфом для конференции CWIHP, посвященной Сталину. Сентябрь 1999 г.); Goncharov S. N., Lewis J. W., Litai Xue. Uncertain Partners: Stalin, Mao, and the Korean War. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1993. P. 3.
116. Встреча Сталина и Суна 9 июля 1945 г. (Victor Ноо Papers. Box 2. File «Sino-Soviet Relations, 1945-1946». Гуверовский институт войны, революции и мира Стенфордского университета, шт. Калифорния).
117. Chinese Communist Foreign Policy and the Cold War in Asia: Documentary Evidence / Ed. Zhang Shuguang, Chen Jian. Chicago: Imprint Publications, 1996. P. 29-32; Chen Jian. Mao's China and the Cold War. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2001. P. 27-28.
118. В своем заключении о китайско-советских переговорах, проходивших 18 июля, А. Гарриман отметил, что вопрос о независимости Монгольской Народной Республики от Китая «выходит за пределы строгого толкования Ялтинского соглашения». Тем не менее, добавил он, «мы не считаем, что эта уступка требованиям советского правительства наносит какой-либо ущерб интересам Соединенных Штатов». См.: «Yalta Agreement Affecting China» («О влиянии Ялтинского соглашения на Китай»). July 18, 1945; а также телеграмму от Гарримана госсекретарю от 7 июля 1945 г. (Box 180. Harriman Collection, LC); Liang Chin-tung. The Sino-Soviet Treaty of Friendship and Alliance of 1945: The Inside Story // Nationalist China during the Sino-Japanese War, 1937-1945 / Ed. P. К. T. Sih. Hicksville, N. Y.: Exposition Press, 1977. P. 382-390; Goncharov S. N., Lewis J. W., Litai Xue Op. cit. P. 5; Pechatnov V. Averell Harriman's Mission to Moscow. P. 34.
119. Наиболее подробно эта отмененная операция исследована в публикации Б. Н. Славинского «Советская оккупация Курильских островов и планы захвата северной части Хоккайдо» (Знакомьтесь — Япония. 1993. № 1.С. 62-64). Эта статья основывается на документах, с которых до сих пор не снят гриф секретности, но с которыми Славинскому удалось ознакомиться в Московском филиале Центрального военно-морского архива.
114.
120. Eisenberg С. Drawing the Line: The American Decision to Divide Germany, 1944-1949. Cambridge: Cambridge University Press, 1996. P. 105-107,110-111,182-183; Молотов - Димитрову, 6 августа 1945 г. см. в кн.: Dimitrov G. Op. cit. P. 492; Hazard E. W. Op. cit. P. 114-115; Чуев Ф. Указ. соч. С. 79.
121. Харитон Ю. Б., Смирнов Ю. Н. Мифы и реальность советского атомного проекта. Арзамас-16, 1994. С. 64; интервью автора с Игорем Николаевичем Головиным в Москве 30 января 1993 г. Головин рассказал мне, что сразу же после бомбардировки Хиросимы советских ученых-физиков из лаборатории Курчатова практически ежедневно вызывали в высокие инстанции для того, чтобы они объяснили советским руководителям, в чем заключается характер нового оружия.
122. Werth A. Russia at War, 1941-1945. L.: Pan Books, 1964. P. 925;
Holloway D. Op. cit. P. 127. Сын Громыко, Анатолий Андреевич,
приводит слова своего отца, вспоминавшего о том, что после
Хиросимы «военные в нашем Генеральном штабе схватились за
голову. Советский Союз, только что победивший фашистские
армии, снова оказался под угрозой нападения... Настроения в
Кремле, Генштабе были нервозными, недоверие к союзникам
быстро нарастало. Высказывались мнения в пользу сохранения
многочисленной сухопутной армии, установления контроля над
большими пространствами как противовеса возможным потерям
от атомных бомбардировок. Другими словами, атомные удары по
Японии заставили нас еще раз оценить значение для СССР всего
восточноевропейского плацдарма». Громыко А. Андрей Громыко.
В лабиринтах Кремля. Воспоминания и размышления сына. М.,
1997. С. 65. Трудно определить, насколько последующее разви-
тие событий оказало воздействие на эту оценку Громыко.
123. Состав Специального комитета, созданного для руководства атомным проектом, был впечатляющим, в него вошли Л. П. Берия (председатель); секретарь ЦК КПСС Г. М. Маленков; председатель Госплана Н. А. Вознесенский; нарком (министр) сельскохозяйственного машиностроения Б. Л. Ванников; два замнаркома внутренних дел — А. П. Завенягин и В. А. Махнев; а также физики-ядерщики И. В. Курчатов и П. Л. Капица. При Спецкомитете был создан Технический совет, который включал в себя научные комиссии по изучению атомной энергии, а при Совете народных комиссаров СССР — Первое главное управление (ПГУ). См.: Кочарянц С. Г., Горин Н. Н. Страницы истории ядерного центра «Арзамас-16». Арзамас-16, 1993. С. 13-14.
124. См.: Alperovitz G. Atomic Diplomaticy: Hirosima and Potsdam — The Use of the Atomic Bomb and the American Confrontation with Soviet Power. Boulder, Colo.: Pluto Press, 1994.
123.
125. В советском руководстве и среди должностных лиц установился своего рода заговор молчания по поводу атомной бомбы, прежде всего в общении с иностранцами. В декабре 1945 г. Литвинов писал Молотову: «Согласно вчерашнего сообщения ТАСС, Уоллес на митинге заявиил, будто я говорил каким-то американцам, что сброшенная на Нагасаки атомная бомба является последней и что Америка хочет мира. Это является сплошным вымыслом, ибо ни с какими американцами и вообще иностранцами я об атомной бомбе никогда не беседовал. Я всегда считал и считаю, что, поскольку разговоры об атомной бомбе полезных нам результатов дать не могут, нам выгоднее всего проявлять полное безразличие к этой теме, не говорить и не писать о ней, пока нас не спрашивают». Литвинов — Молотову, 8 декабря 1945 г. (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 8. Пап. 125. Д. 91. Л. 4).
Глава 2
1. Об этом разговоре с Литвиновым см. публикации Хоттлета в газете «Вашингтон пост» за 21-25 января 1952 г., а также статью: Mastny V. Cassandra in the Foreign Office. О различиях и сходствах во взглядах Сталина и Литвинова на внешнеполитические задачи СССР в кн.: Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 38-39.
2. Goncharov S. N., Lewis J. W., Litai Xue Op. cit. P. 4-5. Надежда на подобное развитие событий со всей очевидностью выражена в служебной записке Соломона Лозовского на имя Сталина от 15 января 1945 г. См.: Славинский Б. Н. Ялтинская конференция и проблема «северных территорий». С. 86.
3. Сталин — Гарриману, 19 августа 1945 г. (Special Files. Box 182. Harriman Collection. LC); Славинский Б. H. Советская оккупация Курильских островов. С. 62-64; Hasegawa Ts. Op. cit. Vol. I. P. 63-64. Более подробно о подоплеке этих событий в кн.: Hasegawa Ts. Racing the Enemy: Stalin, Truman, and the Surrender of Japan. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2005.
4. Восточная Европа. Т. 1. С. 247-251; записи от 22 и 24 августа 1945 г. см.: Dimitrov G. Op. cit. P. 380. О реакции со стороны англичан см.: Hazard Е. W. Op. cit. Р. 117, 123.
5. Запись от 30 августа 1945 г. см.: Dimitrov G. Op. cit. P. 381; из болгарского архива Баева см.: ЦПА. Ф. 146. Оп. 4. Д. 639.
6. Более подробно об этом см.: Alperovitz G. Op. cit.
7. Телеграмму от 13 сентября, хранящуюся в АП РФ, см.: Pechatnov V. Allies Are Pressing on You. P. 4.
8. Телеграмму от 21 сентября, хранящуюся в АПРФ, см.: Pechatnov V. Allies Are Pressing on You. P. 4; Idem. Averell Harriman. P. 37.
9. Pechatnov V. Allies Are Pressing on You. P. 5.
1.
10. Телеграмму от 22 сентября, хранящуюся в АП РФ, см.: Там же.
С. 5.
11. Телеграмму от 26 сентября, хранящуюся в АП РФ, см.: Там же.
С. 6. Более подробно о борьбе Сталина за контроль над Японией
см.: Pechatnov V. Averell Harriman.
12. Запись о высказываниях Сталина во время его встречи с болгар-
ской делегацией в Москве 30 августа 1945 г. см.: ЦГА. Ф. 146В.
Оп. 4. Д. 639. Л. 20-28. Документ предоставлен болгарским исто-
риком Йорданом Баевым в коллекцию документов проекта по
истории холодной войны в центре Вудро Вильсона (CWIHP).
13. Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. 97.
14. Pechatnov V. Allies Are Pressing on You. P. 6.
15. См.: Восточная Европа. Т. 1. С. 248-251, 280-287,294-295; Встре-
ча Гарримана со Сталиным 25 октября 1945 г. Harriman Collection.
Special Files. Box 183. LC.
16. Leffler M. P. Op. cit. P. 47; о представлениях американцев, что такое «открытые» сферы влияния, см.: Mark Ed. American Policy toward Eastern Europe and the Origins of the Cold War, 1941-1946: An Alternative Interpretation // Journal of American History 68 (September 1981).
17. Werblan A. The Conversation between Wladyslaw Gomulka and Joseph Stalin // CWIHP Bulletin, № 11 (1998). P. 136.
18. Сталин — В. M. Молотову, Г. М. Маленкову, Л. П. Берии, А. И. Микояну. 9 декабря 1945 г. (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 99. Л. 127); Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР. 1945-1953 / Сост. О. В. Хлевнюк и др. М., 2002. Р. 201-202.
19. FRUS. 1945. Vol. 8. Р. 491-519; Taubman W. Stalin's American Policy: From Entente to Detente to Cold War. N. Y.: W. W. Norton, 1982.
20. Дневник Скайлера цитируется в кн.: Hazard Е. W. Op. cit. P. 152; Запись Димитрова в дневнике за 23 декабря 1945 г. (Dimitrov G. Op. cit. P. 518).
21. Беседа Сталина с председателем Совета министров Болгарии К. Георгиевым, министрами П. Стаиновым и А. Юговым, а также посланником Д. Михалчевым 7 января 1946 г. см.: АП РФ. Ф. 45. On. 1. Д. 252. Л. 28-39. Опубликовано в: Восточная Европа. Т. 1. С. 357,359,360,361. К этому времени советская разведка доложила об интенсивных попытках со стороны англичан и американцев вдохновить болгарскую оппозицию на сопротивление политике советских ставленников. См.: Political Problems in Bulgaria and Romania Following Moscow Conference Decisions, Sofia — Moscow, January 8, 1946 // Venona Historical Monograph № 5. Fort Mead, Md.: National Security Agency, October 1996.
22. Dimitrov G. Op. cit. P. 520, 521, 522-523.
16.
23. Печатнов видел протоколы этой встречи в российских архивах; см.: Debating the Origins of the Cold War: American and Russian Perspectives. N. Y.: Rowman and Littlefield, 2002. P. 121; Boterbloem K. The Life and Times of Andrei Zhdanov, 1896-1948. Montreal: McGill-Queen's University Press, 2004. P. 249-251.
24. Беседу Сталина с Б. Берутом и Э. Осубкой-Моравским 24 мая 1946 г. см.: Восточная Европа. Т. 1. С. 458-459, 461, 462-463.
25. Niu Jun. Origins of the Sino-Soviet Alliance. P. 55-56.
26. Chen Jian. Op. cit. P. 31-32.
27. Дедовский А. В. Сталин и Чан Кайши. Тайная поездка сына Чана в Москву в декабре 1945 — январе 1946 // Новая и новейшая история. 1996. № 4 (июль — август).
28. К визиту Цзян Цзинго. Докладная записка Соломона Лозовского на имя Сталина и Молотова от 29 декабря 1945 г., хранящаяся в АП РФ, см.: Дедовский А. В. Указ. соч. С. 108.
29. Запись беседы между Сталиным и Цзян Цзинго, личным представителем Чан Кайши, от 30 декабря 1945 г. — документ из АПРФ, опубликован в ст.: Дедовский А. В. Указ. соч. С. 106, 108, 109-119; Chen Jian. Op. cit. P. 33.
30. Мао уведомил Кремль о своих намерениях сохранять вооруженные силы КПК для будущей борьбы с правительством Гоминьдана. См.: Дедовский А. В. Указ. соч. С. НО; Chen Jian. Op. cit. P. 32.
31. Kuisong Yang. The Soviet Factor and the CCP's Policy towards the United States // Chinese Historians 5, № 1 (Spring 1992). P. 26; Chen Jian. Op. cit. P. 34.
32. Westad O. A. Decisive Encounters: The Chinese Civil War, 1946-1950. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 2003. P. 35.
33. Согласно Конвенции Монтре, принятой в 1936 г., СССР, как и другие государства, мог в мирное время рассчитывать на проход своих военных кораблей через проливы, однако во время войны или в случае «угрозы нападения» Турция имела право закрывать проливы. Странами — гарантами конвенции были Великобритания, Франция, Югославия, Греция и Болгария, а также Германия и Япония.
34. См.: Беседа тов. Сталина и Молотова с министром иностранных дел Турции Сарайоглу. Москва, 1 октября 1939 г. (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. И. Д. 388. Л. 14-32); заметки Молотова с указаниями Сталина по ведению советско-германских переговоров в ноябре 1940 г. в Берлине см.: Volkogonov Collection. LC; On the Eve // International Affairs 7 (July 1991); Запись бесед тов. И. В. Сталина с Черчиллем 9 октября 1944 г. // Источник. 2003. № 2. С. 50-51. Тема советско-турецких отношений с привлечением материалов из советских архивов лучше всего раскрыта в следующих работах: Гасанлы Дж. СССР — Турция. Полигон холодной войны. Баку,
16.
2005; Лаврова Т. В. Черноморские проливы (исторический очерк). Ростов н/Д, 1997. С. 42-77; Кочкин Н. В. СССР, Англия, США и «Турецкий кризис» 1945-1947 гг. // Новая и новейшая история. 2002. № 3 (май - июнь). С. 58-77.
35. Максим Литвинов. К вопросу о проливах. 15 ноября 1944 г. (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. Пап. 14. Д. 143. Л. 52); Миллер - Деканозо-ву. 15 января 1945 г. (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. Пап. 57. Д. 946. Л. 6).
36. К вопросу об истории советско-турецких отношений в 1944-1948 гг. Обзор, подготовленный И. Н. Земсковым для историко-дипломатического управления МИД СССР, см.: РГАНИ. Дело Молотова. Ф. 13/76 Комиссии партийного контроля (КПК). Оп. 8. Д. 13. Подоплека этих событий с западной стороны лучше всего представлена в кн.: Kuniholm В. The Origins of the Cold War in the Near West. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1980. P. 257-264; FRUS. 1945. Vol. 1. P. 1017-1018.
37. Маршал Федор Толбухин, командовавший в 1944 г. советскими войсками в Болгарии, в беседе с грузинским партийным деятелем Акакием Мгеладзе рассказывал, как он дважды звонил Сталину, чтобы уговорить его ввести войска в Турцию. Мгеладзе А. И. Указ. соч. С. 61-62.
38. АВП РФ. Ф. 129. Оп. 29. Пап. 168. Д. 22. Л. 15-16; Ф. 06. Оп. 7. Пап. 47. Д. 758. Л. 6-14, цит. по: Лаврова Т. В. Указ. соч. С. 77-78, а также см.: Кочкин Н. В. Указ. соч. С. 60.
39. Fromkin D. A Peace to End All Peace: The Fall of the Ottoman Empire and the Creation of the Modern Middle East. N. Y.: Owl Books, 2001; Гасанлы Дж. СССР — Турция. С. 154-154; Мелконян Э. Пути политической адаптации армянской диаспоры // Выступление на международной конференции «Грузия, Армения и Азербайджан в холодной войне: новые архивные доказательства», г. Цинандали, Грузия, 8-9 июля 2002; С. Карапетян, министр иностранных дел Армянской ССР, — Г. А. Арутюнову, секретарю ЦК КП Армении, 29 мая 1946 г. Служебная записка по армянскому вопросу (Центральный партийный архив Армении. «Особые папки». 1946 г.).
40. Чуев Ф. Указ. соч. С. 102-103; Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 92-93; Лаврова Т. В. Указ. соч. С. 78.
41. Записи В. Коларова после его встречи со Сталиным 28 января 1945 г. Мнение Сталина по определенным вопросам см.: ЦГА. Ф. 147 В. Оп. 2. Д. 1025. Л. 12. Предоставлено Йорданом Баевым в коллекцию документов CWIHP.
42. Kuniholm В. Op. cit. P. 262-265; Лаврова Т. В. Указ. соч. С. 84-86; АВП РФ. Ф. 017. Оп. 3. Пап. 2. Д. 2. Л. 56. Опубликовано в кн.: СССР и Германский вопрос. Т. 1. С. 608.
43. Taubman W. Stalin's American Policy. P. 116-118; Чуев Ф. Указ. соч. С. 103; Pechatnov V. Allies Are Pressing on You. P. 7-8.
35.
44. Владимиров — Димитрову. 27 декабря 1944 г. см.: Dimitrov G. Op. cit. P. 456; К вопросу об истории советско-турецких отношений в 1944-1948 годах. Обзор, подготовленный И. Н. Земско-вым для историко-дипломатического управления МИД СССР (РГАНИ. Дело Молотова. Ф. 13/76 Комиссии партийного контроля (КПК). Оп. 8. Д. 13).
45. Чуев Ф. Указ. соч. С. 102-103; стенограммы пленума ЦК КПСС 11 июля 1955 г. (РГАНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 161. Л. 224).
46. ГасанлыДж. СССР - Турция. С. 212-213, 296.
47. Кроме того, в Комиссариате иностранных дел заметную роль играли еще два грузина — Сергей Кавтарадзе и Владимир Дека-нозов. Khrushchev N. Khrushchev Remembers: The Last Testament. Translated and edited by Strobe Talbott. Boston: Little, Brown, 1971. P. 295-296; Beria S. Beria, My Father: Inside Stalin's Kremlin / Ed. Francoise Thorn. London: Duckworth, 2001. P. 200-201.
48. Архив Президента Грузии, Тбилиси. Ф. 14. On. 19. Д. 209. Л. 27-29, 51-57; Гасанлы Дж. СССР — Турция. С. 216-221; интервью, взятое автором у Дэви Стуруа в Тбилиси, 20 августа 1999 г., хранящееся в личном архиве автора.
49. Гасанлы Дж. СССР - Турция. С. 250-251, 259-261, 271; Известия. 1945. 16 дек.
50. Сталин — Виноградову. Телеграмма, полученная в Анкаре 7 декабря 1945 г. (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 99. Л. 117-118).
51. Гасанлы Дж. Южный Азербайджан. Начало холодной войны. Баку, 2003. С. 74,421-422; At the Dawn of the Cold War: The Soviet-American Crisis over Iranian Azerbaijan, 1942-1946. N. Y.: Rowan and Littlefield, 2006. О Багирове см.: Исмаилов Э. Власть и народ. Послевоенный сталинизм в Азербайджане,1945-1953. Баку, 2003; Scheid F. Stalin and the Creation of the Azerbaijan Democratic Party in Iran, 1945 // Cold War History I (October 2001). P. 3.
52. Байбаков H. К. От Сталина до Ельцина. М., 1998. С. 81, 83.
53. Л. Берия — Сталину. О мировой добыче и запасах нефти (ГА РФ. Ф. 9401 («Особая папка Сталина»). Оп. 2. Д. 66. Л. 151-158).
5А.Гасанлы Дж. Южный Азербайджан. С. 35-75; рапорт М. Д. Баги-рова Сталину, 6 сентября 1945 г. (ГАППОД АР, копия в Архив национальной безопасности (Вашингтон) предоставлена Джамилем Гасанлы).
55. Kennan to the State Department, November 7, 1944: FRUS. 1944. Vol. 5. P. 470; Shine C. World War in Iran. L.: Constable, 1962. P. 227; Abrahamian E. Iran between the Two Revolutions. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1982. P. 210.
56. РГАСПИ. Ф. 17. On. 128. Д. 176. Л. 54-106,121-166; Д. 819. Л. 31-85, 155-229.
55.
57. Политбюро - Багирову. 6 июля 1945. (ГАППОД АР. Ф. 1. Оп. 89. Д. 90. Л. 4-5), копия письма предоставлена в Архив национальной безопасности (Вашингтон) Джамилем Гасанлы; также см.: Гасанлы Дж. Южный Азербайджан. С. 74-78.
58. Данные предоставлены профессором Эльдаром Исмаиловым на международной конференции «Армения, Азербайджан, Грузия в холодной войне», проходившей в г. Цинандали, Грузия, 8-9 июля 2002 г.
59. В 1920-1921 гг. Красная армия помогла группе сепаратистов образовать на севере Ирана Гилянскую советскую республику, которая провозгласила независимость. Однако впоследствии Кремль пожертвовал сепаратистами ради сделки с Реза-шахом, сосредоточившим в своих руках всю полноту власти в Тегеране. Основным мотивом, двигавшим большевистским руководством, было желание покончить с влиянием англичан в Иране. JakobsonJ. When the Soviet Union Entered World Politics. Berkeley: University of California Press, 1994. P. 63-67; Chaqueri C. The Soviet Social Republic of Iran, 1920-1921: Birth of the Trauma. Pittsburgh: University of Pittsburgh Press, 1995. P. 426-429, 442-447; Abrahamian E. Op. cit. P. 210, 218, 236-237. Об участии в этих событиях Сталина см.: Коминтерн и идея мировой революции. Документы / Сост. и авт. коммент. Я. С. Драбкин и др. М., 1998. С. 215-216.
60. L'Estrange Fawcett, L. Iran and the Cold War: The Azerbaijan Crisis of 1946. Cambridge: Cambridge University Press, 1992. P. 46; Гасанлы Дж. Южный Азербайджан. С. 86-87.
61. Политическая ситуация в Иране и меры по развитию демократического движения. Донесение Ашурова на имя Фитина и Емельянова от 30 декабря 1945 г. с резолюцией Емельянова от 19 января 1946 г. и Багирова от 23 января 1946 г. (ГАППОД АР. Ф. 1. Оп. 89. Д. 113. Л. 17-33). Копия документа в Архив национальной безопасности (Вашингтон) предоставлена Джамилем Гасанлы; Донесения Арташеса (Ованесяна), одного из осведомителей Кремля в рядах партии Туде, в ЦК ВКП (б) от 21, 22 и 24 сентября, а также от 5 октября 1945 г. см.: РГАНИ. Ф. 17. Оп. 128. Л. 31-85, более подробно об этом см.: Гасанлы Дж. Южный Азербайджан. С. 85-86, 88-135.
62. Подобные ожидания не были лишены основания: Сталину поступали сигналы о том, что Великобритания может выбрать подобный вариант решения вопроса. Abrahamian Е. Op. cit. Р. 222.
63. Посол Великобритании в Тегеране сэр Ридер Буллард сказал начальнику штаба Ирана: «Мы не собираемся из-за этого объявлять России войну». Kuniholm В. Op. cit. Р. 279; Ulam A. Expansion and Coexistence: Soviet Foreign Policy, 1917-1973. 2nd ed. N. Y.: Holt,
55.
Rinehart and Winston, 1974. P. 426; Lytle M. H. The Origins of the Iranian-American Alliance, 1941-1953. N. Y.: Holmes and Meier, 1987. P. 149-151.
64. Стенограммы переговоров Молотова с Кавамом см.: АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. Пап. 35. Д. 547. Л. 3-20; Д. 552. Л. 14-32. К записям бесед Сталина с Кавамом до сих пор нет доступа, однако их содержание можно восстановить, основываясь на других свидетельствах, см.: FatemiF. S. The USSR in Iran. Cranbury, N. J.: A. S. Barnes, 1980. P. 102-104; Гасанлы Дж. Южный Азербайджан. С. 220-311.
65. Гасанлы Дж. Южный Азербайджан. С. 423.
66. Kuniholm В. Op. cit. Р. 310-311, 314; Lytle М. Н. Op. cit. Р. 161-163.
67. Чуев Ф. Указ. соч. С. 103-104.
68. Цит. по: Егорова Н. И. «Иранский кризис» 1945-1946 гг. По рассекреченным архивным документам // Новая и новейшая история. 1994. № 3 (май — июнь). С. 41.
69. Pechatnov V. Allies Are Pressing on You.
70. Исмаилов Э. Указ. соч. С. 276.
71. См.: Mark Ed. The War Scare of 1946 and Its Consequences // Diplomatic History 21, № 3 (Summer 1997). P. 400-406; Idem. The Turkish War Scare of 1946 // Origins of the Cold War: An International History / Ed. Melvyn Leffler and David Painter. New York: Routledge, 2005. P. 112-126.
72. Мгеладзе А. И. Указ. соч. С. 61-62.
73. В отчете от 13 февраля 1947 г. Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), финансируемой государством «общественной организации», созданной Кремлем для привлечения сторонников СССР и распространения советского влияния за рубежом, было указано, что в 1946 г. ВОКС имело свои представительства в 54 странах. Для сравнения: в 1940 г. таких стран было всего лишь шесть. Число отделений общества возросло с 24 до 4306, а количество членов этой организации увеличилось с 800 до 3 млн (РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1013. Л. 8). Кроме того, количество членов компартий в Италии и Франции в 1946 г. исчислялось миллионами.
74. Донесение сотрудника НКГБ Анатолия Горского Владимиру Меркулову цитируется в кн.: Weinstein A., Vasiliev A. Op. cit. Р. 283-285.
75. Weinstein A., Vasiliev A. Op. cit. Р. 104-107; ГРУ, опасаясь провалов, должно быть, также «заморозило» свою агентурную сеть, поскольку многие агенты ГРУ после чисток 1938 г. были переданы в под контроль НКВД, а позже — НКГБ. В конце 1945 г. органы ГРУ, как и НКГБ, подверглись тщательной проверке специальной комиссией Политбюро (состоящей из Маленкова и Берии), рас
64.
следовавшей предательство Гузенко и Бентли (Интервью, взятое автором у бывшего сотрудника ГРУ Михаила Абрамовича Миль-штейна в Москве, 20 января 1990 г.; Милъштейн М. А. Сквозь годы войн и нищеты. Воспоминания военного разведчика. М., 2000).
76. Debating the Origins of the Cold War. P. 114-119.
77. Werblan A. Op. cit. P. 136.
78. GaddisJ. L. Op. cit. P. 196, 197, 292, 294.
79. Smyser W. R. From Yalta to Berlin: The Cold War Struggle over German. N. Y.: St. Martin's, 1999. P. 62-63; о геостратегической подоплеке внешней политики США см.: LefflerM. P. Op. cit.
80. Чуев Ф. Указ. соч. С. 86.
81. В телеграмме от 19 сентября 1945 г. Молотов писал Сталину: «Всем известно, что первая половина или первые три четверти времени таких международных конференций проходят в разногласиях и в прощупывании позиций друг друга. Сейчас пришло время подготовки некоторых решений, что, видимо, будет происходить во время узких встреч глав делегации, определенно, как я думаю, по инициативе американцев. У нас есть немало возможностей использовать сложившееся положение при этих переговорах в нашу пользу». Частично цит. в кн.: Zubok V. М., Pleshakov С. Ор. cit. Р. 97.
82. Dimitrov G. Op. cit. October 8, 1945. P. 506; Beyond the Cold War: New Dimensions in International Relations / Ed. G. Lundestad, O. A. Westad. N. Y.: W. W. Norton, 1982. P. 30-31.
83. С документами по данному эпизоду можно ознакомиться в кн: Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР. С. 195-202; Pechatnov V., Chubarian A. Molotov «the Liberal»: Stalin's 1945 Criticism of His Deputy // Cold War History I (August 2000). P. 129-140; Naimark N. Cold War Studies and New Archival Materials on Stalin // Russian Review 61 (January 2002). P. 1-15. Более подробный анализ этих событий с точки зрения внутренней политики см.: Gorlizki Y., Khlevniuk О. Cold Peace: Stalin and the Soviet Ruling Circle, 1945-1953. N. Y.: Oxford University Press, 2004. P. 21-23.
84. Pechatnov V. Allies Are Pressing on You. P. 11.
85. Иван Майский — В. M. Молотову. Об экономической политике США после войны. 14 ноября 1945 г. (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. Пап. 18. Д. 184. Л. 38-75). Майский писал докладные записки исключительно на имя Молотова, однако каждый документ присылался в пяти экземплярах. По-видимому, Молотов передавал копии остальным членам ведущей «четверки» в Политбюро. А. Арутюнян — В. М. Молотову. О Международном валютном фонде и Всемирном банке реконструкции и развития (справка). 2 март 1946 г., служебная записка без подписи на имя В. Декано-зова от 9 марта 1946 г. (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 9. Пап. 19. Д. 225.
76.
Л. 3-4, 16-17); о позиции Вознесенского см.: Микоян А. И. Указ. соч. С.493-494.
86. Levering et al. Debating the Origins of the Cold War. P. 115; Чуев Ф. Указ. соч. С. 88-89.
87. Stalin J. Works. Vol. 15. P. 2-3, 5-6, 15-16, 19-20. Черновик речи с собственноручными правками Сталина хранится в «Фонде Сталина» (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1127). О речи Сталина см.: Resis A. Stalin, the Politburo, and the Onset of the Cold War, 1945-1946 // Carl Beck Papers in Russian and East European Studies № 701. Pittsburgh, Penn.: University of Pittsburgh Press, 1988.
88. См. об этом: Tucker R. C. The Soviet Political Mind: Stalinism and Post-Stalin Change / Rev. ed. N. Y.: W. W. Norton, 1971. P. 91; Wohlforth W. C. Elusive Balance. P. 63.
89. Зверев - Сталину. 8 октября 1946 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 39. Д. 18. Л. 55, 56). См. также: Источник. 2001. № 5. С. 21-47; Бы-строва И. В. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1980-е гг. Экономические аспекты развития // Экономическая история. Ежегодник / Отв. ред. Л. И. Бородкин, Ю. А. Петров. М., 2003. С. 242.
90. АП РФ. Ф. 3. Оп. 39. Д. 18. Л. 59, 60, 66. Документ опубликован в журнале «Источник». 2001. № 5.
91. Черновик статьи Сталина хранится в РГАСПИ (Ф. 558. Оп. 11. Д. 1127). Ответы тов. Сталина на вопросы газеты «Правда» 14 марта 1946 г. см.: Stalin J. Works. Vol. 15. P. 36-37; Печатное В. О. Фултонская речь Черчилля // Источник. 1998. № 1. С. 92-93; Зубкова Е. Ю. Мир мнений советского человека // Отечественная история. 1998. № 4. С. 104-105; Он же. Сталин и общественное мнение в СССР // Сталин и холодная война / Под ред. А. О. Чу-барьяна, И. В. Гайдука, Н. И. Егоровой. М, 1998. С. 282.
92. Boterbloem К. Op. cit.; Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. P. 112-119, 124.
93. Weekly Summary Excerpt, September 20, 1946, Effect of Demobilization on Soviet Military Potential // Assessing the Soviet Threat / Ed. Kuhns. P. 83.
94. Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР. 1945-1953. С. 204-206; Решетников В. Драма маршала Новикова // Красная звезда. 1993. 5 июня. С. 3; Косенко И. Н. Загадка «авиационного дела» // Военно-исторический журнал. 1994. № 6. С. 57-62; № 8. С. 54-66; Пихоя Р. Г. Советский Союз: история власти, 1945-1991. Новосибирск, 2000. С. 45-47.
95. Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957) пленума ЦК КПСС и другие документы / Сост. В. Наумов, М. Прозуменщи-ков. М., 2001. С. 15-23; Пихоя Р. Г. Советский Союз.
86.
96. Максимова Э. Подслушали и расстреляли // Известия. 1992. 16 июля. Из записанного на магнитофон частного разговора между генералом армии В. Гордовым и бывшим начальником его штаба Ф. Рыбальченко, состоявшегося 28 декабря 1946 г., а также между Гордовым и его женой Татьяной — 31 декабря 1946 г.; Зубкова Е. Ю. Общество и реформы. С. 52-53.
97. Максимова Э. Указ. соч. С. 5.
98. Черняев А. С. Указ соч. С. 198; Хрущев вспоминал, что в то время и он будто бы критиковал вождя, однако это утверждение мы не можем брать в расчет, так как оно было сделано значительно позже описываемых событий. См.: Хрущев Н. С. Указ. соч. С. 80.
99. Масштабы и последствия засухи 1946 г. были сопоставимы с бедствием, постигшим Советскую Россию в 1921-1922 гг., когда миллионы людей погибли от голода. Khrushchev N. Khrushchev Remembers. P. 229. Также см. официальный отчет Госплана СССР, приведенный в кн.: Пихоя Р. Г. Указ. соч. С. 18; Taubman W. Khrushchev. Р. 199-201.
100. К 1948 г. государственный запас зерна составил 10,5 млн тонн; в 1952 г. он возрос до 17,3 млн тонн — половины всего скудного урожая СССР. Без ввоза сельскохозяйственной продукции из-за рубежа или отпуска продовольствия из государственных резервов Советскому Союзу грозил неминуемый голод. См. об этом: Г. С. Золотухин — Л. И. Брежневу. Справка о заготовках и расходе зерна из госресурсов в 1940-1977 сельскохозяйственных годах (Volkogonov Collection, reel 18, container 28, LC); Микоян А. И. Указ. соч. С. 526.
101. Levering et al. Debating the Origins of the Cold War. P. 115; Советская жизнь. 1945-1953 / Сост. E. Ю. Зубкова и др. Сб. документов. М., 2003. С. 110-116, 497-503.
102. Микоян А. И. Указ. соч. С. 517-519, 526.
103. Из докладных записок Сергея Круглова и Романа Руденко Хрущеву, декабрь 1953 г. (Volkogonov Collection, box 28, LC).
104. Известия. 1992.16 июля; Микоян А. И. Указ. соч. С. 556-557. Микоян уверен, что Сталин «и с Жуковым расправился бы», не будь маршал столь популярен в народе.
105. Naimark N. Fires of Hatred. P. 187. О послевоенной чистке по принципу этнической принадлежности в советском обществе и высших эшелонах власти см.: WeinerA. Op. cit.
106. Чуев Ф. Указ. соч. С. 272; о смешанных браках между русскими и евреями в 1920-х гг. см.: Slezkine F.Jewish Century. P. 179-180.
107. РГАСПИ. Ф. 17. On. 125. Д. 377. Л. 35, 36; Д. 378. Л. 1-2, 76-85. О критике в адрес Совинформбюро см.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 870. Л. 118-134. Об отношении Жданова к «засилью» евреев в органах советской пропаганды, идеологии и культуры
86.
см.: Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм. М., 2001. С. 282, 290-291, 361-365; Slezkine F.Jewish Century. P. 275, 301-305.
108. С. А. Виноградов и Б. E Штейн — А. Я. Вышинскому, 15 марта 1948 г., а также Б. Е. Штейн — А. Я. Вышинскому, 14 апреля 1948 г., см.: Ближневосточный конфликт. Из документов Архива внешней политики Российской Федерации. 1947-1967. В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. В. В. Наумкин. М., 2003. С. 29-30, 36-37; Советско-израильские отношения. Сб. документов. Т. 1 / Сост. Б. Л. Колоколов, Э. Бенцур и др. М., 2000. С. 276-286; Чуев Ф. Указ. соч. С. 93-94.
109. Советско-израильские отношения Т. 1. С. 276-286; Rucker L. Moscow's Surprise: The Soviet-Israeli Alliance of 1947-1949 // CWIHP working papers № 46. Washington, D. C: Woodrow Wilson International Center for Scholars, 2005 (прежде всего с. 20-23,24-25).
НО. Костырченко Г. В. Указ. соч. С. 388-391, 401-407, 422-448; Чуев Ф. Указ. соч. С. 473.
111. Костырченко Г. В. Указ. соч. С. 401-407; Brent J., Naumov V. P. Stalin's Last Crime: The Plot against the Jewish Doctors, 1948-1953. N. Y.: HarperCollins, 2003.
112. Гасанлы Дж. СССР - Турция. С. 387-403.
113. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 12. Д. 83. Л. 1-2, 87-89. Я выражаю глубокую признательность академику Гранту Аветисяну, директору Института истории Национальной академии наук Республики Армения, г. Ереван, за то, что он обратил мое внимание на эти документы.
114. Бердинских В. Спецпоселенцы. Политическая ссылка народов Советской России. М., 2005. С. 25-26.
115. Montefiore S. S. Op. cit. P. 597-598; Справку об освобождении арестованных по «ленинградскому делу» от 10 декабря 1953 г. см.: Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР. С. 306.
116. Brandenberger D. Op. cit. P. 224.
И7. Гудков Л. Д. Негативная идентичность. С. 20-58; Shiraev Е., Zubok V. Anti-Americanism in Russia: From Stalin to Putin. N. Y.: Palgrave, 2000.
118. Черняев А. С. Указ соч. С. 203-206, 208.
119. Alexeyeva L., Goldberg P. The Thaw Generation: Coming of Age in the Post-Stalin Era. Pittsburgh: University of Pittsburgh Press, 1990. P. 30-31.
120. Эймонтова P. Г. Из дневников Сергея Сергеевича Дмитриева // Отечественная история. 1999. № 3. С. 149.
118.
121. Holloway D. Op. cit. P. 163; Интервью, взятое автором у сына Александрова, Игоря Семеновича Александрова, в Нью-Йорке 2 ноября 2004 г.
122. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 39. Д. 12. Л. 23, 28, 61-66, 67.
123. О судьбах империй см.: Le Concept d'Empire / Ed. Maurice Duverger. P.: Presses Universitaires de France, 1980; Miles G. Roman and Modern Imperialism // Comparative Studies in Society and History 32 (1990); Abernethy D. B. The Dynamics of Global Dominance: European Overseas Empires, 1415-1980. New Haven, Conn.: Yale University Press, 2001; Lieven D. Empire: The Russian Empire and Its Rivals. New Haven, Conn.: Yale University Press, 2001; Ferguson N. Empire: The Rise and Demise of the British World Order and the Lessons for Global Power. N. Y.: Basic Books, 2003.
Глава 3
1. Eisenberg C. Op. cit. 1996.
2. Чуев Ф. Указ. соч. С. 95; Исраэлян В. Л. На фронтах холодной войны. Записки советского посла. М., 2003. С. 60.
3. Loth W. Stalin's Unwanted Child: The Soviet Union, the German Question, and the Founding of the GDR. L.: Macmillan, 1998. P. 7-12, 170-174; Kramer M. The Soviet Union and the Founding of German Democratic Republic: 50 Years Later — A Review Article // Europe-Asia Studies 51. № 6. 1999. P.1132; Smyser W. R. Op. cit. P. 32; Creuzberger S. Die sowjetische Besatzungsmacht und das politishe System der SBZ. Cologne-Weimar: В hlau, 1996; Wettig G. Bereitschaft zu Einheit in Freiheit? Die Sowjetische Deutschland-Politik, 1945-1955. Munich: Olzog, 1999; Филитов A. M. СССР и германский вопрос: поворотные пункты (1941-1961) // Холодная война 1945-1963. Историческая ретроспектива. Сб. ст. / Отв. ред. Н. И. Егорова, А. О. Чубарьян. М., 2003. С. 223-256.
4. Naimark N. Russians in Germany.
5. Дневник Майского, запись от 5 января 1943 г. // СССР и германский вопрос, 1941-1949. Документы из Архива внешней политики Российской Федерации / Сост. Г. П. Кынин, Й. Лауфер. В 3 т. Т. 2. М., 2000. С. 701.
6. Семенов В. С. От Хрущева до Горбачева. Из дневника В. С. Семенова // Новая и новейшая история. 2004. № 3-4. С. 110.
7. О заинтересованности СССР в экономической эксплуатации Германии в 1945 г. см.: Eisenberg С. The Old Cold War // Review of No Exit: America and the German Problem, 1943-1954, by James McAllister / Diplomatic History 28. № 5 (November 2004). P. 802-803; LauferJ. Stalin and German Reparations, 1941-1953 // Paper presented at the conference «Stalin and the Cold War». Yale University, New Haven, Conn., September 24-25, 1999. P. 23.
1.
8. Дневник Майского, запись от 6 февраля 1945 г., цитируется в кн.: Ржешевский О. А. Указ. соч. С. 499; см. также: Коваль К. И. На посту заместителя Главноначальствующего СВАГ, 1945-1949 гг. // Новая и новейшая история. 1987. № 3.
9. Коваль К. И. Последний свидетель. «Германская карта» в холодной войне. М., 1997. С. 63; Он же. Записки уполномоченного ГКО на территории Германии // Новая и новейшая история. 1994. № 3. С. 126, 142-143,144-145; LauferJ. Op. cit. P.ll-12.
10. Впечатляет своими размерами том с различного рода документами, содержащими планы в отношении Германии, которые создавались специальными комиссиями: о мирных соглашениях (комиссией Ворошилова), репарациях (комиссией Майского) и послевоенном мироустройстве (комиссией Литвинова). См.: СССР и германский вопрос. Т. 1.
ii.Naimark N. Fires of Hatred. P. 108-138; СССР и германский вопрос. Т. 2. С. 66-67.
12. «Пройдет десяток лет, и эти встречи не восстановишь уже в памяти» (Дневник Вячеслава Малышева, запись от 28 марта 1945 г.) // Источник. 1997. № 5. с. 128. Телеграмма Молотова советскому послу в Лондоне Федору Гусеву от 24 марта 1945 г. опубликована в книге «СССР и германский вопрос» (Т. 1. С. 626); Кынин Г. П. Антигитлеровская коалиция и послевоенное устройство Германии //Международнаяжизнь. 1995. № 8. С. 100.
13. Коваль К. И. Записки уполномоченного ГКО на территории Германии // Новая и новейшая история. 1994. № 3. С. 143.
14. Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 48; Gaddis J. L. Op. cit. P. 116. Одним из источников является Милован Джилас, который написал о встрече югославских коммунистов со Сталиным 26-27 мая 1946 г. (См.: Djilas М. Conversations with Stalin / Translated by M. B. Petrovich. N. Y.: Harcourt, Brace and World, 1962. P. 153-154.) Сталин будто бы сказал: «Вся Германия должна стать нашей, то есть советской, коммунистической». Однако в записях об этой встрече в югославских архивах эта фраза не упоминается, см.: Архив Иосипа Броз Тито. Фонд Кабинета маршала Югославии, 1-1/7. Л. 6-11. Рукописный оригинал, переведен на русский язык Л. Гибианским, CWIHP. О встрече немецких коммунистов со Сталиным 4 июня 1945 г. см.: Wilhelm Pieck: Aufzeichnungen zur Deutchlandpolitik, 1945-1953 / Hg. R. Badst bner, W. Loth. Berlin: Academie-Verlag, 1994. S. 50-52; SAPMO-BArch, NL 36 / 629, 62-66.
15. Семенов вспоминает, как сотрудники госбезопасности Абакумов, Серов и Круглов постоянно плели против него интриги: то, что
12.
он являлся сталинским посланником в Германии и одновременно «ушами и глазами» Молотова, возбуждало в них зависть и даже враждебность. Semjonov W. S. Von Stalin bis Gorbatschow: Ein halbes Jahrhundert in diplomatischer Mission, 1939-1991. Berlin: Nicolai, 1995. S. 279-281.
16. Маршал Соколовский помимо опыта командной и штабной работы был неплохо образован. Он мог по памяти цитировать Библию и декламировать стихи Гете на немецком языке. См.: Semjonow W. S. Op. cit. S. 216.
17. СССР и германский вопрос. С. 19-22; Semjonow W. S. Op. cit. S. 207, 218. В своих мемуарах Семенов не придает этой проблеме большого значения и, похоже, сильно преувеличивает свой доступ к Сталину и свою роль в разработке советской политики по Германии.
18. Запись беседы Сталина с Черчиллем, состоявшейся 9 октября 1944 г. в 22 часа (расшифрована В. Павловым) // Источник. 2003. № 2. С. 52.
19. Обсуждение в СССР американского предложения заключить договор о разоружении и демилитаризации Германии (1945-1947) // Международная жизнь. 1996. № 8. С. 70-71.
20. Жуков — в ЦК ВКП(б), 24 мая 1946 // Международная жизнь. 1996. № 8. С. 73.
21. СССР и германский вопрос. Т. 2. С. 517-524, 543-551, 574-582. В заключении МИД приводились мнения членов Политбюро
A. А. Андреева, К. Е. Ворошилова, М. И. Калинина, Л. М. Кага-
новича, Н. М. Шверника, А. Я. Вышинского, В. Г. Деканозова,
К. В. Новикова, Л. А. Говорова и Н. Н. Воронова. Эти же дово-
ды приводились и в знаменитой «телеграмме Новикова», при-
сланной в Москву из посольства СССР в США в сентябре 1946 г.
См.: Origins of the Cold War / Ed. K. M.Jensen. Washington, D. C:
U. S. Institute of Peace Press, 1994. P. 3-67.
22. СССР и германский вопрос. Т. 2. С. 277.
23. Там же. С. 452-453, 473-475; Жуков, Соколовский и Семенов —
B. М. Молотову (без даты) см.: Обсуждение в СССР американ-
ского предложения... С. 76. Вероятнее всего, эта служебная запи-
ска была составлена в марте — апреле 1946 г.
24. Department of State Bulletin 15 (September, 1946). P. 496; LefflerM. P. Op. cit. P. 119-120.
25. СССР и германский вопрос. Т. 2. С. 693-703.
26. Wilhelm Pieck. S. 68.
27. Семенов В. С. От Хрущева до Горбачева. Из дневника В. С. Семенова // Новая и новейшая история. 2004. № 3-4. С. 85,117.
28. В число наиболее влиятельных функционеров СВАГ входили: руководитель Управления политической информации и пропаганды полковник Сергей Тюльпанов, военный комендант Берлина
24.
генерал-майор Александр Котиков, советские наместники различных земель в Восточной Германии Д. Дубровский, П. Колес-ниченко и В. Шаров, а также Павел Малетин и Константин Коваль, ведавшие финансовыми и экономическими вопросами. См.: Боков Ф. Е. Весна победы. М., 1985. С. 391-394.
29. На первых порах авторитет политсоветника и его влияние на осуществление советской политики на территории Германии были жестко ограничены. В подчинении у Семенова находился весьма скромный по численности штат, который не шел ни в какое сравнение с огромным аппаратом СВАГ. В 1946 г. Сталин даже ни разу не встретился с Семеновым, тогда как у начальников СВАГ имелись непосредственные выходы на высшее партийное руководство и в различные отделы ЦК. Семенову, человеку сугубо штатскому и не воевавшему, приходилось иметь дело с когортой боевых военачальников, отмеченных наградами маршалов, генералов и полковников, что также не способствовало его авторитету.
30. О «загадочной» неуязвимости Тюльпанова и о том, как он утратил свое влияние, см.: Naimark N. Russians in Germany. P. 327-352; Бор-дюгов Г. А. Чрезвычайный век российской истории: четыре фрагмента. Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2004. С. 236-246. Более подробно о взлетах и падениях «ждановских выдвиженцев» см.: Gorlizki Y., Khlevniuk О. Cold Peace: Stalin and the Soviet Ruling Circle, 1945-1953. N. Y.: Oxford University Press, 2004; а также: Boterbloem K. The Life and Times of Andrei Zhdanov, 1896-1948. Montreal: McGill-Queen's University Press, 2004 (прежде всего см. P. 269, 273, 286-288).
31. СССР и германский вопрос. Т. 2. С. 24; Коваль К. И. Последний свидетель. С. 59, 278.
32. Серов — Берии, письмо передано 20 октября 1946 г. А. Н. Поскребышеву, секретарю И. В. Сталина, см.: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. И. Д. 732. Л. 50-51.
33. СССР и германский вопрос. Т. 2. С. 34-35; WerblanA. Op. cit. P. 137; Коваль К. И Последний свидетель. С. 333; Naimark N. Russians in Germany. P. 48-49, 189-190; сообщение С. Агамирова, участника проекта «Висмут», г. Воронеж, 1 июля 2002.
34. Цит. в кн.: Eisenberg С. Drawing the Line. P. 182.
35. Naimark N. Russians in Germany. P. 150-151; Semjonow W. S. Op. cit. S. 237-239.
36. Wilhelm Pieck. S. 33; Боков Ф. E. Указ. соч. С. 403-404.
37. Naimark N. Russians in Germany. P. 327-329; Kramer M. Op. cit. P. 1100; РГАСПИ. Ф. 17. On. 128. Д. 1091. Л. 43-54; кроме того, см.: Bonwetsch В., Bordjugov G. Stalin und die SBZ: Ein Besuch der SED Fuhrung in Moskau vom 30. Januar — 7. Februar 1947 // Viertelsjahrshefte fur Zeitgeschichte 42, № 2 (1994). S. 279-303.
29.
38. Чуев Ф. Указ. соч. С. 45-46.
39. Запись беседы Сталина с В. Пеком, О. Гротеволем, В. Ульбрихтом, М. Фешнером и Ф. Олснером (встреча проходила в присутствии Молотова, Суслова и Семенова) от 31 января 1947 г. см.: АП РФ. Ф. 45. Д. 303. Л. 7. Л. 8-11. Цит. по: Volkov V. German Question as Stalin Saw It, 1947-1952 // Paper presented at the conference «Stalin and the Cold War». Yale University, New Haven, Conn., September 24-25, 1999. Кроме того, см.: Волков В. К. Узловые проблемы новейшей истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы. М., 2000.
40. Semjonow W. S. Op. cit. S. 253-254.
ii.Naimark N. Russians in Germany. P. 394; Semjonow W. S. Op. cit. S. 254-257.
42. РГАСПИ. Ф. 17. On. 128. Д. 1091. Л. 43-54, опубликовано в: Bonwetsch В., Bordjugov G. Op. cit. S. 294-301; Volkov V. Op. cit. P. 8.
43. Naimark N. Russians in Germany. P. 467; также см.: Scherstjanoi E. Political Calculation and the Interpretation of Western Positions as a Topic: Research into Stalin's Policy toward Germany // Paper presented at the conference «Stalin and the Cold War» / Translated by CWIHP. Yale University, New Haven, Conn., September 24-25, 1999. P. 5; Semjonow W. S. Op. cit. S. 262-262.
44. Также см. телеграммы из АВП РФ, опубликованные в журнале «Новая и новейшая история» (1993. № 2 (март — апрель). С. 14-15).
45. Телеграмма Молотова цитируется в статье: Pechatnov V. О. The Soviet Union and the World, 1944-1953 // The Cambridge History of the Cold War / Ed. M. P. Leffler, O. A.Westad. N. Y.: Cambridge University Press. Vol. 1. P. 104-105. Телеграмма из ЦК ВКП(б) -Георгию Димитрову и коммунистическому руководству Болгарии от 8 июля 1947 г. (ЦГА. Ф. 146. Оп. 4. Д. 639, копия в Архиве национальной безопасности, Вашингтон).
46. Stalin, Czechoslovakia, and the Marshall Plan: New Documentation from Czechoslovak Archives // Bohemia: Zeitschrift fur Geschichte und Kultur der bomischen Lander 32. № 1 (1991). S. 133-144. Запись беседы Сталина с членами правительственной делегации Чехословакии об их отношении к плану Маршалла и перспективах экономического сотрудничества с СССР, состоявшейся 9 июля 1947 г., приводится в книге Восточная Европа... Т. 1. С. 672-675.
47. Доклад Н. В. Новикова цит. по его книге «Воспоминания дипломата, 1938-1947» (М., 1989. С. 394).
48. Более подробно в кн.: Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 114, 125-133.
42.
49. Boterbloem К. Life and Times of Andrei Zhdanov. P. 321-322.
50. Дополнительно см.: Совещания Коминформа. 1947, 1948, 1949. Документы и материалы / Сост. Г. М. Адибеков и др. М., 1998 (прежде всего см. С. XIV-XXI, 3-20); ГибианскийЛ. Я. Советские цели в Восточной Европе в конце Второй мировой войны и в первые послевоенные годы: споры в историографии и проблемы изучения источников // Russian History — Histoire Russe 29, № 2-4 (2002). С. 197-215.
51. Kramer M. Op. cit. P. 1101-1102; Volksarmee schaffen — ohne Geschrei! Studien zu den Anfangen einer verdeckten Aufrustung in der SBZ/DDR, 1947-1952 / Hg. B. Thoss. Munich: R. Oldenbourg Verlag, 1995.
52. Maier Ch. S. Dissolution: The Crisis of Communism and the End of East Germany. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1997. Советская военная администрация в Германии (СВАГ). Управление пропаганды (информации) и С. И. Тюльпанов. 1945-1949 гг. Сб. документов / Сост. Г. Бордюгов, Л. Кошелева, Л. Роговая / Под ред. Г. Бордюгова, Б. Бонвеча, Н. Неймарка. М., 1994. С. 115-116; Бордюгов Г. А. Указ. соч. С. 204-207.
53. Smyser W. R. Op. cit. P. 75-76; Narinsky M. Soviet Policy and the Berlin Blockade, 1948 // Paper presented at the conference «The Soviet Union, Germany and the Cold War, 1949-1953: New Evidence from Eastern Archives*. Essen, Germany, June 28-29, 1994. P. 5-8; Volkov V. Op. cit. P. 10.
54. Этот вопрос изучен в статье: Laufer J. Die UdSSR und die deutsche Wahrungsfrage, 1944-1948 // Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte 3 Ouly 1998). S. 460-471.
55. Там же. S. 483.
56. Gibiansky L. The Soviet Block and the Initial Stage of the Cold War: Archival Documents on Stalin's Meetings with Communist Leaders of Yugoslavia and Bulgaria, 1946-1948 // CWIHP Bulletin, № 10 (March 1998). P. 112-134.
57. M. Костылев - в Москву. 24 марта 1948 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 198. Л. 55-58); В. Молотов - М. Костылеву. 26 марта 1948 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 3. Д. 198. Л. 59). Переписка приведена и проанализирована в работе: Zaslavsky V. Lo Stalinismo е la Sinistra Italiana. Dal mito dell'Urss alia fine del communismo 1945-1991. Rome: Mondadori, 2004 (прежде всего см. P. 84-85). Кроме того, см.: Aga-Rossi Е., Zaslavsky V. Togliatti е Stalin. II PCI e la politica estera staliniana negli archive di Mosca. Rome: II Mulino, 1997.
58. Печатное В. О. Сталин, Рузвельт, Трумэн: СССР и США в 1940-х годах. Документальные очерки. М., 2006. С. 527-550.
59. Smyser W. R. Op. cit. P. 87; Laufer J. Die UdSSR und die deutsche Wahrungsfrage. S. 474-485.
42.
60. Я выражаю глубокую признательность журналисту Михаэлю Туманну (из еженедельника Die Zeit), доктору Михаэлю Лемке (Zentrum fur Zeitgeschichte, Potsdam), а также доктору Гансу Сайту (Ost-Europa Institute) за их консультации, позволившие мне прийти к подобным заключениям.
61. Naimark N. Russians in Germany. P. 129-140; Goedde P. GIs and Germans: Culture, Gender, and Foreign Relations, 1945-1949. New Haven, Conn.: Yale University Press, 2003 (прежде всего см. P. 85-86, 203-210).
62. Запись беседы Сталина с группой английских лейбористов — депутатов парламента. 14 октября 1947 г. (ЦГАСИ. Ф. 1206. Оп. 2. Д. 326. Л. 14, 15,16).
63. Волков В. К. За советами в Кремль. Запись беседы И. В. Сталина с руководителями СЕПГ. Март 1946 г. // Исторический архив. 2002. № 2. С. 9-25; Volkov V. Op. cit. P. 11.
64. Запись беседы Сталина с В. Пиком, О. Гротеволем, В. Ульбрихтом, М. Фешнером и Ф. Олснером от 18 декабря 1948 г. (АВП РФ. Ф. 45. Д. 303. Л. 57-58). Опубликована А. Д. Черневым в журнале «Исторический архив» (2002. № 5. С. 5-23).
65. Pechatnov V. The Soviet Union and the World; Harrison H. Op. cit. P. 18.
66. Gorlizki Y., Khlevniuk O. Cold Peace: Stalin and the Soviet Ruling Circle, 1945-1953. N. Y.: Oxford University Press, 2004. P. 75, 76-78. Молотова на посту наркоминдела сменил Андрей Вышинский, подобострастный подручный Сталина, выступавший прокурором на показательных судебных процессах 1936-1938 гг., см.: Vaksberg A. Stalin's Prosecutor: The Life of Andrei Vyshinsky. N. Y.: Grove Press, 1991; Westad O. A. The Global Cold War: Third World Interventions and the Making of Our Times. N. Y.: Cambridge University Press, 2005. P. 66. Ремарки из разговора Сталина с Ким Ир Сеном в Москве в апреле 1950 г. взяты из российских документов в коллекции CWIHP.
67. Чуев Ф. Указ. соч. С. 104.
68. О невнимании к нуждам вьетнамских коммунистов и отсутствии поддержки со стороны Кремля до 1949 г. см.: Duiker W.J. Но Chi Minh. N. Y.: Hyperion, 2000. P. 420-422; Olsen M. Changing Alliances: Moscow's Relations with Hanoi and the Role of China, 1949-1964 // Ph. D. diss., University of Oslo, 2004. P. 26-28, 37-39.
69. Zubok V. M. «То Hell with Yalta!*: Stalin Opts for a New Status Quo // CWIHP Bulletin, № 6-7 (Winter 1995/96); Westad O. A. Brothers in Arms: The Rise and Fall of the Sino-Soviet Alliance, 1945-1963. Washington, D. C: Woodrow Wilson Center Press; Stanford, Califf.: Stanford University Press, 1998.
42.
70. Существуют различные точки зрения на итоги китайско-советских переговоров, например, см.: Шень Чжихуа. Столкновение и урегулирование интересов в процессе переговоров о китайско-советском договоре 1950 г. // Проблемы Дальнего Востока. 2002. № 4. С. 126-129; Ледовский А. В. Сталин, Мао Цзэдун и корейская война 1950-1953 гг. // Новая и новейшая история. 2005. № 5 (сентябрь — октябрь). С. 81-86; Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 58-62; Chen Jian. Op. cit. P. 52-53.
71. О том, что привело к Корейской войне, см.: Weatherby К. То Attack or Not to Attack: Stalin, Kim II Sung, and the Prelude to War // CWIHP Bulletin, № 5 (1995). P. 15; Bajanov E. Assessing Politics of the Korean War, 1949-1951 // CWHIP Bullletin, № 6-7 (Winter 1995/96). P. 40-42; Ледовский А. В. Сталин, Мао Цзэдун и корейская война 1950-1953 гг. С. 85-93.
72. LefflerM. P. Op. cit. Р. 361-390; Hitchcock W. I. France Restored: Cold War Diplomacy and the Quest for Leadership in Europe, 1944-1954. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 1998. P. 134-147.
73. Документы Министерства иностранных дел СССР (секретариата министра и 3-го европейского (германского) отдела МИД) со всей очевидностью свидетельствуют о том, что советское руководство и внешнеполитическое ведомство заранее узнавали от разведывательных служб о содержании переговоров между западными союзниками (впрочем, некоторые, например Андрей Громыко, опасались дезинформации). Во внутриведомственной переписке обсуждалось наличие «секретных военных статей» в договорах, заключаемых Бонном. См.: Служебная записка Громыко на имя Сталина от 21 января 1952 г. (АВП РФ. Ф. 07. Оп. 25. Пап. 13. Д. 144. Л. 27); Служебная записка 3-го отдела на имя Сталина от 26 февраля 1953 г. о позиции советского правительства в отношении «европейской интеграции угольной и сталелитейной промышленности» (АВП РФ. Ф. 084. Оп. 11. Пап. 275. Д. 51. Л. 3). Также см.: Руггенталер П. Новые советские документы к ноте Сталина от 10 марта и к австрийскому «краткому договору» от 13 марта 1952 г. (статья предоставлена автору в рукописи); Ruggenthaler P. Stalins grosser Bluff: Die Geschichte der Stalin-Note in Dokumenten der sowjetischen Fuhrung. Schriftenreihe der Vierteljahreshefte fur Zeitgeschichte, vol. 95. Munich, 2007.
74. РГАСПИ. Ф. 558. On. 11. Д. 62. Л. 71-72. Эту телеграмму обнаружил и опубликовал Ледовский А. В. в статье «Сталин, Мао Цзэдун и корейская война 1950-1953 гг.» (С. 96-97).
75. Телеграмма Сталина Ким Ир Сену (через Штыкова) от 8 (7?) октября 1950 г. (АП РФ. Ф. 45. On. 1. Д. 347. Л. 65-67). Обнаружена и переведена А. Мансуровым; запись беседы Сталина с
42.
Чжоу Эньлаем 20 августа 1952 г. Оба документа опубликованы в CWIHP Bulletin № 6-7 (winter 1995/1996). P. 13,116.
76. Американский военный историк Стивен Залога считает, что к 1953 г. было построено лишь 847 стратегических бомбардировщиков Ту-4. Этот самолет по своим характеристикам (в том числе по дальности полета) значительно уступал оригиналу — американскому В-29, с которого был скопирован. Залога делает вывод, что «советские ВВС вряд ли были способны наносить удары по территории США». Zaloga S. The Kremlin's Nuclear Sword: The Rise and of Russia's Strategic Nuclear Forces, 1945-2000. Washington, D. C: Smithsonian Institution Press, 2002. P. 15.
77. Dobrynin A. In Confidence: Moscow Ambassador to America's Six Cold War Presidents (1962-1986). N. Y.: Random House, 1995. C. 525; Cristescu C. Ianuarie 1951: Stalin decide inarmarea Romanei // Magazin Istoric 10 (Bucharest) (1995). S. 15-23.
78. В распоряжении автора нет текста этого решения, однако ссылка на него приводится в служебной записке МИД (за подписью А. А. Громыко) на имя Молотова от 21 января 1952 г. (АВП РФ. Ф. 07. Оп. 25. Пап. 13. Д. 144. Л. 28); Руггенталер П. Указ. соч. С. 20.
79. Naimark N. Russians in Germany. P. 470; Harrison H. Op. cit. P. 4.
80. АВП РФ. Ф. 07. On. 25. Пап. 13. Д. 144. Л. 27-29. Другие факты, свидетельствующие об отношении СССР к ГДР как к инструменту политического манипулирования, см.: Loth W. The Origins of Stalin's Note of 10 March 1952 // Cold War History 2 (January 2004). P. 66-89.
Si. Hitchcock W. I. Op. cit. P. 167; Soutou G.-H. La France et les notes sovietique de 1952 sur l'Allemagne // Revue de l'Allemagne 20, № 3 (July - September 1988). P. 261-273; Wetting G. Die Stalin-Note vom 10 Marz: Antwort auf Elke Scherstjanoi // Deutschland Archiv 25 ( August 1992). S. 862-865; он же. Bereitschaft zu Einheit in Freiheit? Die Sowjetische Deutschland-Politik, 1945-1955. Munich: Olzog, 1999. Мои представления о политике Сталина в Австрии основываются на документах, представленных в кн.: Die Rote Armee in 6sterreich. Sowjetische Besatzung, 1945-1955. Beitrage / Hg. S. Karner, P. Ruggenthaler, B. Stelzl-Marx. Vienna: Oldenbourg Verlag, 2005; а также в научной статье 2006 г.: Karner S., Ruggenthaler P. Stalin und Osterreich: Sowjetische Osterreich-politik 1938 bis 1953. Полезные суждения я услышал во время обсуждения докладов на симпозиуме «Begann der Kalten Krieg in Osterreich?», проводившемся Институтом исследования войны имени Людвига Больцмана 20 мая 2006 г. в Граце, Австрия.
82. Копия документа из АП РФ (Ф. 45. Инв. 1. Д. 303. Л. 168-169: Volkogonov Collection, LC); кроме того, см. заметки В. Пека о

заключительном обсуждении 7 апреля 1952 г. в книге «Wilhelm Pieck» (S. 396).
83. Volkov V. Op. cit. Данная цитата приведена также Наринским, см.: Narinsky М. Stalin and the SED Leadership, 7 April 1952: «You Must Organize Your Own State» // CWIHP Bulletin, № 4 (Fall 1994). P. 34-35, 48.
84. Копия документа, хранящегося в АП РФ (Ф. 45. Пап. 1. Д. 303. Л. 187: Volkogonov Collection, LC).
85. Dijk R. V. The Bunkruptcy of Stalin's German Policy, 1949-1953 // Paper presented at the conference «Stalin and the Cold War». Yale University, New Haven, Conn., September 24-25,1999. P. 19.
86. Официальные советские данные взяты из записки Владимира Семенова на имя Молотова «Справка по германскому вопросу» от 5 мая 1953 г. (АВП РФ. Ф. 082. Оп. 41. Пап. 271. Д. 19. Л. 37-38).
87. Выступление Хрущева на июльском пленуме ЦК показывает, что кремлевское руководство прекрасно знало о бедственном положении советских людей. См.: Лаврентий Берия. 1953: Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы / Сост. В. Наумов, Ю. Сигачев. М., 1999. С. 93-94.
88. Наиболее полная картина сложившейся ситуации представлена в записке генерала Фадейкина, которую он подготовил по просьбе Л. Берии для Президиума ЦК 18 мая 1953 г. Опубликовано в: CWIHP Bulletin, № 10 (March 1998). P. 74-78; кроме того, см.: О мерах по улучшению политической ситуации в ГДР. Приложение к решению Совета министров от 2 июня 1953 г. за № 7576-rs // Лаврентий Берия. С. 55.
89. Naumov V. P. The Cold War: On the Brink of Nuclear Catastrophe // Paper presented at the conference «Stalin and the Cold War». Yale University, New Haven, Conn., September 24-25, 1999. P. 3-5. Западные руководители об этих планах ничего не знали (Zaloga S. Op. cit. P. 12-21).
90. Об этих «делах» см.: Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР. 1945 -1953 / Сост. Хлевнюк О. В. и др. М., 2002. С. 342-397; Thome F. Stalin, Beria, and Mingrellian Affair // Paper presented at the international conference «Georgia, Armenia, and Azerbaijan in the Cold War: New Archival Evidence». Tsinandali, Georgia, July 8-9, 2002. О том, как Сталин вмешивался в научные дискуссии, в том числе по вопросам лингвистики, см.: Pollock Е. Stalin and the Soviet Science Wars. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 2006.
91. См.: Richter J. Reexamining Soviet Policy towards Germany in 1953 // Europe-Asia Studies 45, № 4. 1993. P. 671-691; Wetting G. Die befinnende Umorientierung der sowjetichen Deutschland-Politik im Fruhjahr und Sommer 1953 // Deutschland Archiv 28, № 5 (May 1995). S. 495-507; Ostermann C. «This Is Not a Politburo,
83.
But a Madhouse»: The Post-Stalin Succession struggle, Soviet Deutschlandpolitik, and the SED // CWIHP Bulletin, № 10 (March 1998). P. 61-110; Uprising in East Germany, 1953: The Cold War, The Germany Question, and the First Major Upheaval behind the Iron Curtain / Ed. C. Ostermann. Budapest: Central University Press, 2001; Scherstjanoi E. Die Sowjetische Deutchlandpolitik nach Stalins Tod 1953: Neue Dokumente aus dem Archiv des Moskauer Aussenministeriums // Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte 3 (July 1998). S. 497-549; Scherstjanoi E. In 14 Tagen warden Sie vielleicht schon keinen Staat mehr haben // Deutshlandarchiv 31 (1998). S. 907-937; Kramer M. The Early Post-Stalin Succession Struggle and Upheavals in East-Central Europe: Internal-External Linkages in Soviet Policy Making (Part 1) //Journal of Cold War Studies 1, № 1 (Winter 1999). S. 3-55; Harrison H. Op. cit. Chap. 1.
92. В связи с этим необходимо отметить, что 26 апреля 1953 г. Молотов направил членам Коллегии МИД и Семенову пакет из трех документов: 1) служебная записка Якова Малика и Григория Пушкина «Предложения по германскому вопросу», 2) записка Я. Малика «Предложения по австрийскому вопросу», 3) записка Г. Пушкина «Предложения по иранскому вопросу» (АВП РФ. Ф. 082. Оп. 41. Пап. 271. Д. 19. Л. 1).
93. Khrushchev Remembers. P. 100-101.
94. RichterJ. Op. cit. P. 676.
95. Выступление Молотова на пленуме ЦК КПСС 2 июля 1953 г. См.: Лаврентий Берия. С. 101.
96. Записка по германскому вопросу. 18 апреля 1953 г. От Пушкина и Грибанова - Молотову (АВП РФ. Ф. 082. Оп. 41. Пап. 271. Д. 18. Л. 15).
97. Лаврентий Берия. С. 219, 220.
98. Там же. С. 243. О большом внимании к германскому вопросу в эти недели свидетельствуют записки Комитета информации: О политике западных держав в отношении германского вопроса. 18 апреля 1953 г. (АВП РФ. Ф. 082. Оп. 41. Пап. 271. Д. 18. Л. 13-29); Записка Пушкина и Грибанова Молотову от 21 апреля 1953 г. (Там же. Л. 30-43); Предложения по германскому вопросу от Малика и Пушкина — Молотову. 28 апреля 1953 г. (Там же. Л. 44-47); Справка по германскому вопросу от [неразборчиво] Семенову. 5 мая 1953 г. (Там же. Д. 19. Л. 31-38).
99. Кроме того, специалисты по германскому вопросу выдвигали идею о том, чтобы пригласить руководство ГДР в Москву с первым официальным визитом. Что касается экономических вопросов, то мидовские записки содержали рекомендации передать ГДР фабрики, которые до этого принадлежали совместным советско
92.
германским акционерным предприятиям, находящимся в ведении Главного управления советского имущества за границей (ГУСИМЗ), см.: Записка по германскому вопросу. 18 апреля 1953 г. От Пушкина и Грибанова — Молотову (Там же. Д. 18. Л. 15).
100. Владимир Семенов возглавил 3-й европейский (германский)
отдел МИД. В своих мемуарах он вспоминал, что писал свои
предложения совместно со своим коллегой по СВАГ, маршалом
Василием Соколовским, который в то время служил начальни-
ком Генерального штаба. Semjonow W. S. Op. cit. S. 290: Записка
по германскому вопросу. 2 мая 1953 г. От Семенова — Молотову
(АВП РФ. Ф. 082. Оп. 41. Пап. 271. Д. 18. Л. 54-55, 58).
101. О дальнейших мероприятиях советского правительства по гер-
манскому вопросу (не раньше 4 мая 1953 г.) см.: АВП РФ. Ф. 06.
Оп. 12. Пап. 16. Д. 259. Л. 45-46; Об обмене мнениями, имевшем
место на Президиуме, см. записку Молотова — Маленкову, Бе-
рии, Хрущеву и Микояну от 8 мая 1953 г. (Там же. Л. 48, 49-55);
Проект указаний тт. Жукову и Семенову от 18 марта 1953 г. с ре-
золюцией В. Молотова в адрес Президиума ЦК (Там же. Пап. 18.
Д. 283). (Документ выявлен Хоуп Гаррисон.)
102. Beria S. Beria, My Father: Inside Stalin's Kremlin / Ed. Franchise Thorn. L.: Duckworth, 2001. P. 262; Микоян А. И. Указ. соч. С. 581-584; Лаврентий Берия. С. 17-66. Я уже имел возможность изложить свою точку зрения по данной теме в книгах: Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 156-157; Zubok V. М. «Unverfroren und grob in der Deutschlandfrage»: Berija, der Nachfolgestreit nach Stalins Tod und die Moskauer DDR-Debatte im April — Mai 1953 // 1953 — Krisenjahr des Kalten Krieges in Europa / Hg. Ch. Klessmann, B. Strover. Cologne: Bohlau, 1999. S. 32-34. Иное толкование роли Берии и Маленкова см.: Kramer М. The Early Post-Stalin Succession Struggle // Journal of Cold War Studies 1, № 1 (Winter 1999).
103. Semjonow W. S. Op. cit. S. 290; Дневник Семенова, запись от 31 мая 1964 г. // Новая и новейшая история. 2004. № 3. С. 112.
104. Special Tasks: The Memoirs of an Unwanted Witness, a Soviet Spymaster. Boston: Little, Brown, 1995. C. 363-365; расширенная версия на русском языке: Судоплатов А. П. Тайная жизнь генерала Судоплатова. Правда и вымыслы о моем отце. В 2 кн. Кн. 2. М., 1998. С. 369-370. Некоторые поступки Берии не поддаются однозначному объяснению. Например, он вызвал в Москву высшее руководство советских спецслужб в ГДР и предложил им отозвать большую часть советников МВД из всех органов власти ГДР, за исключением советских советников в Министерстве безопасности. По словам заместителя Берии, представители МВД в
102.
ГДР оставались в Москве «в течение трех месяцев», т. е. начиная с апреля, в ожидании реорганизации аппарата своего ведомства. См. выступление Сергея Круглова после ареста Берии на пленуме ЦК в июле 1953 г. (Лаврентий Берия. С. 155).
105. Доклад № 44/В от 6 мая 1953 г. Берия — Президиуму ЦК КПСС. Архив Службы внешней разведки (СВРА). Пап. 2589. Т. 7. Д. 3581. Цит. в кн.: Murphy D. Е., Kondrashev S. A., Baily G. Battleground Berlin: CIA vs. KGB in the Cold War. New Haven, Conn.: Yale University Press, 1997. P. 156-158.
106. См.: Neus Deutchland, May 7, 1953, S. 3; Судоплатов А. П. Указ. соч. С. 370.
107. Протокол № 8 заседания Президиума ЦК КПСС от 14 мая 1953 года (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 10. Д. 23. Л. 41). Цит. в ст.: Kramer М. The Early Post-Stalin Succession Struggle. P. 24-25.
108. Неподписанный проект Министерства иностранных дел «О дальнейших мерах советского правительства по германскому вопросу». 8 мая 1953 г. (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 12. Пап. 16. Д. 259. Л. 39-46).
109. Семенов. По вопросу о предотвращения ухода населения из ГДР в Западную Германию. 15 мая 1953 г. (АВП РФ. Ф. 0742. Оп. 41. Пап. 271. Д. 92. Л. 99-102).
110. Лаврентий Берия. С. 98.
111. О перипетиях этих событий мы писали ранее в книге Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 160-161; выступление Молотова 2 июля 1953 г. на пленуме ЦК КПСС см.: Лаврентий Берия. С. 102, 103.
112. Микоян А. И. Указ. соч. С. 584; письмо Берии Маленкову из тюрьмы от 1 июля 1953 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 463. Л. 165). Опубликовано в журнале «Источник» (1994. № 4. С. 5); а также в книге «Лаврентий Берия» (С. 73); кроме того, см. выполненный мной перевод данного письма на английском языке: CWIHP Bulletin, № 10 (March 1998). P. 99.
113. Wettig G. Op. cit.; замечания коллег и обмен мнениями между Алексеем Филитовым, Герхардом Веттигом и Эльке Шерстяной во время конференции «The Crisis Year 1953 and the Cold War in Еигоре». Потсдам, ноябрь 1996; Kramer M. The Early Post-Stalin Succession Struggle. P. 28.
114. Как вспоминает Семенов, Берия «зачитал свой проект по германскому вопросу, который в корне отличался от того, что находился в моем кармане. Чтобы обхитрить Берию, Хрущев внес предложение принять его проект. Молотов подал мне знак, чтобы я молчал. "Согласны, согласны", — все присутствующие присоединились к этому предложению. Я вернулся в МИД совершенно подавленный» (Semjonow W. S. Op. cit. S. 291).
105.
115.0 мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР. Приложение к распоряжению Совета министров СССР от 2 июня 1953 г. Ф. № 7578-рс (АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 803. Л. 153-161). В книге «Лаврентий Берия» (С. 55-59).
116. Там же. С. 58, 59.
117. 3 мая состоялись выступления и забастовки в болгарских горо-
дах Пловдиве и Хасково, а 1-2 июня — в чехословацком Пльзе-
не, что вызвало серьезную озабоченность в Москве. Kramer М.
The Early Post-Stalin Succession Struggle. P. 15-22; Uprising in
East Germany.
118. Лаврентий Берия. Через 2-3 года я крепко исправлюсь (Письма Л. П. Берии из тюремного бункера, 1953) // Источник. 1994. № 4. С. 5; CWIHP Bulletin №10 (March 1998); также см.: Hermstadt R. Das Herrnstadt-Dokument: Das Politburo der SED und die Geschichte des 17. Juni 1953 / Hg. Nadja Stulz-Herrnstadt. Hamburg: Rowohlt, 1990. S. 59.
119. Записка министра внутренних дел СССР С. Круглова в ЦК КПСС Г. Маленкову с препровождением сообщения ответственных работников МВД СССР Федотова и Фадейкина, 9 июля 1953 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 65. Д. 925. Л. 156-165), копия в CWIHP предоставлена Леонидом Рентным для NSArch (Архива национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона).
120. Лаврентий Берия / Сост. Наумов, Сигачев. С. 97, 102-103; Стенографический отчет о пленуме ЦК КПСС, 31 января 1955 г. (РГАНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 127. Л. 65-66).
121. Из дневника Якова Малика. 30 июня 1953 г. Запись беседы с премьер-министром Великобритании Черчиллем, 3 июня 1953 г. (Источник. 2003. № 2) (запись беседы с Черчиллем, обнаруженная в архивах Политбюро, датирована 30 июня, т. е. после ареста Берии). О том, как Черчилль посещал Вашингтон, см.: Immerman R. «Trust in the Lord but Keep Your Powder Dry»: American Policy Aims at Geneva // Cold War Respite: The Geneva Summit of 1955 / Ed. G. Bischof, S. Dockrill, Baton Rouge: Lousiana State University, 2000. P. 36-41.
122. Это письмо Берии, датированное 1 июля, было обнаружено в АП РФ (Ф. 3. Оп. 24. Д. 463. Л. 170-170 об.). Опубликовано в книге «Лаврентий Берия» (С. 407); Судоплатов А. П. Указ. соч. Т. 2. С. 372-374. О Пьере Коте см.: Andrew С. М., Mitrokhin V. The Sword and the Shield: The Mitrokhin Archive and the Secret History of the KGB. N. Y.: Basic Books, 1999. P. 108-109; Smyser W. R. Op. cit. P. 128.
123. Исчерпывающая документация об этом эпизоде представлена в книге «Uprising in East Germany*.
118.
124. СудоплатовА. П. Указ. соч. Т. 2. С. 372-374.
125. В. Соколовский, В. Семенов, П. Юдин. О событиях 17-19 июня 1953 г. в Берлине и ГДР и некоторые выводы из этих событий. 24 июня 1953 г. (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 12а. Пап. 5. Д. 301. Л. 1-51). Выборочно опубликовано в статье: Ostermann С. New Documents on the East German Uprising of 1953 // CWIHP Bulletin, № 5 (Spring 1995). P. 10-21.
126. Заметки Маленкова на Президиуме ЦК, где Берия был взят под стражу. К решению вопроса о Берии. Протокол № 10 от 26 июня 1953 г. См. в книге «Лаврентий Берия» (С. 69-70); Микоян А. И. Указ. соч. С. 565-566; Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 140-155.
127. См. стенограммы пленума, опубликованные в книге «Лаврентий Берия». С. 93-94, 207, 353.
128. Записка министра внутренних дел СССР С. Круглова. 9 июля 1953 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 925. Л. 156-165).
129. Лаврентий Берия / Сост. Наумов, Сигачев. С. 97,189-190; также см.: The Beria Affair / Ed. D. M. Stickle. N. Y.: Nova Science, 1992. P. 22-23, 134-135.
130. Так, например, в Австрии 9 июня 1953 г. советские власти перестали обыскивать и проверять людей и их личные вещи при переходе демаркационной линии между советской и западными зонами. Кроме того, они отказались от цензуры газет в советской зоне и вернули австрийскому государству средства радиовещания. Было принято решение, что с августа 1953 г. Австрия не будет оплачивать пребывание советских частей на ее территории. Последняя группа австрийских военнопленных вернулась домой. После ареста Берии эти жесты «доброй воли» остались в силе, но проводились в жизнь ограниченно и без особого энтузиазма. Prozumenschikov М. Nach Stalins Tod. Sowjetische Osterreich-Politick, 1953-1955 // Die Rote Armee in Gsterreich. Sowjetische Besatzung, 1945-1955. Beitrage / Hg. S. Karner, P. Rugenthaler, B. Steizl-Marx. Vienna: Oldenbourg Verlag, 2005. S. 733-734.
131. Semjonow W. S. Op. cit. S. 297; Записка Пушкина на имя А.Вышинского от 9 июля 1953 г. (АВП РФ. Ф. 82. Оп. 41. Пап. 280. Д. 93. Л. 63-68). Опубликовано в: CWIHP Bulletin № 10 (March 1998). P. 105. Узнать больше о «группировке» Хернштадта — Цейснерра и о действиях Ульбрихта можно из книги: Harrison Н. Driving the Soviets Up the Wall. P. 42-43.
132. О «дне икс» в ГДР см.: Безыменский Л. А. Кто и как готовил в Германии день икс // Новое время. 1953. № 27 (июль). С. 22-26; Zubok V. Soviet Intelligence and the Cold War: The «Small» Committee of Information, 1952-1953 // Diplomatic History 19, № 3 (Summer 1995). P. 465.
118.
Глава 4
1. Troyanovsky О. A. The Making of Soviet Foreign Policy // Nikita Khrushchev: Fresh Perspectives on the Last Communist / Ed. W. Taubman, S. Khrushchev, A. Gleason. New Haven, Conn.: Yale University Press, 2000. P. 213-214.
2. Immerman R. Op. cit.; TrachtenbergM. A Constructed Peace: The Making of the European Settlement, 1945-1963. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1999; Mitrovich G. Undermining the Kremlin: America's Strategy to Subvert the Soviet Bloc, 1947-1956. Ithaca, N. Y.: Cornell University Press, 2000; Brooks J. Stalin's Ghost: Cold War Culture and the U. S.-Soviet Relations // After Stalin's Death: The Cold War as International History / Ed. K. Larres, K. Osgood. N. Y.: Rowman and Littlefield, 2003.
3. См.: Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. Сб. документов. Том 1 / Отв. ред. А. А. Фурсенко. М., 2003; The 1956 Hungarian Revolution: A History in Documents / Ed. C. Bekes, M. Byrn, J. Rainer. Budapest: Central European University Press, 2003. О процессе выработки внешнеполитических решений см.: Richter J. Khrushchev' Double Bind: International Pressures and Domestic Coalition Politics. Baltimore: John Hopkins University Press, 1994; Brooks J. Stalin's Ghost; Taubman W. Khrushchev.
4. В коллективное руководство вошли члены Бюро Президиума, избранные и утвержденные при Сталине на пленуме ЦК КПСС в октябре 1952 г.: Климент Ворошилов, Николай Булганин, Лаврентий Берия, Лазарь Каганович, Никита Хрущев, Георгий Маленков, более молодые Матвей Сабуров и Михаил Первухин, а также Анастас Микоян и Вячеслав Молотов.
5. См.: Микоян А. И. Указ. соч. С. 555-558, 572-574; Политбюро ЦК ВКП(б) и Совет министров СССР. 1945-1953 / Сост. О. В. Хлев-нюк и др. М., 2002; материалы октябрьского (1952 г.) пленума ЦК КПСС (РГАНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 21-22). Выступление Сталина на этом пленуме воспроизвел в своих воспоминаниях Константин Симонов, входивший в состав ЦК. См.: Симонов К. Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине // Знамя. 1988. № 4. С. 96-99.
6. Gorlizki Y., Khlevniuk О. Cold Peace: Stalin and the Soviet Ruling Circle, 1945-1953. N. Y.: Oxford University Press, 2004. P. 6; Чуев Ф. Указ. соч. С. 471; Микоян А. И. Указ. соч. С. 584.
7. См.: Протокол № 105 заседания Президиума от 31 января 1955 г. в книге: Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. Сб. документов / Отв. ред. А. А. Фурсенко. М., 2003. Т. 1. С. 37.
1.
8. Эймонтова Р. Г. Из дневников Сергея Сергеевича Дмитриева // Отечественная история. 2000 № 1. С. 160.
9. Zubok V. М. CPSU Plenums, Leadership Struggles, and Soviet Cold War Politics // CWIHP Bulletin, № 10 (March 1998). P. 28-33; заметки В. А. Кочетова, главного редактора «Литературной газеты», примерно 1955 г. (РГАЛИ. Ф. 634. Оп. 4. Д. 1516. Л. 13).
10. Известия. 1953. 9 авг. Годовые доходы крестьян увеличились с 13 млн руб. в 1953 г. до 25 млн руб. в 1954 г. Стенограмма заседания партийной группы Верховного Совета СССР 8 февраля 1955 г. АП РФ. Ф. 52. On. 1. Д. 285. Л. 1-34. Документ опубликован в журнале «Источник» (2003. № 6); Микоян А. И. Указ. соч. С. 518; Аксютин Ю. В. Хрущевская «оттепель» и общественные настроения в СССР в 1953-1964 гг. М., 2004. С. 53-57.
11. Сахаров А. Д. Воспоминания. Нью-Йорк, 1990. С. 230; Holloway D. Op. cit. P. 337.
12. О соперничестве Маленкова и Хрущева в этой сфере см.: Zubkova Е. The Rivalry with Malenkov //Nikita Khrushchev: Fresh Perspectives on the last Communist / Ed. W. Taubman, S. Khrushchev, A. Gleason. New Haven, Conn.: Yale University Press, 2000. P. 78-81; Микоян А. И. Указ. соч. С. 599-600; Taubman W. Khrushchev. P. 262-263.
13. Barsukov N. The Rise to Power // Nikita Khrushchev: Fresh Perspectives on the Last Communist / Ed. W. Taubman, S. Khrushchev, A. Gleason. New Haven, Conn.: Yale University Press, 2000. P. 52; Taubman W. Khrushchev. P. 258-264.
14. См. заседания Президиума ЦК, 22 и 31 января 1955 г. в кн.: Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 35-38.
15. Пленум ЦК КПСС, 25-31 января 1955 г. Протокол № 7 (РГАНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 127. Л. 45); CWIHP Bulletin № ю (March 1998). P. 34-35; Хрущев Н. С. Указ. соч. С. 70.
16. См. замечания, высказанные Булганиным, Первухиным и Ворошиловым в книге «Президиум ЦК КПСС. 1954-1964» (Т. 1. С. 37, 887); а также см.: Стенограмма заседания партийной группы Верховного Совета СССР 8 февраля 1955 г. (АП РФ. Ф. 52. On. 1. Д. 285. Л. 1-34. Документ опубликован в журнале «Источник» (2003. № 6).
17. Президиум ЦК. Протоколы № 66 от 20 декабря 1954 г. и № 106 от 7 февраля 1955 г. в книге «Президиум ЦК КПСС. 1954-1964» (Т. 1.С. 29-31,40).
18. Zubkova Е. The Rivalry with Malenkov. P. 76; Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 36-72.
19. Там же. Т. 1. С. 29-31.
20. Обо всех событиях вокруг советско-австрийских переговоров см.: Stourzh G. Um Einheit und Freiheit: Staatsvertrag, Neutralitatu,
1.
und das Ende der Ost-West-Besetzung 6sterreichs 1945-1955. 4th ed. Vienna: Bohlau, 1998; Bischof G. Austria in the First Cold War, 1945-1955. N. Y.: St. Martin's, 1999. P. 130-149.
21. Zubok V. M. Soviet Policy in Germany and Austria and the Post-Stalin Succession Struggle, 1953-1955 // Paper prepared at the conference «The Soviet Union, Germany, and the Cold War, 1945-1962: New Evidence from Eastern Archives*. Essen, Germany, June 28-30,1994. P. 21-24. Также см.: Mastny V. NATO in the Beholder's Eye: Soviet Perceptions and Policies, 1949-1956 // CWIHP working paper № 35. Washington, D. C: Woodrow Wilson International Center for Scholars, March 2001. P. 61-62.
22. См.: Примечания к заседанию Президиума 19 мая 1955 г. в книге «Президиум ЦК КПСС. 1954-1964» (Т. 1. С. 41, 888-890).
23. CWIHP Bulletin № 10 (March 1998). P. 43.
24. Troyanovsky О. A. Making of Soviet Foreign Policy. P. 214. Выступление Молотова на пленуме ЦК КПСС 9 июля 1955 г. см.: РГА-НИ. Ф. 2. On. 1. Д. 173. Л. 3. Молотов здесь ссылается на то, что в 1949 г. Гомулка был смещен с поста генерального секретаря ПОРП, а позже арестован по обвинению в «националистическом уклоне». Чтобы ознакомиться с деталями этого дела и соответствующими документами, см.: Восточная Европа... Т. 1. С. 505-511.
25. Пленум ЦК КПСС, 9 июля 1955 г. (РГАНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 172. Л. 76, 87); CWIHP Bulletin № 10 (March 1998). P. 29, 38.
26. На заседании Президиума 25 мая Ворошилов и Молотов выступили против использования этой формулировки. На что Булганин заметил: «Тогда о Сталине будут говорить». См. замечания Бул-ганина и Микояна на заседаниях Президиума 19 и 23 мая 1955 г. в книге «Президиум ЦК КПСС. 1954-1964» (Т. 1. С. 43, 45, 46).
27. РГАНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 173. Л. 4.
28. Хрущев Н. С. Указ. соч. С. 82, 84, 85; РГАНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 173. Л. 40; Исторический архив. 1993. № 4. С. 77.
29. Цит. по: Immerman R. Op. cit. P. 48-49.
30. Troyanovsky О. A. Nikita Khrushchev and the Making of Soviet Foreign Policy // Paper presented at the Khrushchev Centenary Conference. Brown University, December 1-3, 1994. P. 38.
31. Prozumenschikov M. Nach Stalins Tod // Die Rote Armee in Osterreich. Sowjetische Besatzung, 1945-1955. Beitrage / Hg. S. Karner, P. Rugenthaler, B. Steizl-Marx. Vienna: Oldenbourg Verlag, 2005. S. 750.
32. Александров-Агентов A. M. От Коллонтай до Горбачева. Воспоминания. М., 1994. С. 93; также см.: Troyanovsky О. A. Nikita Khrushchev and the Making of Soviet Foreign Policy. C. 7.
33. Александров-Агентов A. M. Указ. соч. С. 93-94.
21.
34. Стенографическая запись заседаний Президиума ЦК КПСС по вопросу «О директивах советской делегации в Комитете десяти по разоружению», 1 февраля 1960 г. см. в книге «Президиум ЦК КПСС. 1954-1964» (Т. 1. С. 424).
35. Войтек Маетны убежден, что кремлевское руководство намеревалось пойти дальше: во время переговоров по вопросам общеевропейской безопасности распустить Организацию Варшавского договора в обмен на роспуск НАТО. «Если бы дело дошло до одновременного роспуска созданного пока только на бумаге союза восточноевропейских стран и уже сложившегося западного военного блока, при том что двусторонние военные договоры Москвы со всеми ее сателлитами остались бы нетронутыми, то такое положение вещей позволило бы Советскому Союзу, как наиболее сильному участнику процесса, вершить судьбы европейской безопасности». См.: Mastny V. NATO in the Beholder's Eye: Soviet Perceptions and Policies, 1949-1956 // CWIHP working paper № 35. Washington, D. C: Woodrow Wilson International Center for Scholars, March 2001. P. 66. С моей точки зрения, СССР ставил более насущные и прямые цели.

36. Zubok V. М. Soviet Foreign Policy in Germany and Austria and the Post-Stalin Succession Struggle, 1953-1955 // Paper prepared at the conference «The Soviet Union, Germany, and the Cold War, 1945-1962: New Evidence from Eastern Archives*. Essen, Germany, June 28-30, 1994; Prozumenschikov M. Nach Stalins Tod // Die Rote Armee in 6sterreich. Sowjetische Besatzung, 1945-1955. Beitrage / Hg. S. Karner, P. Rugenthaler, B. Stelzl-Marx. Vienna: Oldenbourg Verlag, 2005. S. 747-751.
37. Александров-Агентов A. M. Указ. соч. С. 93,94.
38. Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936 гг. / Сост. О. В. Хлев-нюк, Р. У. Дэвис, Л. П. Кошелева, Э. А. Рис, Л. А. Роговая. М., 2001. С. 159-163; Zubok V. М., Pechatnov V. О. Stalin and the Wall Street (неопубликованная рукопись).
39. Интервью с Олегом Трояновским. Москва, 6 мая 1994 г.; беседа автора с Ростиславом Сергеевым. Москва, 14 мая 1994.
40. Caute D. The Dancer Defects: The Struggle for Cultural Supremacy during the Cold War. N. Y.: Oxford University Press, 2003. P. 411; Аджубей А. И. Крушение иллюзий. Время в событиях и лицах. М., 1991. С. 128-135.
41. Зубок В. М. Небо над сверхдержавами // США: экономика, политика, идеология. 1990. № 7. С. 47-55.
42. Если внимательно приглядеться к происходящему в самом Кремле, то нетрудно заметить, что в 1955 г. из всей кремлевской верхушки Молотов оставался практически единственным (правда, Каганович и Ворошилов присоединялись к нему по некоторым
36.
вопросам), кто сомневался, а иногда и открыто возражал по поводу «новой» внешней политики. См.: Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 35-158.
43. Протокол № 184. Заседание 30 января 1956 г. Прения по проекту доклада ЦК КПСС XX съезду КПСС (Там же. Т. 1. С. 90, 92).
44. Taubman W. Khrushchev. С. XVII-XX.
45. Ibid. С. 330. Выступление Хрущева на совещании аппарата Ленинградского областного и городского комитетов КПСС. 8 мая 1954 г. (АП РФ. Ф. 52. On. 1. Д. 398. Л. 222- 238). Опубликовано в журнале «Источник» (2003. № 6. С. 9-14); стенографический отчет заседания Президиума. 1 июля 1959 г. См.: Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 256-287.
46. Troyanovsky О. A. Nikita Khrushchev and the Making of Soviet Foreign Policy P. 5.
47. Свой план премьер-министр Великобритании Энтони Идеи выдвинул на встрече министров иностранных дел в Берлине в январе — феврале 1954 г. Суть плана Идена заключалась в том, чтобы провести свободные выборы на территории всей Германии и сформировать общегерманское правительство, которое бы заключило мирный договор с четырьмя оккупационным державами, имеющими войска на германской территории. Согласно этому плану, объединенная Германия должна была самостоятельно определиться, с кем вступать в союз — с Востоком или Западом. См.: Dockrill S. The Eden Plan and European Security // Cold War Respite: The Geneva Summit of 1955 / Ed. G. Bischof and S. Dockrill. Baton Rouge: Louisiana State University, 2000. P. 162-189; VarsoriA. Le government Eden et l'Union Sovetique, 1955-1956: de l'espoir a la disillusion // Relations Internationales 71(Autumn 1992).
48. О позициях правительств США, Великобритании и Франции по германскому вопросу в свете предстоящей встречи глав правительств четырех держав. Комитет информации (КИ). Докладная/ служебная записка. Июнь 1955 г. (АВП РФ. Ф. 595. Оп. 6. Пор. 51. Д. 769. Пап. 51. Л. 29-47); Позиции западных держав относительно создания системы коллективной безопасности в Европе в свете предстоящей встречи глав правительств четырех держав (АВП РФ. Ф. 595. Оп. 6. Д. 769. Пап. 51. Л. 48-63; РГАНИ. Ф. 89. Пер. 70. Д. 7. Л. 6).
49. РГАНИ. Ф. 89. Пер. 70. Д. 7. Л. 6. Оценки советского руководства оказались по большей части верными; о том, какие цели ставила перед собой Великобритания в Женеве, пишет Антонио Варсо-ри, чего добивалась Франция — Коллетт Барбьер, см.: Cold War Respite: The Geneva Summit of 1955 / Ed. G. Bischof, S. Dockrill. Baton Rouge: Louisiana State University, 2000. P. 75-116.
43.
50. Хрущев Н. С. Указ. соч. С. 69; FRUS, 1955-1957. Vol. 5. Р. 259, 417-418; Richter J. Khrushchev' Double Bind. P. 71; Taubman W. Khrushchev. P. 349-353.
51. Immerman R. Op. cit. P. 49.
52. Memorandum of discussion at the 256th meeting of the National Security Council, Washington, July 28, 1955. FRUS, 1955-1957. Vol. 5. P. 534.
53. Георгий Корниенко, в то время старший аналитик Комитета информации, находился в Женеве в составе группы, которая собирала оперативную информацию для советских руководителей. (Интервью Корниенко, данное автору в Москве 16 апреля 1990 г.)
54. Prados J. Open Skies and Closed Minds: American Disarmament Policy at the Geneva Summit // Cold War Respite: The Geneva Summit of 1955 / Ed. G. Bischof, S. Dockrill. Baton Rouge: Louisiana State University, 2000. P. 224-225, 232-233; кроме того см.: Rostow W. W. Open Skies: Eisenhower's Proposal of July 21, 1955. Austin: University of Texas Press, 1982.
55. FRUS, 1955-1957. Vol. 5. P. 534.
56. Dobrynin A. Op. cit. P. 38.
57. Более подробно об этом см.: Zubok V. М., Smirnov Y. Moscow and Nuclear Weapons after Stalin's Death // CWIHP Bulletin, № 4 (1994); также см.: FRUS, 1955-1957. Vol. 5. P. 413.
58. Запись беседы H. А. Булганина с послом КНР в СССР Лю Цяо. 19 марта 1955 г. (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 116. Л. 19); Эймон-това Р. Г. Из дневников Сергея Сергеевича Дмитриева // Отечественная история. 2000. № 1. С. 161.
59. Аденауэр знал, что на встрече руководителей великих держав до-
стичь договоренности об объединении Германии не удастся. Для
него визит в СССР явился тактическим шагом, целью которо-
го было не допустить в Западной Германии роста настроений в
пользу нейтралитета. См.: Schwarz Н.-Р. Die Ara Adenauer, 1949-
1957: Grunderjahre der Republik 1919-1957. Vol. 2. Geschichte der
Bundesrepublik. Stuttgart: DVA/Brockhaus, 1989; Entspannung
und Wiedervereinigung: Deutchlandpolitische Vorstellungen
Konrad Adenauers 1955-1958. Vol. 2. Rhondorfer Gesprache /
Hg. Schwarz H.-P. Stuttgart: Belser, 1979; Come E. No Way Back
to Potsdam: The Adenauer Government and the Geneva Summit //
Cold War Respite: The Geneva Summit of 1955 / Ed. G. Bischof,
S. Dockrill. Baton Rouge: Louisiana State University, 2000. P. 209-
210. В Москве были хорошо осведомлены о мотивах Аденауэра.
Например, см. письмо в ЦК Павла Наумова, корреспондента га-
зеты «Правда» в Западной Германии от 3 июля 1955 г. Хрущев и
Булганин прочли это письмо 20 июля, когда началась встреча в
Женеве (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 114. Л. 176-177).

60. Аналогичные доводы приводятся в книге: Harrison Н. Op. cit. Р. 47-48, 53-57.
61. Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 900; более подробно см.: Zubok V. М. The Multi-Level Dynamics of Moscow's German Policy from 1953 to 1964 // Re-Viewing the Cold War: Domestic Factors and Foreign Policy in the East-West Confrontation / Ed. P. M. Morgan, K. L. Nelson. Westport, Conn.: Praeger, 2000.
62. Протокол № 168 заседания Президиума. 6 ноября 1957 г. и 7 ноября 1958. (Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 58-60, 900). Олег Трояновский вспоминал, что, «добиваясь объединения Германии, западные делегации готовы были пойти на дальнейшие серьезные уступки советской стороне, которая могла бы получить гораздо больше того, что она получила в результате объединения Германии в 1990-м», к примеру, создание демилитаризованного коридора между Востоком и Западом и заключение пакта о взаимной безопасности. Но, как подозревает Трояновский, «Хрущев просто не хотел, чтобы Молотов, отставка которого была уже предрешена, заработал под занавес какие-либо лавры». Трояновский О. А. Через годы и расстояния. История одной семьи. М., 1997. С. 189.
63. Советско-израильские отношения. Сб. документов / Сост. Б. Л. Колоколов, Э. Бенцур и др. Т. 2. М., 2000. С. 430-436; О мероприятиях США по превращению Израиля в военный плацдарм на Ближнем Востоке. КИ — Сталину. 19 сентября 1952 г. (АВП РФ. Ф. 595. Оп. 6. Пор. 8. Д. 769. Л. 74-87).
64. Ближневосточный конфликт. Из документов Архива внешней политики Российской Федерации. 1947-1967 гг. / Отв. ред. В. В. На-умкин. М., 2003. Т. 1. С. 114,139-141,148,149-156,170-171,180-181; КИ — Сталину о положении в Египте. 9 декабря 1952 г. (АВП РФ. Ф. 595. Оп. 6. Пор. 8. Д. 569. Л. 45-48); КИ - ЦК Президиума о Насере. 8 марта 1954 г. (АВП РФ. Ф. 595. Д. 769. Л. 25).
65. Zubok V. Soviet Intelligence and the Cold War. P. 466-468.
66. Млечин Л. M. МИД. Министры иностранных дел. Романтики и циники. М., 2001. С. 335-336; Сахаров А. Д. Указ. соч. С. 247.
67. Информация отдела Ближнего и Среднего Востока Министерства иностранных дел СССР. 18 июля 1955 г. // Ближневосточный конфликт / Отв. ред. Наумкин. Т. 1. С. 306-307; также см.: С. 301, 328, 333-334,335, 340-344, 365-367.
68. Gaiduk I. V. Confronting Vietnam: Soviet Policy toward the Indochina Conflict, 1954-1963. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 2003. P. 15-16; Olsen M. Changing Alliances: Moscow's Relations with Hanoi and the Role of China, 1949-1964 // Ph. D. diss., University of Oslo, 2004. P. 65-66.
60.
69. См.: Qiang Zhai. The Dragon, the Lion, and the Eagle: Chinese-
British-American Relations, 1949-1958. Kent, Ohio: Kent State
University Press, 1994. P. 175; о стратегических намерениях США
в этом противостоянии см.: Chang G. Н. Friends and Enemies: The
United States, China and the Soviet Union, 1948-1972. Stanford,
Calif.: Stanford University Press, 1990. P. 129-142; Zubok V. M,
Pleshakov C. Op. cit. P. 217-218.
70. Westad 0. A. Global Cold War. P. 69; Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 154-155, 162-163; СССР - КНР (1949-1983). Документы и материалы. Ч. 1. 1949-1963. М., 1985; С. 145-146,147-148; Негин Е. А., Смирнов Ю. Н. Делился ли СССР с Китаем своими атомными секретами? // Наука и общество: история советского атомного проекта (40-е и 50-е годы). Труды международного симпозиума (14-18 мая, 1996 г., Дубна). М., 1997. С. 303-317.
71. Chen Jian. Op. cit. P. 167-169. В июле 1955 г. во время проведения ежегодного авиапарада советские руководители хотели во что бы то ни стало произвести впечатление на западных военных атташе. Для этого пришлось прибегнуть к хитрости: единственное имеющееся в наличии авиакрыло из десяти стратегических бомбардировщиков М-4 трижды пролетело над полем. Zaloga S. Op. cit. P. 24.
72. FRUS, 1955-1957. Vol. 5. P. 416.
73. См. записи бесед советского посла Павла Юдина с Мао Цзэдуном 8 марта и 25 мая 1955 г., хранящиеся в АВП РФ, в статье: Wingrove P. Mao's Conversation with the Soviet Ambassador, 1953-1956 // CWIHP work paper № 36 (April 2002). P. 28, 35-41.
74. Chenjian. China's Road to the Korean War: The Making of the Sino-American Confrontation. N. Y.: Columbia University Press, 1994. P. 42-43; Idem. Mao's China and the Cold War. P. 63.
75. Chang G. H. Op. cit. P. 137; QiangZhai. Op. cit. P. 173-174.
76. Доклад H. С. Хрущева о культе личности Сталина на XX съезде КПСС. Документы / Сост. К. Аймермахер, В. Афиани, М. Ю. Про-зуменщиков и др. М., 2002; Барсуков Н. Как создавался «закрытый доклад Хрущева» // Литературная газета. 1996. 21 февр.; Медведев Р. Наумов В. XX съезд: тайна закрытого заседания // Вечерний клуб. 1996. 26 февр.; Аксютин Ю. В., Пыжиков А. В. О подготовке закрытого доклада Н. С. Хрущева XX съезду КПСС в свете новых документов // Новая и новейшая история. 2002. № 2. С. 107-117.
77. О реакции Поспелова см.: Микоян А. И. Указ. соч. С. 592.
78. Там же. С. 594; Из рабочей протокольной записи Президиума ЦК КПСС от 9 февраля 1956 г. и стенограмма пленума ЦК КПСС от 13 февраля 1956 г. см. в книге: Доклад Н. С. Хрущева о культе личности. С. 234-237, 241-243.
79. Яковлев А. Н. Op. cit. М., 2000. С. 116.
70.
80. Трояновский отмечает в своей книге, что во время встречи на высшем уровне в Женеве он стал свидетелем того, как «ссора руководителей может негативно отражаться на важнейших государственных делах». Трояновский О. А. Через годы и расстояния. История одной семьи. С. 189; Александров-Агентов А. М. Указ. соч. С. 95.
81. Чуев Ф. Каганович, Шепилов. М., 2001. С. 342, 352.
82. О поведении советских дипломатов. Докладная записка в ЦК КПСС, составленная Борисом Полевым, членом писательской делегации (РГАЛИ. Ф. 631. Оп. 26. Д. 3826. Л. 9-10).
83. Заседание Президиума 11 августа 1956 г. Протокол № 32, см. в книге «Президиум ЦК КПСС. 1954-1964» (Т. 1. С. 156-157).
84. Чуев Ф. Каганович, Шепилов. С. 352; Fursenko A., Naftali Т. Khrushchev's Cold War: The Inside Story of an American Adversary. N. Y.: W. W. Norton, 2006. P. 101-106.
85. Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 156-159,162-163; Мле-чин Л. М. Указ. соч. С. 343; непроизнесенная речь Владимира Семенова на июньском (1957) пленуме ЦК КПСС, см. в кн.: Молотов, Маленков, Каганович, 1957. Стенограмма июньского пленума ЦК КПСС и другие документы / Сост. Ковалева Н. и др. / Под ред. акад. А. Н. Яковлева. М., 1998. С. 678.
86. Иную точку зрения см.: Наринский М. Советский Союз и Суэцкий кризис 1956 года. Новые данные // Новая и новейшая история. 2004. № 2 (март - апрель). С. 54-66.
87. Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 149; Т. 2. С. 359-362.
88. Протоколы заседаний Президиума от 9 и 12 июля, а также от 4,20 и 21 октября 1956 г. см. в книге «Президиум ЦК КПСС. 1954-1964» (Т. 1, С. 149, 168, 173-175); Granville). The First Domino: International Decision Making during the Hungarian Crisis of 1956. College Station: Texas A&M University Press, 2004. P. 121-123. Президиум постановил созвать чрезвычайное совещание руководителей компартий стран — членов Организации Варшавского договора. Записи Малина содержали загадочные фразы о «подготовке документа» и «создании комитета», которые можно истолковать самым различным образом. Серго Микоян утверждает, что слышал как его отец, Хрущев и другие члены руководства обсуждали вопрос о вводе войск в Польшу (из доклада С. Микояна на международном семинаре в Саратове, 3 июля 2001 г.). О событиях в Польше глазами поляков см.: Gluchowski L. W. The Soviet-Polish Confrontation of October, 1956: The Situation in the Polish Internal Security Corps. With Edward Nalepa // CWIHP working paper № 17(1997).
70.
89. Chenjian. Mao's China and the Cold War. P. 146-148. Кроме того, я учитывал документы, выявленные канадским историком Лео Глуховским и переданные им в фонд Архива национального безопасности (NSArch).
90. Текст декларации был опубликован в газете «Правда» 31 октября 1956 г. Венгерские и другие источники, имеющие отношение к событиям в Венгрии, можно найти в информационном сборнике: Hungary and the World, 1956: The New Archival Evidence, сост. в Будапеште 26-29 сентября 1996 г. / Архив национальной безопасности (NSArch), Проект по истории холодной войны в центре Вудро Вильсона (CWIHP) и Институт истории и документации Венгерской революции 1956 г.
91. Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 180,181,185,188-190; Kramer М. New Evidence on Soviet Decision-Making and the 1956 Polish and Hungarian Crises // CWIHP Bulletin, № 8-9 (Winter 1996/97). P. 389-392.
92. О роли китайцев см.: Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 178-179, 188-189; Chen Jian. Mao's China and the Cold War. P. 150-157.
93. Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 1988-1991.
94. Там же. С. 191-192; Kramer М. New Evidence on Soviet Decision-Making. P. 393.
95. Марк Крамер и Джоанна Грэнвилл придают особое значение фактору Суэцкого кризиса и опасениям в Кремле, что революции в Польше и Венгрии дестабилизируют обстановку в пограничных районах СССР. См.: Kramer М. New Evidence on Soviet Decision-Making. P. 369-371; а также: Granville J. Op. cit. Александр Сты-калин полагает, что на решение, принятое Кремлем, в последний момент повлияло мнение руководства КНР, Пальмиро Тольятти и других коммунистических лидеров. См.: Стыкалин А. С. Прерванная революция. Венгерский кризис 1956 года и политика Москвы. М., 2003; Gluchowski L. W. Khrushchev, Gomulka, and the «Polish October» // CWIHP Bulletin, № 5 (Spring 1995).
96. Записи Фалина от 28 октября 1956 г. см.: Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 186, 191.
97. Яковлев А. Н. Op. cit. С. 117.
98. О позиции Тито и Гомулки см.: Granville J. Op. cit. P. 100-121.
99. Микоян А. И. Указ. соч. С. 604; Записи Фалина от 4 ноября 1956 г. (Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 202).
100. О том, как данные события воспринимались китайцами, см.: Ши Чже. Рядом с Мао Цзэдуном и Сталиным. Воспоминания Ши Чже. Перевод Чень Цзяня (цитируется с его разрешения); Chen Jian. Mao's China and the Cold War. P. 158-162; Zubok V. M. «Look What Chaos in the Beautiful Socialist Camp!» Den Xiaoping and the Sino-Soviet Split, 1956-1963 // CWIHP Bulletin, № 10 (March 1998). P. 153.
70.
101. Наблюдения о Советском Союзе, высказанные Чжоу Эньлаем 24 января 1957 г., переведены на английский язык и опубликованы, см.: Zhang Shuguang and Chen Jian. The Emerging Disputes between Beijing and Moscow: Ten Newly Available Chinese Documents, 1956-58 // CWIHP Bulletin, № 6-7 (Winter 1995). P. 153-154; кроме того, см. замечания, высказанные Дэн Сяопином в адрес советской делегации на встрече в Москве, 5-20 июля 1963 г. Копия обнаружена автором в собрании документов партийных и общественных организаций ГДР в Государственном архиве Германии в Берлине (SAPMO-BArch). JIV 2/ 207 698, S. 75. Согласно Чень Цзяню, Мао в своих выступлениях внутри страны не раз подчеркивал, что Хрущев и его соратники отреклись не только от «знамени Сталина», но и от «знамени Ленина». Настало время Китаю исполнить свой долг пролетарского интернационализма и подхватить это знамя. Chen Jian. Mao's China and the Cold War. P. 158-162.
102. Замечание Молотова на июньском (1957) пленуме ЦК в кн.: Молотов, Маленков, Каганович. С. 131.
103. Там же. С. 128.; Правда. 1956. 19 и 23 нояб.; Выступление Хрущева в Варне 16 марта 1962 г. (Источник. 2003. № 6. С. 136); о причинах столь противоречивых действий Тито см.: Granville J. Tito and the «Nagy Affair» // East European Quarterly 32, № 1 (1998). P. 23-57; Rainer M.J. Nagy Imre, 1953-1958. Budapest: 1956-os Intezet, 1999. Vol. 2. P. 347. О реакции Хрущева на отступничество Тито см.: Tischler J. Poland's October and the 1956 Hungarian Revolution: Gomulka's Intercession with Khrushchev on Behalf of Imre Nagy: Excerpt from the Records of the Discussions Conducted between the Party and Government Delegation of the Polish People's Republic and the Party and Government Delegation of the Soviet Union, May 24-25, 1957. URL: http://www.rev.hu/ html/en/studies/1956/interconn.htm
104. Письмо Антонины Петерсон Шепилову, датированное 3 мая 1957 г., письмо инженера М. Петрыгина в ЦК КПСС, датированное 25 января 1957 г., письмо полковника П. Нестерова Хрущеву, датированное 30 января 1957 г. (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 189. Л. 1-6, 29-30. Д. 190. Л. 142-162).
105. Микоян А. И. Указ. соч. С. 599, 602.
106. Последняя антипартийная группа. Стенографический отчет июньского (1957 г.) пленума ЦК КПСС // Исторический архив. 1993. № 3, 4, 5. 1994. № 1, 2; те же материалы в неотредак-тированном виде см. в книге «Молотов, Маленков, Каганович» и др.
107. Исторический архив. 1993. № 3. С. 74-75.
108. Там же. № 4. С. 27, 29.
70.
109. Там же. № 3. С. 79.
110. Микоян в своих воспоминаниях сравнивает новый и старый состав Президиума. См.: Микоян А. И. Указ. соч. С. 604.
111. Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957) пленума ЦК КПСС и другие документы / Сост. В. Наумов, М. Прозумен-щиков. М., 2001. С. 297, 425; Президиум ЦК КПСС. 1954-1964. Т. 1. С. 252, 263-264, 1011-1012 (примечания); Dobrynin А. Ор. cit. Р. 37-38. О критическом отношении Жукова к Хрущеву см.: Taubman W. Khrushchev. P. 314.
112. Георгий Жуков. С. 379.
113. Zubok V. Soviet Intelligence and the Cold War. P. 453-472.
114. Troyanovsky O. A. Making of Soviet Foreign Policy. P. 216.
Глава 5
1. В основу настоящей главы положена статья, написанная мной в соавторстве с профессором Хоуп Гаррисон. См.: Zubok V. М., Harrison Н. The Nuclear Education of Nikita Khrushchev // Cold War Statesmen Confront the Bomb / Ed. J. L. Gaddis, P. H. Gordon, E. R. May, J. Rosenberg. L.: Oxford University Press, 1996. Выражаю искреннюю признательность профессору Гаррисон за ее разрешение использовать фрагменты нашей совместной публикации в данной главе.
2. См.: Weart S. R. Nuclear fear: A History of Images. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1988.
3. Zaloga S. Op. cit. P. 21. Внешнеполитическая стратегия администрации Эйзенхауэра «Новый взгляд» была принята в 1953 г. Особое значение в ней придавалось ядерным средствам сдерживания советской угрозы, что нашло свое отражение в размещении ядерных вооружений всех типов и различной дальности в Западной Европе для «массированного возмездия» в случае возможной агрессии со стороны СССР. В конце 1957 г. президент Эйзенхауэр, желая смягчить шок, вызванный на Западе запуском советского спутника, объявил о готовности разместить баллистические ракеты средней дальности в тех странах блока НАТО, которые пожелают иметь их на своей территории. См.: Bundy McGeorge. Danger and Survival. N. Y.: Random House, 1988. P. 245-255; TrachtenbergM. History and Strategy. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1991. P. 138-139,156-162, 202.
4. О дискуссиях по поводу стабилизирующей роли ядерного оружия см.: MearsheimerJ.J. Nuclear Weapons and Deterrence in Europe // International Security 9, № 3 (Winter 1984/1985). P. 19-46; Gaddis J. L. The Long Peace: Elements of Stability in the Postwar International System // International Security 10, № 4 (Spring
1.
1986). P. 99-142; Cold War Statesmen Confront the Bomb: Nuclear Diplomacy since 1945 / Ed. J. L. Gaddis, P. H. Gordon, E. R. May, J. Rosenberg. N. Y.: Oxford University Press, 1999.
5. Об этом изъяне американской «доктрины сдерживания» см.: LogevallF. Bernath Lecture: A Critique of Containment // Diplomatic History 28 (September 2004). P. 475-484.
6. В. Б. Адамский в книге «Andrei Sakharov: Facets of a Life» (Ed. P. N. Lebedev. Hong Kong: Edition Frontieres, 1991. P. 31). Свежий взгляд на гонку стратегических вооружений в СССР содержится в кн.: Zaloga S. Op. cit. О советском проекте «сверхбомбы», который пошел по совершенно иному пути, чем аналогичный проект в США, см.: Holloway D. Op. cit. P. 294-319.
7. См.: Атомный проект СССР: документы и материалы. Т. 2. Атомная бомба 1945-1954. Кн. 1 / Под общ. ред. Л. Д. Рябева, отв. сост. Г. А. Гончаров. Саров, 1999. С. 639-643; Маршал Александр Василевский — Сталину о подготовке мер защиты от атомного и биологического оружия. 12 сентября 1950 г. Копия рукописного документа: Volkogonov Collection, LC.
8. Стенограмма пленума ЦК КПСС от 3 июля 1953 г. // Известия ЦК КПСС. 1991. № 2. С. 166-170.
9. Khrushchev N. Khrushchev Remembers. P. 68; Хрущев С. Н. Никита Хрущев: кризис и ракеты. В 2 т. Т. 1. М., 1994. С. 45; Khrushchev S. Nikita Khrushchev and the Creation of a Superpower. University Park: Pennsylvania State University Press, 2000; Гончаров Г. А. Хронология основных событий истории создания водородной бомбы в СССР и США // Наука и общество: история советского атомного проекта (40-50-е годы). Труды международного симпозиума ИСАП-96, Дубна, 14-18 мая 1996 г. М., 1997. С. 247; Sakharov A. Memoirs. N. Y.: Alfred A. Knopf, 1990. P. 180-181; Holloway D. Op. cit. P. 324.
10. Zubok V. M., Smirnov Y. Op. cit. P. 1, 14-18.
11. О том, как известие об этом испытании повлияло на мировое общественное мнение, см.: Holloway D. Op. cit. P. 337. Также см.: WeisgallJ. M. Operation Crossroads: The Atomic Tests at Bikini Atoll. Annapolis, Md.: Naval Institute Press, 1994. P. 302-307; York H. F. The Advisors: Oppenheimer, Teller, and the Superbomb. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1989. P. 85-86; Hewlett R. G., Holl J. M. Atoms for Peace and War, 1953-1961: Eisenhower and the Atomic Energy Commission. Berkeley: University of California Press, 1989. P. 168-182.
12. Гончаров Г. А. Указ. соч. С. 249.
13. Опасности атомной войны и предложение президента Эйзенхауэра. Записка В. А. Малышева Н. С. Хрущеву от 1 апреля 1954 г. (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 16. Л. 38).
5.
14. Там же. Л. 39, 40, 41; также см.: Zubok V. М., Smimov Y. Op. cit. P. 14-15. Физики-ядерщики могли поделиться своими тревогами в устных беседах с руководством, по крайней мере с Маленковым, прежде чем излагать их в письменном виде.
15. Речь Маленкова см.: Правда. 1954. 13 марта; речь Микояна см.: Коммунист (Ереван). 1954.12 марта.
16. Правда. 1954. 27 апр.
17. VolkovA., Kolesova М. Soviet Reaction to U. S. Nuclear Policy (1953-1962) // Paper presented at the conference «The New Evidence on the Cold War». Moscow, January 12-15, 1993. P. 6-9.
18. Хрущев С. H. Указ. соч. Т. 1. С. 45; Кадры из фильма, снятого специально для советского руководства, впоследствии вошли во многие документальные киноленты, в том числе в фильм «Научный директор. Жизнь Юлия Борисовича Харитона», созданный в Москве в 1990-х гг. Власов Н. А. Десять лет рядом с Курчатовым // Воспоминания об академике И. В. Курчатове / Под ред. М. К. Романовского. М., 1983. С. 42; Holloway D. Op. cit. P. 307; Heikal M. Sphinx and Commissar: The Rise and Fall of Soviet Influence in the Arab World. London: Collins, 1978. P. 129.
19. Хрущев С. H. Указ. соч. Т. 1. С. 62-67.
20. Zubok V. М., Pleshakov С. The Soviet Union // The Origins of the Cold War in Europe / Ed. D. Raynolds. P. 53-76. New Haven: Yale University Press, 1994. P. 71.
21. Турнир длиной в три десятилетия // Исторический архив. 1993. № 2. С. 58-67.
22. WittnerL. S. Resting the Bomb. P. 316-317.
23. Запись беседы Г. К. Жукова с президентом США Эйзенхауэром. 20 июля 1955 г. (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 116. Л. 122-123), опубл. в кн. «Георгий Жуков» (С. 38-40); американскую версию этой встречи см.: FRUS, 1955-1957. Vol. 5. P. 408-418.
24. Правда. 1956. 15 февр.
25. Сергей Хрущев вспоминает, как однажды, «кажется, в январе 1956-го», он сопровождал отца, когда тот отправился смотреть ракеты, создававшиеся в конструкторском бюро Королева. Хрущев поинтересовался у Устинова, в то время председателя Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам, сколько бомб хватит, чтобы «вывести из строя Англию». Когда Устинов ответил «пять», Хрущев, подумав, сказал: «Да, ужасная сила. Прошлая война была кровавой, а с такими зарядами она становится просто невозможной». Хрущев С. Н. Указ. соч. Т. 1. С. 103; Правда. 1955. 18 нояб.; Holloway D. Op. cit. P. 343.
26. Правда. 1956. 15 февр.
27. Rosendorf N. John Foster Dulles' Nuclear Schizophrenia // Cold War Statesmen Confront the Bomb: Nuclear Diplomacy since 1945 /
5.
Ed. J. L. Gaddis, et al. N. Y.: Oxford University Press, 1999. P. 83; Erdmann A. War No Longer Has Any Logic Whatever': Dwight D. Eisenhower and the Thermonuclear Revolution // Cold War Statesmen Confront the Bomb: Nuclear Diplomacy since 1945 / Ed. J. L. Gaddis, et al. N. Y.: Oxford University Press, 1999. P. 98-110; Dobrynin A. Op. cit. P. 38; Совещание первых секретарей ЦК коммунистических и рабочих партий стран — участниц Варшавского договора в г. Москве 3-5 августа 1961 г. по вопросам подготовки и заключения мирного договора с Германией // CWIHP Bulletin. № 3 (Fall 1993). P. 60. О том, как Хрущев «раскусил» Джона Фо-стера Даллеса и о его «дуэли» с братьями Даллес, см.: Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 190-191; а также см.: Zubok V. М. Inside the Covert Cold War: The KGB vs CIA, 1960-1962 // CWIHP Bulletin, № 4 (Fall 1994). P. 25-27.
28. Taubman W. Khrushchev. P. 359-360; Стенограмма июньского (1957) пленума ЦК КПСС // Исторический архив. 1993. № 4. С. 36; John Foster Dalles and the Diplomacy of the Cold War: A Reappraisal / Ed. R. Immerman. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1989. Действительно, с 1957 г. Джон Фостер Даллес начал всерьез задумываться о практической целесообразности выдвинутой им доктрины «массированного возмездия», поскольку, как он однажды выразился, «обмен ядерными ударами между США и СССР может превратить все Северное полушарие в непригодное или, во всяком случае, опасное место для проживания». См.: Memoramdum of conversation at National Security Council (NSC) meeting, April 7, 1958: Архив национальной безопасности (NSArch). Выражаю признательность Уильяму Бэру за то, что привлек мое внимание к этому документу.
29. Насколько хорошо Хрущев был знаком с идеями Клаузевица — не вполне ясно. Но советский генералитет всегда высоко чтил прусского военного теоретика. Наследие Клаузевица неизменно являлось частью экзегезы коммунистической идеологии, ведь еще Фридрих Энгельс восхищался его книгой о войне, а Ленин также дал весьма положительную оценку этому труду. В 1947 г. Сталин вновь обратился к этой книге, чтобы напомнить: «Немарксист Клаузевиц подтверждал в своих трудах известное марксистское положение о том, что между войной и политикой существует прямая связь, что политика порождает войну, что война есть продолжение политики насильственными средствами». См.: Сталин И. Ответ товарищу Разину. 23 февраля 1946 г. // Большевик. 1947. № 3. Труды Клаузевица издавались в СССР, см.: Клаузевиц К. О войне. М., 1934; также см.: KokoshinA. A. Soviet Strategic Thought, 1917-91. Cambridge, Mass.: Massachusetts Institute of Technology Press, 1998.
28.
30. Правда. 1957. 14 мая; Стенограмма июньского (1957 г.) пленума ЦК КПСС // Исторический архив. 1993. № 4. С. 5.
31. Заседание Президиума. 1 февраля 1960 г. (Президиум ЦК КПСС. Т. 1.С. 424).
32. Статистические данные Госплана свидетельствовали о том, что в 1958 г. на испытание и строительство МБР и других ракет у Министерства обороны уходило лишь 8,5 % от общих расходов на производство вооружений. В 1959 г. эта доля увеличилась чуть ли не втрое, достигнув 21,5 %. В 1962 г. она выросла почти до 44 %. См.: Симонов Н. С. Указ. соч. С. 247; Хрущев С. Н. Указ. соч. Т. 1. С. 384; Стратегическое ядерное вооружение России. М., 1998; Бы-строва И. В. Советский военный потенциал периода холодной войны в американских оценках // Отечественная история. 2004. № 2. С. 132-136; также см. данные Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при Московском физико-техническом институте-URL: http://www.armscontrol.ru
33. Engerman D. С. The Romance of Economic Development and the New Histories of the Cold War // Diplomatic History 28, № 1 (January 2004). P. 29-42; Taubman W. Khrushchev. P. 364-365, 480.
34. Симонов H. С. Указ. соч. С. 249-250, 303, 307; Glazyrina V. Krasnoiarsk-26: A Closed City of the Defense-Industry Complex // Barber J., Harrison M. The Soviet Home Front, 1941-1945: A Social and Economic History of the USSR in World War II. L.: Longman, 1991. P. 196; Ладыженский Я. Красноярск-26 // Дружба народов. 1996. №6. С. 125-151.
35. Это означало, что все подъездные пути и воздушные коридоры из Западной Германии в Западный Берлин оказывались под контролем правительства Ульбрихта. Западные державы опасались, что власти ГДР могут перекрыть эти пути, что поставило бы их в затруднительное положение: пришлось бы либо выводить войска из Западного Берлина, либо вступать в войну. Об идее аннулирования Потсдамских соглашений 1945 г. см.: Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 338-339.
36. Troyanovsky О. A. Making of Soviet Foreign Policy. P. 221; Burr W. Eisenhower's Search for Flexibility: Strategy and Diplomacy during the Berlin Crisis, 1958-1960 // Paper presented at the conference «The Second Berlin Crisis*. Woodrow Wilson Center for International Scholars, Washington, D. C, May 1993.
37. См.: AdomeitH. Soviet Risk-Taking and Crisis Behavior: A Theoretical and Empirical Analysis. Boston: George Allen and Unwin, 1982; Catudal H. Kennedy and the Berlin Wall Crisis: A Case Study of the U. S. Decision-Making. Berlin: Berlin-Verlag, 1980; SlusserR. M. The Berlin Crisis of 1961: Soviet-American Relations and the Struggle for Power in the Kremlin, June-November 1961. Baltimore: John Hopkins
28.
University Press, 1973; Beschloss M. The Crisis Years: Kennedy and Khrushchev, 1960-1963. N. Y.: Edward Burlinghame Books, 1991; Harrison H. Op. cit. P. 114. Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и министр обороны Франц Йозеф Штраус на самом деле стремились к тому, чтобы Западная Германия получила доступ к ядерному оружию. См.: Kosthorst D. Brentano und die deutsche Einheit: die Deutschland — und Ostpolitik des Aussenministers im Kabinett Adenauer, 1955-1961. Dusseldorf: Droste, 1993. S. 137-143. На тему атомного вооружения ФРГ см.: Kelleher С. Germany and the Politics of Nuclear Weapons. N. Y.: Columbia University Press, 1975. P. 43-49; а также: Trachtenberg M. History and Strategy. P. 252-253.
38. Хрущев С. H. Указ. соч. Т. 1. С. 416; Harrison Н Op. cit. Р. 116-117. В ноябре — декабре 1958 г. в подтверждение его угроз советские ракеты среднего радиуса все же были размещены на недавно созданных базах в Восточной Германии: UhlM., Ivkin V. I. «Operation Atom»: The Soviet Union's Stationing of Nuclear Missiles in the German Democratic Republic // CWIHP Bulletin, № 12-13 (Fall-Winter 2001). P. 299-307.
39. Winner L. S. Resting the Bomb. P. 278-280; Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 252.
40. Стенографическая запись заседания Президиума ЦК КПСС по вопросу «О директивах советской делегации в Комитете десяти по разоружению». 1 февраля 1960 г. (Президиум ЦК. Т. 1. С. 423-424, 427, 431, 432, 434-435).
41. О растущем нетерпении и внутреннем беспокойстве Хрущева см.: Taubman W. Khrushchev. P. 423-439.
42. Zubok V. M. Khrushchev's 1960 Troop Cut: New Russian Evidence // CWIHP Bulletin, № 8-9 (Winter 1996/97). P. 416-420; Nichob T M. The Sacred Cause: Civil-Military Conflict over Soviet National Security, 1917-1992. Ithaca: Cornell University Press, 1993. P. 71-83; Hansen J. Correlation of Forces: Four Decades of Soviet Military Development. N. Y.: Praeger, 1987. P. 67.
43. Доклад Президиума ЦК КПСС Центральному комитету. Не позднее 14 октября 1964 г. (Источник. 1998. № 2. С. 112).
44. Журналы для служебного пользования «Военная мысль» копировались Пеньковским и передавались в ЦРУ. Они были рассекречены и изданы в июне 1992 г., в настоящее время с ними можно ознакомиться в Архиве национальной безопасности (NSArch).
45. Military Strategy / Ed. V. D. Sokolovskii. Translated by H. S. Dinerstein, L. Goure, Th. W. Wolfe. Englewood Cliffs, N. J.: Prentice Hall, 1963. Интервью с генерал-майором Валентином Ларионовым (участвовавшим в написании книги «Военная стратегия»), 29 мая 1991 г.; Ларионов В. Тяжкий путь познания (Из истории ядерной страте
38.
гии). Неопубликованная рукопись. С. 9-10 (используется с разрешения Валентина Ларионова).
46. О том, что стояло за длительной враждой Мао Цзэдуна и Хрущева см.: Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 210-235; Chen Jian. Mao's China and the Cold War. P. 64-67; Taubman W. Khrushchev. P. 336-342,389-395,470-471.0 сотрудничестве в области создания атомного оружия см.: Харитон Ю., Смирнов Ю. Откуда взялось и было ли нам необходимо ядерное оружие // Известия. 1994. 21 июля. С. 5; Негин Е. А., Смирнов Ю. Н. Указ. соч. С. 303-317.
47. Khrushchev N. Khrushchev Reniembers. P. 467-468; Khrushchev Remembers. P. 147-150; Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 326-327.
48. Li Zhisui. The Private Life of Chairman Mao: The Memoirs of Mao's Personal Physician. N. Y.: Random House, 1994. P. 270-271; ЦК КПСС - ЦК КПК. Письмо от 27 сентября 1958 г. // CWIHP Bulletin. № 6-7 (Winter 1995/96). P. 219, 226-227; Zubok V. M. The Khrushchev-Mao Conversations, 31 July-3 August 1958 and 2 October 1959 // CWIHP Bulletin, № 12-13 (Fall/Winter 2001). P. 243-272.
49. Негин E. А., Смирнов Ю. H. Указ. соч. С. 311-312; Troyanovsky О. A. Making of Soviet Foreign Policy. P. 229.
50. Taubman W. Khrushchev. P. 393-395.
51. О спекуляциях по поводу того, что могло произойти в Кремле в марте — апреле 1960, см.: Гриневский О. Тысяча и один день Никиты Сергеевича. М., 1998. С. 154-164. Никаких документов, подтверждающих эти домыслы, не обнаружено; Taubman W. Khrushchev. P. 454-455.
52. О подробностях инцидента с У-2 и действиях Хрущева в 1960 г. см.: Zubok V. М., Pleshakov С. Op. cit. Р. 202-209; Taubman W. Khrushchev. P. 442-479; Исраэлян В. Л. Указ. соч. С. 76.
53. Давидсон А., Мазов С, Цыпкин Г. СССР и Африка. 1918-1960. Документированная история взаимоотношений. М., 2002. С. 99; Мирский Г. И. Полвека в мире востоковедения // Восток. 1996. № 6. С. 130.
54. Taubman W. Khrushchev. P. 474-477; Хрущев — Президиуму ЦК. 10 октября 1960 г. (Источник. 2003. № 6. С. 116-117).
55. Более подробно см. в книге: Taubman W. Khrushchev. P. 491, 495; DobryninA. Op. cit. P. 44.
56. Протокол № 331 заседания Президиума ЦК КПСС от 26 мая 1961 г., а также: Высказывания Н. С. Хрущева в ходе заседания Президиума ЦК КПСС об обмене мнениями к встрече тов. Хрущева Н. С. с Кеннеди в Вене. 26 мая 1961 г. (Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 498-499, 502-503).
46.
57. Корниенко Г. М. Упущенная возможность. Встреча Н. С. Хрущева и Д. Кеннеди в Вене в 1961 г. // Новая и новейшая история. 1992. № 2. С. 102-103.
58. BeschlossM. Op. cit. P. 330.
59. О донесениях советской разведки в связи с разработкой в США планов нанесения упреждающего ядерного удара по СССР, в частности о донесении 29 июня 1960 г., см.: Фурсенко А. А. Необычная судьба разведчика Г. Н. Большакова // Новая и новейшая история. 2005. № 4. С. 94-95; Совещание первых секретарей ЦК. 3-5 августа 1961 г. (перевод выборочных мест) // CWIHP Bulletin. 1993. № 3. P. 60.
60. Harrison H. Op. cit. P. 116, 164, 195; Tismaneanu V. Stalinism for All Seasons: A Political History of Romanian Communism. Berkeley: University of California Press, 2003. P. 144, 163, 167, 177-181. 18 июля 1961 г. Пеньковский сообщил сотрудникам ЦРУ, что если «принять в расчет сегодняшнее положение, то советская армия не готова вести какую-либо масштабную войну». Отчеты Пеньков-ского от 18-19 июля 1961 г., 14, NSArch; SchecterJ. L., Deriabin P. S. The Spy Who Saved the World: How a Soviet Colonel Changed the Course of the Cold War. N. Y.: Scribner's, 1992. P. 205-213.
61. Zubok V. Inside the Covert Cold War. P. 26-27.
62. О принятии такого решения можно заключить из документа, который цитируется в статье генерал-майора в отставке Вадима Макаревского: Макаревский В. И. О премьере Н. С. Хрущеве, маршале Г. К.Жукове и генерале И. А. Плиеве // Мировая экономика и международные отношения. 1994. № 8-9. С. 193; Andrei Sakharov: Facets of a Life / Ed. Lebedev. P. 602-603; Adamsky V. В., Smimov Y. N. Soviet 50-Megaton Test in 1961 // CWIHP Bulletin, № 4 (Fall 1994). P. 3,19-20.
63. Фурсенко А. А. Россия и международные кризисы. Середина XX века. М., 2006. С. 248-249, 252-253; Fursenko A., Naftali Т. Ор. cit. Р. 372-375; Harrison Н. Op. cit. Р. 178-186; Заметки Хрущева по германскому вопросу. 11 декабря 1961 г. (Источник. 2003. № 6. С. 123-127).
64. XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографический отчет. Т. 2. М., 1992. С. 573.
65. О противостоянии у КПП «Чарли» см.: Troyanovsky О. A. Making of Soviet Foreign Policy. P. 233; а также объяснения Хрущева на Президиуме 8 января 1961 г. (Президиум ЦК КПСС). Т. 1. С. 546; Фурсенко А. А. Россия и международные кризисы. С. 243-244; Fursenko A., Naftali Т. Op. cit Р. 403-404. Есть также мнение, что ситуация могла легко выйти из-под контроля, см.: Фалин В. М. Без скидок на обстоятельства. Политические воспоминания. М., 1999. С. 88-89; Falin V. Politische Erinnerungen. Munich: Dromer Knaur,
46.
1993. S. 345-346; Garthoff R. Berlin 1961: The Record Corrected // Foreign Policy 84 (Fall 1991).
66. Стенографическая запись заседания Президиума ЦК КПСС по вопросу о позиции правительства СССР на дальнейших переговорах с правительствами США, Англии и Франции по германскому вопросу. 8 января 1962 г. (Президиум ЦК КПСС . Т. 1. С. 545, 547).
67. Naftali Т. NATO, the Warsaw Pact, and the Rise of Detente, 1965-1972 // Talk at international conference «NATO, the Warsaw Pact, and Detente, 1965-73». Dobbiaco, Italy, September 26-28, 2002; кроме того, см. комментарии Нафтали. URL: http://www.cia.gov/ csi/books/watchingthebear/article06.html
68. Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 536-537; Sakharov A. Sakharov Speaks. N. Y.: Alfred A. Knopf, 1974. P. 33.
69. Дискуссия о том, насколько серьезной была угроза третьей мировой войны, продолжается. Например, см.: Kramer М. Tactical Nuclear Weapons, Soviet Command Authority, and the Cuban Missile Crisis // CWIHP Bulletin, № 3. Fall 1993; Blight J. G., Allyn B.J., Welch D. A. Kramer vs. Kramer // CWIHP Bulletin, № 3 (Fall 1993). P. 40, 41,42-46, 47-50; Lebow R. N.. Stein J. G. We All Lost the Cold War. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1994. P. 94-109.
70. Ulam A. Op. cit. P. 668-672.
71. Blight J. G., Allyn B.J., Welch D. A. Cuba on the Brink: Castro, the Missile Crisis, and the Soviet Collapse. N. Y.: Pantheon Books, 1993. P. 348.
72. Fursenko A., Naftali T. «One Hell of a Gamble»: Khrushchev, Castro, and Kennedy, 1958-1964. N. Y.: W. W. Norton, 1997. P. 170-171, 182-183; Taubman W. Khrushchev. P. 406, 414, 531-532.
73. См. документальные свидетельства из американских архивов о секретных планах США высадиться на Кубу с целью свержения кубинского руководства: HershbergJ. G. Before «The Missiles of October*: Did Kennedy Plan a Military Strike against Cuba? // The Cuban Missile Crisis Revisited / Ed. J. A. Nathan. N. Y.: St. Martin's, 1992.
74. Когда весной 1963 г., уже после Карибского кризиса, Фидель Кастро приехал в СССР, его повсюду встречали многолюдные восторженные толпы советских граждан, приветствовавшие кубинского лидера. Кастро лично убедился, «насколько глубоко советские люди прониклись идеей Кубинской революции. Мы просто представить себе не могли, что бы тут началось, если б советские люди узнали о вторжении американцев на Кубу и как бы они [советские руководители] сдержали эту огромную волну возмущения, взрывоопасную и неконтролируемую». (Blight J. G., Brenner Ph. Sad
66.
and Luminous Days: Cuba's Struggle with the Superpowers after the Missile Crisis. N. Y.: Rowman and Littlefield, 2002. P. 63.)
75. Там же. P. 38; Fursenko A., Naftali T. One Hell of a Gamble. P. 167-170.
76. Фурсенко и Нафтали приходят к выводу, что на принятие Хрущевым решения повлияли не только разведданные о деятельности США против Кубы, но и неправильно истолкованные им политические сигналы из Белого дома. Fursenko A., Naftali Т. One Hell of а Gamble. P. 152-153,156-160,176-177.
77. Выдержки из протокола заседания Особой группы по подготовке операции «Мангуст» от 4 октября 1962 г. с участием Роберта Кеннеди, Линдона Джонсона, Розвелла Гилпатрика, генерала Максвелла Тэйлора, генерала Лансдэйла, главы ЦРУ Маккоуна и др., а также запись о встрече директора ЦРУ Маккоуна с президентом США 23 августа 1962 г. см.: Primary Source Documents for an International Conference «The Cuban Missile Crisis: A Political Perspective after 40 Years» / Ed. Th. Blanton, P. Kornbluh, S. Savranskaya, M. Byrne. Palacio de Convenciones, La Habana, Cuba, October 11-13, 2002. Unpublished.

78. Troyanovsky O. A. Making of Soviet Foreign Policy. P. 234. В советских источниках приводятся весьма различные данные о балансе стратегических сил двух стран. Один из авторов утверждает, что осенью 1962 г. с территории СССР могли достичь США 48 МБР. Фурсенко приводит число 20. Количество МБР в США к тому времени достигло как минимум 93. Кроме того, американские ракеты и бомбардировщики среднего радиуса действия размещались на военных базах в Западной Европе и Азии. См.: Леутин А. П. В погоне за паритетом (Из истории американо-советской гонки ядерных вооружений) // Советское общество: будни холодной войны. Материалы круглого стола / Под ред. Лельчука В. С, Сагателяна Г. Ш. М.; Арзамас, 2000. С. 91; Fursenko A., Naftali Т. Khrushchev's Cold War. P. 429-431; Фурсенко А. А. Россия и международные кризисы. С. 338. Независимый американский научный центр Совет по защите природных ресурсов (NRDC), утверждает, что в 1962 г. СССР обладал 36 МБР и 72 баллистическими ракетами на атомных подлодках. У США было 203 МБР и 144 ракеты, установленные на подводных лодках. В распоряжении Стратегического авиакомандования ВВС США находилось 1306 бомбардировщиков дальнего действия, тогда как на вооружении СССР их было всего лишь 138. URL: http://www.nrdc.org/nuclear/nudf/ datainx.asp/
79. Fursenko A., Naftali Т. One Hell of a Gamble. P. 179-180.
80. Протокол № 32 заседания Президиума от 21 мая 1963 г. (Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 556); Garthoff R. Reflections on the Cuban
78.
Missile Crisis. Washington, D. C: Brookings Institution Press, 1987. P. 12-17; Hansen J. Soviet Deception in the Cuban Missile Crisis // Studies of Intelligence 46, № 1 (2002).
81. UhlM., Ivkin V. I. Op. cit. P. 299-304.
82. Об этом Рауль Кастро вспоминал 23 января 1968 г. на пленуме ЦК компартии Кубы. См.: Blight J. С, Brenner Ph. Op. cit. P. 43.
83. Fursenko A., Naftali T. One Hell of a Gamble. P. 191-192; Из беседы автора с генералом Николаем Леоновым во время Кубинской конференции в Гаване 12 октября 2002 г.
84. Докладная записка Родиона Малиновского и Матвея Захарова на имя Хрущева от 24 июня 1962 г. Дислокация советских вооруженных сил на Кубе (Volkogonov Collection. LC // CWIHP Bulletin № 11 (Winter 1998). P. 254-256).
85. Каманин H. П. Скрытый космос. Т. 1. M., 1997. С. 174-175.
86. Неизвестная Россия. XX век. Кн. 3. М., 1993. С. 229-256, цит. в ст.: Адамский В. Б. и Смирнов Ю. Н. Моральная ответственность ученых и политических лидеров в ядерную эпоху // Наука и общество: история советского атомного проекта (40-50-е годы). Труды международного симпозиума ИСАП-96, Дубна, 14-18 мая 1996 г. М., 1997. С. 335-337.
87. Сахаров А. Д. Указ. соч. С. 294; Адамский В. Б. и Смирнов Ю. Н. Указ. соч. С. 334-335.
88. Fursenko A., Naftali Т. One Hell of a Gamble. P. 195,232; Taubman W. Khrushchev. P. 553-556.
89. Протокол № 60 заседания Президиума от 22 октября 1962 г. // Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 617; ФурсенкоА.А. Россия и международные кризисы. С. 358-359; Fursenko A., Naftali Т. Khrushchev's Cold War. P. 467-474.
90. Данная информация неоднократно подтверждалась генералом Анатолием Грибковым, являвшимся представителем министра обороны СССР на Кубе до начала и в период Карибского кризиса. Например, см.: Материалы Кубинской конференции, 11-13 октября 2002 г., Гавана, а также беседа автора с Грибковым во время этой конференции, 12 октября 2002 г.; Gribkov A., Smith W. Operation Anadyr: U. S. and Soviet Generals Recount the Cuban Missile Crisis. Chicago: Edition q, 1994. P. 183.
91. Воспоминания капитана 1-го ранга Рюрика Кетова в кн. Н. А. Чер-кашина «Повседневная жизнь российских подводников» (М., 2000. С. 143, 146); а также см.: Мозговой А. Ф. Кубинская самба квартета «фокстротов». Советские подводные лодки в Карибском кризисе 1962 года. М., 2002.
92. Телеграмма Добрынина в МИД СССР от 24 октября 1962 г. // Primary Source Documents / Ed. Blanton et al; Протокол № 61
81.
заседания Президиума от 25 октября 1962 г. (Президиум ЦК КПСС. Т. 1.С. 621-622).
93. Letter from chairman Khrushchev to President Kennedy. FRUS, 1961-1963. Vol. 6. P. 178-181; Fursenko A., Naftali T. One Hell of a Gamble. P. 275-277; Исраэлян В. Л. Указ. соч. С. 81-82.
94. Все, что говорилось Добрыниным и другими участниками этой встречи, см.: HershbergJ. G. Anatomy of a Controversy: Anatoly F. Dobrynin's Meeting with Robert F. Kennedy, Saturday, 27 October 1962 // CWIHP Bulletin, № 5 (Spring 1995). P. 75, 77-80.
95. Blight J. G., Allyn B.J., Welch D. A. Cuba on the Brink. P. 361-365; Khrushchev Remembers. P. 177; текст телеграмм, которыми обменивались Хрущев с Кастро, опубликован в кн.: Blight J. G., Allyn В. J., Welch D. A. Cuba on the Brink. P. 481-491.
96. Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 569; Тростник — Павлову. 27 октября 1962 г. Рассекреченная телеграмма (АП РФ // Primary Source Documents / Ed. Blanton et al).
97. Трояновский О. А. Карибский кризис — взгляд из Кремля // Международная жизнь. 1992. № 3-4. С. 147-157; интервью Трояновского автору. Вашингтон, 2 марта 1993 г. О гневной реакции Кастро и кубинцев см.: Blight J. G., Brenner Ph. Op. cit. P. 49-56.
98. Тростник — товарищу Павлову. Телеграмма от 20 ноября 1962 г. Рассекречена (АП РФ// Primary Source Documents / Ed. Blanton et al).
99. Записи бесед между делегациями Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) и Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Кремль, 30 октября 1962 г. (Центральный государственный архив, Архив ЦК компартии Чехословакии (г. Прага). Antonin Novotny, Kuba. Box 193). Документ предоставлен чешским историком Олдричем Тумой и переведен Линдой Ма-сталир (Primary Source Documents).
100. Микоян А. И. Указ. соч. С. 606.
101. См. дискуссию на эту тему, предложенную Томасом Блантоном: Blanton Т. S. Cuban Missile Crisis: 40 Years Later // Washington Post. October 16, 2002; также см.: Sagan S. The Limits of Safety: Organizations, Accidents, and Nuclear Weapons. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1993.
102. Troyanovsky O. A. Making of Soviet Foreign Policy. P. 238-239.
103. Шелест П. E. Да не судимы будете. Дневниковые записи, воспоминания члена Политбюро ЦК КПСС. М., 1995. С. 161.
104. Президиум ЦК КПСС. Т. 2. С. 569; Fursenko A., Naftali Т. Khrushchev's Cold War. P. 470.
105. Исраэлян В. Л. Указ. соч. С. 82-83; Fursenko A., Naftali Т. One Hell of a Gamble. P. 301-302, 307-308.
93.
106. Автор обобщил выступления участников конференции «Карибский кризис 1962 года», проходившей 27-29 сентября 1994 г. в Москве, а также мнения ветеранов тех событий с советской стороны, которые они высказывали в частных беседах.
107. Taubman W. Khrushchev. P. 579; Воспоминания Ф. Кастро о поездке в СССР см.: Blight J. G., Brenner Ph. Op. cit. P. 63-65; заметки автора, сделанные во время Кубинской конференции 11-13 октября 2002 г., на которой Кастро еще раз рассказал о чувствах, которые он тогда испытывал.
108. Sakharov A. Memoirs. Р. 204; о том, как Курчатов «просвещал» советское руководство, см.: Smirnov Y., Zubok V. Nuclear Weapons after Stalin's Death: Moscow Enters the H-Bomb Age // CWIHP Bulletin, № 4 (Fall 1994). C. 16; Evangelista M. Soviet Scientists and Nuclear Testing, 1954-1963 // Paper presented at the conference «The New Evidence on the Cold War». Moscow, January 12-15, 1993; Wittner L. S. Resisting the Bomb: A History of the World Nuclear Disarmament Movement, 1954-1970. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1997. P. 278-280.
109. О многочисленных переговорах на всевозможных уровнях и по различным каналам о моратории на ядерные испытания см.: Випп G. Arms Control by Committee: Managing Negotiations with the Russians. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1991. P. 26-35. В. Б. Адамский в книге «Andrei Sakharov: Facets of a Life» (Ed. P. N. Lebedev. P. 38-39); также см.: Сахаров А. Д. Указ. соч. С. 307-308. О значении движения международного научного сообщества за запрещение ядерного оружия см.: Evangelista М. Soviet Scientists and Nuclear Testing.
НО. Стенографическая запись заседания Президиума ЦК КПСС от 25 апреля 1963 г. (Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 705, 706); Хрущев С. Н. Указ. соч. Т. 2. С. 458.
111. То, что Хрущев болезненно реагировал на критику со стороны китайских товарищей, признают все, кто был вхож в то время в коридоры ЦК. Arbatov G. The System: An Insider's Life in Soviet Politics. N. Y.: Times Books, 1992. P. 95; Burlatsky F. Khrushchev and the First Russian Spring: The Era of Khrushchev Through the Eyes of His Advisor. L.: Weidenfield and Nicolson, 1991. P. 185-186.
112. Хрущев H. С. Современное международное положение и внешняя политика Советского Союза. Доклад на сессии Верховного Совета СССР 12 декабря 1962 г. // Current Digest of the Soviet Press. Vol. 14. № 52 (January 23,1963). P. 3; Протокол № 107 заседания Президиума от 23 июля 1963 г. // Президиум ЦК КПСС. Т. 1. С. 734; также см.: Mastny V. Documentation on the PPC of Warsaw Treaty Organization in Moscow, July 26,1963; Bunn G. Op.
111.
cit. P. 37. О китайской ядерной программе см.: Lewis J., Litai Хие. China Builds a Bomb. Stanford University Press, 1988.
113. Seaborg G. Т., Loeb B. S. Kennedy, Khruschev, and the Test Ban. Berkeley: University of California Press, 1981. P. 239; Ф. Колер — Государственному департаменту США. Москва, 18 и 19 июля 1963 г.: FRUS. 1961-1963. Vol. 7. Р. 808,814; Burr W., RichelsonJ. Т. A Chinese Puzzle // Bulletin of Atomic Scientists 53, № 4 (July — August 1997); Zubok V. M. «Look What Chaos in the Beautiful Socialist Camp!» P. 152-162.
114. Selvage D. The Warsaw Pact and Nuclear Nonproliferation, 1963-1965 // CWIHP working paper № 33. Washington, D. C: Woodrow Wilson International Center for Scholars, April 2001. P. 10.
115. О докладе Малиновского см. в дневнике Каманина, запись от 8 февраля 1963 г.: Каманин Н. П. Указ. соч. С. 220; о «восстановлении» более традиционной для СССР военной политики и доктрины после «революционного» хрущевского курса см.: Nichols Т. М. Op. cit. Р. 84-86.
Глава 6
1. В отсутствии каких-либо рефлексий о Карибском кризисе в те дни можно убедиться, читая дневники представителей интеллигенции. См.: Нагибин Ю. Дневник. М., 1996. С. 151-159; Самойлов Д. Поденные записи. В 2 т. Т. 1. М., 2002. С. 306-318; Чуковская Л. К. Записки об Анне Ахматовой. Т. 2. М., 1997. С. 531-567.
2. CauteD. Op. cit. P. 1.
3. Об изменениях в общественном сознании американцев, их чаяниях и надеждах см.: Whitfield S. The Culture of the Cold War. Baltimore: John Hopkins University Press, 1991; Hixson W. L. Parting the Curtain: Propaganda, Culture, and the Cold War, 1945-1961. N. Y.: St. Martin's, 1997; Major P., Mitter R. East Is East and West Is West? Toward a Comparative Socio-Cultural History of the Cold War // Cold War History 1 (October 2003). P. 1-22; May E. T. Homeward Bound: American Families in the Cold War Era. N. Y.: Basic Books, 1988; FarberD. The Age of Great Dreams: America in the 1960s. N. Y.: Hill and Wang, 1994; Dudziak M. Cold War Civil Rights: Race and the Image of American Democracy. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 2000.
4. Волков С. В. Интеллектуальный слой в советском обществе. М., 1999. С. 30-31, 126-127.
5. Zubkova Е. Russia after the War. P. 175.
6. См.: BushnellJ. The «New Soviet Man» Turns Pessimist // The Soviet Union Since Stalin / Ed. S. F. Cohen, A. Rabinowitch, R. Sharlet. Bloomington: Indiana University Press, 1980. P. 179-185.
1.
7. Рассуждение на тему превращения советского общества из «тоталитарного» в «посттоталитарное» в сжатом виде можно найти в кн.: Kenez P. A History of the Soviet Union from the Beginning to the End. Cambridge: Cambridge University Press, 1999.
8. Cohen S. F. Rethinking the Soviet Experience: Politics and History since 1917. N. Y.: Oxford University Press, 1985. P. 128-134; Zaslavsky V. The Neo-Stalinist State: Class, Ethnicity, and Consensus in Soviet Society. Armonk, N. Y.: M. E. Sharpe, 1982; Вайль П., Генис А. 60-е. Мир советского человека. М., 1998; English R. D. Op. cit. N. Y.: Columbia University Press, 2000. О сторонниках жесткой линии в СССР см.: Dunlop J. В. New Russian Revolutionaries. Belmont, Mass.: Nordland, 1976; Yanov A. The Russian New Right. Berkeley: University of California Press, 1978; Laqueur W. The Black Hundred: The Rise of the Extreme Right in Russia. N. Y.: HarperCollins, 1993.
9. SuriJ. Power and Protest: Global Revolution and the Rise of Detente. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2003.
10. Brandenberger D. Op. cit. P. 224-225. Я предпочитаю подчеркивать «имперскую», а не «национальную» составляющую сталинской идеологии и массовой культуры.
11. Pollock Е. Conversations with Stalin on Questions of Political Economy // CWIHP working paper № 33. Washington, D. C: Woodrow Wilson International Center for Scholars, 2001; Илиза-poe Б. С. Сталин. Штрихи к портрету на фоне его библиотеки и архива // Новая и новейшая история. 2000. № 3-4.
12. Зезина М. Р. Советская художественная интеллигенция и власть в 1950-1960-е годы. М., 1999. С. 97; Паперный В. Культура два. М., 1996; Громов Е. С. Сталин. Власть и искусство. М.,1998.
13. Dobrenko Е. The Making of the State Writer: Social and Aesthetic Origins of Soviet Literary Culture. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 2001; Громов E. С. Указ. соч. С. 149.
14. Автограф Курчатова из архива Института им. Курчатова см.: Смирнов Ю. Сталин и атомная бомба // Вопросы истории естествознания и техники. 1994. № 2. С. 128-129; Советский атомный проект. Конец атомной монополии. Как это было. Н. Новгород; Арзамас-16, 1995; Создание первой советской ядерной бомбы / Под ред. В. Н. Михайлова, А. М. Петросьянца. М., 1995.
15. Kostyrchenko G. V. Op. cit.; Костырченко Г В. Указ. соч. Костырченко отрицает существование у Сталина каких-либо планов по депортации евреев; другие авторы, ссылаясь на косвенные источники, тем не менее считают, что подобный план существовал. См.: Костырченко Г. Депортация-мистификация // Лехаим. 2002. Сент. Противоположный взгляд на ту же проблему см.: ТаубкинД., Лясс Ф. О статье Костырченко «Прощание с мифом сталинской эпохи» // Заметки по еврейской истории. 2002. № 22. URL: http://
1.
www.berkovich-zametki.com. О последствиях сталинской антисемитской кампании в долгосрочном плане см.: Slezkine Y. Jewish Century. P. 310-311, 335-337.
16. Эймонтова P. Г. Из дневников Сергея Сергеевича Дмитриева
(25 мая 1949 г. и 26 марта 1954 г.) // Отечественная история. 1999.
№ 3. С. 152, 164; № 4. С. 122.
17. Дневник коммуны 33. 9 июля 1960 г. ЦАДКМ. Ф. 193. On. 1. Д. 1. Тетр. 1959-1961. Л. 19-220 (коллективный дневник группы образованных русских людей, жаждавших реформ); Taubman W. Khrushchev. P. 306-310, 384; Твардовский А. Из рабочих тетрадей (1953-1960) //Знамя. 1989. № 7-9. С. 135-140; Идеологические комиссии ЦК КПСС. 1958-1964 гг. Документы / Сост. Афанасьева Е. С, Афиани В. Ю., Величанская Л. А. и др. М., 1998. С. 7 (предисловие Карла Аймермахера).
18. Зезина М. Р. Указ. соч. С. 131.
19. См.: Shlapentokh V. Soviet Intellectuals and Political Power: The Post-Stalin Era. L.: I. B. Tauris, 1990.
20. Spechler D. R. Permitted Dissent in the USSR: «Novy Mir» and the Soviet Regime. N. Y.: Praeger, 1982; FrankelE. R. «Novy Mir»: A Case Study in the Politics of Literature, 1952-1958. N. Y.: Cambridge University Press, 1981; WollJ. Real Images: Soviet Cinema and the Thaw. N. Y.: I. B. Tauris, 2000; Faraday G. Revolt of the Filmmakers: The Struggle for Artistic Autonomy and the Fall of the Soviet Film Industry. University Park: Pennsylvania State University Press, 2000.
21. Эта публикация вызвала настоящий кризис в Итальянской коммунистической партии. О реакции итальянских коммунистов во время их встречи с Хрущевым в Москве см.: Relazione della delegazione Pajetta, Negarville, Pellegrino ad Direzzione del Partito. July 18, 1956: архив Итальянской коммунистической партии. Fondazione Gramsci. Рим. Италия.
22. Стенограмма закрытого партсобрания московских писателей, издательства «Советский писатель», Литфонда СССР и правления СП СССР от 29 марта 1956 г. (ЦАОДМ. Ф. 8132. On. 1. Д. 5. Л. 106-198; Д. 6. Л. 1-138); Taubman W. Khrushchev. P. 283.
23. Эймонтова Р. Г. Из дневников Сергея Сергеевича Дмитриева // Отечественная история. 1999. № 4. С. 166.
24. Кузовкин Г. Партийно-комсомольские преследования по политическим мотивам в период ранней «оттепели» // Корни травы. Сб. статей молодых историков. М., 1996. С. 100-124.
25. Таранов Е. «Раскачаем Ленинские горы!»: из истории «вольнодумства» в Московском университете (1955-1956) // Свободная мысль. 1993. № 10. С. 99-101.
17.
26. Иофе В. В. Политическая оппозиция в Ленинграде 50-60-х // Звезда. 1997. № 7 (июль). С. 212-215; Иофе В. В. Новые этюды об оптимизме. Сборник статей и выступлений. СПб., 1998. С. 98-99; Трофгшенко М. «Маленький Будапешт» на площади Искусств: Эрмитаж, Пикассо, 1956... // Смена. 1990. 26 янв.
27. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 141. Л. 13-15, 67-68; Bukovsky V. То Build a Castle: My Life as a Dissenter. N. Y.: Viking Press, 1977. P. 109.
28. РГАНИ. Ф. 5. On. 30. Д. 236. Это письмо было адресовано писателю Юрию Збанацкому, который направил его в ЦК КПСС 2 января 1957 г.
29. Трояновский В. Человек «оттепели» // Кинематограф «оттепели». Документы и свидетельства / Сост. В. И. Фомин. М., 1998. С. 31; WollJ. Op. cit. Р. 41.
30. Russia under Khrushchev: An Anthology from Problems of Communism / Ed. A. Brumberg. N. Y.: Praeger, 1962. P. 428; из интервью автора с Владленом Кривошеевым, работавшим в начале 1960-х гг. корреспондентом газеты «Известия» (Москва. 19 мая 1999 г.).
31. Орлова Р. Воспоминания о непрошедшем времени. Анн-Арбор, 1983. С. 227; цитируется в книге М. Р. Зезина «Советская художественная интеллигенция и власть» (С. 170).
32. Интервью Марата Чешкова (Вопросы истории. 1994. № 4 (апрель). С. 118-119); Интервью Т. Косиновой с Маратом Чеш-ковым. 28 сентября 1992 г. Коллекция материалов по устной истории. АОМ. Москва и Санкт-Петербург.
33. Бовин А. Е. XX век как жизнь. Воспоминания. М., 2003. С. 54-55.
34. Заседание Политбюро КПСС. 12 июля 1984 г. // CWIHP Bulletin. № 4 (Fall 1994). P. 81.
35. Григоренко П. Г. Указ. соч. С. 312-315.
36. См.: Стенографический отчет о собрании редколлегии «Литературной газеты» от 18 октября 1956 г. (РГАЛИ. Ф. 634. Оп. 4. Д. 1271); Бобков Ф. Д. КГБ и власть. М., 1995. С. 144-145; Kula-vig Е. Evidence of Public Dissent in the Khrushchev Years // Soviet Civilization between Past and Present / Ed. M. Bryld, E. Kulavig. Viborg, Denmark: Odense University Press, 1998. P. 85-86.
37. Борис Пустынцев в ст. Татьяны Косиновой «События 1956 г. в Польше глазами советских диссидентов» (Корни травы. С. 194).
38. Литературная газета. 1956. 22 и 24 нояб.
39. Официальные доклады в ЦК КПСС см.: Студенческое брожение в СССР (конец 1956) // Вопросы истории. 1997. № 1. С. 2-23.
40. Зезина М. Р. Шоковая терапия: от 1953 к 1956 году // Отечественная история. 1995. № 3. С. 133.
41. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 39. Д. 12. Л. 23, 28, 61-66, 67, 161-217.
17.
42. Борис Пастернак и власть. 1956-1972 гг. Документы / Под ред. В. Ю. Афиани и Н. Г. Томилиной. М., 2001; Е. В. Пастернак и Е. Б. Пастернак. Жизнь Бориса Пастернака: Документальное повествование. СПб., 2004. С. 436-484.
43. Доклад Министерства внутренних дел СССР от 13 мая 1958 г. (ГАРФ. Ф. 9041. Д. 498. Л. 37-38).
44. GarthoffR. A Journey through the Cold War: A Memoir of Containment and Coexistence. Washington, D. C: Brookings Institution Press, 2001. P. 30-31.
45. О том, как менялись форма и содержание наглядной агитации и кинопропаганды, см.: Kenez P. Cinema and Soviet Society from the Revolution to the Death of Stalin. N. Y.: I. B. Tauris, 2001.
46. BrodskyJ. Spoils of War // On Grief and Reason: Essays. N. Y.: Farrar, Straus, Giroux, 1995. P. 3-21.
47. Aksenov V. In Search of Melancholy Baby. N. Y.: Random House, 1987.
48. YurchakA. Everything Was Forever, Until It Was No More: The Last Soviet Generation. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 2006. P. 170-175; Garthoff R. Journey through the Cold War. P. 32.
49. BrodskyJ. Spoils of War // On Grief and Reason: Essays. N. Y.: Farrar, Straus, Giroux, 1995. P. 13-14.
50. Л. Ильичев, А. Романов, Г. Казаков — в ЦК КПСС, от 6 августа 1958 г. О глушении иностранных радиостанций (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 75. Л. 165-167).
51. Starr S. F. Red and Hot: The Fate of Jazz in the USSR, 1917-1980. Oxford: Oxford University Press, 1983; CauteD. Op. cit. P. 441-461; Козлов А. Козел на саксе. M., 1998. С. 76-96.
52. Стенограммы заседаний организационного комитета фестиваля (ЦХДМО. Ф. 3. Оп. 15. Д. И. Л. 18).
53. Не совсем ясно, в какой степени Хрущев принимал личное участие в подготовке фестиваля. См.: Аджубей А. И. Указ. соч. С. 186.
54. О подготовке к фестивалю и праздничных мероприятиях см.: ЦХДМО. Ф. 3. Оп. 15. Д. 136, а также ежедневные рапорты комсомольских активистов и сотрудников МВД о фестивале (ЦХДМО. Ф. 4. Оп. 104. Д. 31; ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 491). В доступе к донесениям сотрудников КГБ о фестивале, хранящимся в ЦХДМО, автору было отказано.
55. Козлов А. Указ. соч. С. 102.
56. Там же. С. 100-101.
57. Bukovsky V. Op. cip. P. 139; интервью с Майей Туровской. 25 июня 2000 г. Москва.
58. Краткий отчет о переговорах с партийно-правительственной делегацией ГДР 9 июня 1959 г. (АВП РФ. Ф. 0742. Оп. 4. Пап. 31. Д. 33.
17.
Л. 86-87). Переведен и опубликован X. Гаррисон, см.: CWIHP Bulletin, № 11 (Winter 1998). P. 212.
59. Gorbachev Mikhail and Zdenek Mlynar. Conversations with Gorbachev. Introduction by Archie Brown. N. Y.: Columbia University Press, 2001.
60. Russia in the Era of Nep: Explorations in Soviet Society and Culture / ed. Sh. Fitzpatrick, A. Rabinowitch, R. Stites. Bloomington: Indiana University Press, 1991; Brooks J. Thank You, Comrade Stalin! Soviet Public Culture from Revolution to Cold War. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 2000; Gerovitch S. From Newspeak to Cyberspeak: A History of Soviet Cybernetics. Boston: Massachusetts Institute of Technology Press, 2002; Эймонтова P. Г. Из дневников Сергея Сергеевича Дмитриева // Отечественная история. 1999. № 5. С. 169; Аджубей А. И. Указ. соч. С. 130-134.
61. Литературная газета. 1957. 28 февр.; 23 марта.
62. Более подробно об этой полемике см.: Митрохин Н. Русская партия. Движение русских националистов в СССР. 1953-1985 гг. М., 2003.
63. О природе этого явления см.: Shiraev Е., Zubok V. Anti-Americanism in Russia: From Stalin to Putin. N. Y.: Palgrave, 2000. C. 7-24.
64. Барсуков H. Коммунистические иллюзии Хрущева: о разработке третьей программы партии; Он же. Мысли вслух: замечания Н. С. Хрущева на проект третьей программы КПСС. Цит. в кн.: Taubman W. Khrushchev. P. 509-511.
65. Аджубей А. И. Указ. соч. С. 135-136.
66. Комсомольская правда. 1960. 19 мая; воспоминания Бориса Гру-шина см.: Батыгин Г. С., Ярмольник Ц. Ф. Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах. СПб.: Русский Христианский гуманитарный институт, 1999. С. 208-209.
67. WollJ. Op. cit. P. 84-86.
68. Зиновьев А. А. Указ. соч. С. 327-330.
69. Интервью Элигиуша Лясоты, 3 ноября 1992 г. Коллекция материалов по устной истории. АОМ. Москва.
70. Интервью Т. Косиновой с Маратом Чешковым. Москва, 21 сентября 1992 г. Коллекция материалов по устной истории. АОМ. Москва и Санкт-Петербург.
71. Батыгин Г. С., Ярмольник Ц. Ф. Указ. соч. С. 48.
72. Черняев А. С. Указ соч. С. 238.
73. Об атмосфере того времени см.: Вайль П., Генис А. Указ. соч. С. 12-18.
74. Грачев А. С. Горбачев. М., 2001. С. 29.
75. English R. D. Op. cit. P. 72; Грушин в кн.: Батыгин Г. С., Ярмольник Ц. Ф. Указ. соч. С. 211-213. Большинство членов «пражской группы» впоследствии стали ответственными партийными и со
59.
ветскими работниками, но некоторые из них, в том числе Борис Грушин, Нелли Мотрошилова, Мераб Мамардашвили, Эдвард Араб-оглы и Юрий Замошкин, — виднейшими социологами и философами.
76. Вайлъ П., Генис А.Указ. соч. С. 103, 263.
77. Симонов Н. С. Указ. соч. С. 273-276; Владимиров Л. В. Россия без прикрас и умолчаний. Франкфурт-на-Майне, 1969. С. 124-125.
78. KrementsovN. Stalinist Science. Princeton, N. J.: Princeton University Press, 1997. P. 8-9; Gerovitch S. Op. cit. P. 3, 299.
79. Негин E. А., Смирнов Ю. H. Указ. соч. С. 303-304.
80. СССР и Африка. С. 198, 251.
81. Стенограмма выступления секретаря ЦК ВЛКСМ С. П. Павлова о его поездке на Кубу от 25 января 1961 г. (ЦХДМО. Ф. 1. Оп. 5. Д. 782. Л. 38-39).
82. Леонов Н. С. Лихолетье. М., 1995. С. 52.
83. ЦХДМО. Ф. 1. Оп. 5. Д. 782. Л. 51-52.
84. Кончаловский А. С. Низкие истины. М., 1998. С. 115.
85. ЦХДМО. Ф. 1. Оп. 5. Д. 824. Л. 172.
86. Горбачев М. С. Жизнь и реформы. В 2 т. М., 1995. Т. 1. С. 155-168; Грачев А. С. Горбачев. С. 56.
87. РГАНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 416. Л. 9-11. Перевод и комментарий автора // CWIHP Bulletin. № 8-9 (Winter 1996-1997). P. 416-420.
88. РГАНИ. Ф. 5. On. 30. Д. 456. Л. 66.
89. FriedbergM. A Decade of Euphoria: Western Literature in Post-Stalin Russia, 1954-1964. Bloomington: Indiana University Press, 1977. P. 306-310; WittnerL. S. Resisting the Bomb. P. 282.
90. WollJ. Op. cit. P. 39-41,72-74,80-81,88-91,96-98,118-122,139-141.
91. Wittner L. S. Resisting the Bomb. P. 282; Интервью Вознесенского французскому журналу Candide: РГАНИ. Ф. 5. On. 55. Д. 46. Л. 33; Дедков И. Как трудно даются иные дни. Из дневниковых записей 1953-1974 гг. // Новый мир. 1996. № 4. С. 184; Адамович А. Пацифизм шестидесятников // Долгий путь российского пацифизма. Идеал международного и внутреннего мира в религиозно-философской и общественной мысли России / Под ред. Т. А. Павловой. М., 1997. С. 323.
92. Wittner L. S. Resisting the Bomb. P. 23-25, 105-106; Сахаров А. Д. Указ. соч. С. 257-258; Sakharov A. Sakharov Speaks. P. 31.
93. Galay N. Soviet Youth and the Army // Bulletin of the Institute for the Study of the USSR (Munich) (February 1963). P. 17-20.
94. Солдатенков П. Владимир Высоцкий. М., 1999. С. 56.
95. Войнович В. Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. М., 1990.
76.
96. Более подробно на эту тему см.: Martin Т. D. The Affirmative Action Empire: Nations and Nationalism in the Soviet Union, 1923-1939. Ithaca, N. Y.: Cornell University Press, 2001. P. 1-27, 432-461.
97. Slezkine Y.Jewish Century. P. 310-311, 335-337.
98. Солженицын А. И. Двести лет вместе. Ч. 2. М., 2002. С. 411-431.
99. Самойлов Д. Указ. соч. Т. 1. С. 268.
100. На эту тему см.: Slezkine Y.Jewish Century. P. 335-336, 338-345; Агурский M. Пепел Клааса. Разрыв. Иерусалим, 1996. С.27.
101. Стенограмма выступления Михаила Ромма (приложена к переписке Ильичева) (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 5. Д. 51. Л. 24, 30).
102. Липкин С. Жизнь и судьба Василия Гроссмана. Анна Берзер. Прощание. М., 1990. С. 60-61, 94-95; Вайлъ П., Генис А. Указ. соч. С. 299-301.
103. «В 1956 я негодовал на Израиль за то, что он расколол мировое общественное мнение в дни будапештского кризиса», — вспоминал Григорий Померанц (Указ. соч. С . 321).
104. Воспоминания Арсения Березина, в то время молодого ленинградского ученого-физика, принимавшего участие в фестивале; Интервью автору 15 ноября 2000 г. г. Александрия, шт. Вирджиния.
105. ЦАОДМ. Ф. 4. Оп. 104. Д. 31. Л. 8-9, 67, 81, НО.
106. Brudny I. Reinventing Russia: Russian Nationalism and the Soviet State, 1953-1991. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1998. P. 36-56, прежде всего см. P. 36-37. Русскими националистами были Александр Солженицын, а также писатель Владимир Солоухин, художник Илья Глазунов, поэт Станислав Куняев и литературный критик Вадим Кожинов. См.: Митрохин Н. Русская партия. С.204-211.
107. Об антагонизме между социалистами-интернационалистами и русскими националистами см.: Солженицын А. И. Двести лет вместе. С. 436-448. О произраильских настроениях см.: Морозов Б. Еврейская эмиграция в свете новых документов. Тель-Авив, 1998.
108. Эймонтова Р. Г. Из дневников Сергея Сергеевича Дмитриева (3 марта 1961) // Отечественная история. 1999. № 6. С. 76.
109. Евтушенко Е. Волчий паспорт. М., 1998. С. 280-281, 296-298.
110. Доклад КГБ Центральному комитету КПСС от 11 декабря 1965 г. (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 462. Л. 250).
111. Alexeyeva L., Goldberg P. Op. cit. P. 117-138; Бовин A. E. Указ. соч. С. 150-157; On Trial: the Soviet State versus «Abram Terz» and «Nikolai Arshak» / Ed. Max Hayward. N. Y.: Harper and Row, 1966.
76.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.